Депутат мажилиса Нурлан Абдиров призвал совершенствовать законодательство в сфере пожарной безопасности и указал на ряд системных проблем.
«Необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере пожарной безопасности: принятый в 2014 году Закон «О гражданской защите» объединил и систематизировал шесть законодательных актов в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям. Это позволило создать и реализовать новую идеологию противодействия катастрофам, рассчитанную на долгосрочную перспективу», — сказал он в понедельник, во время «правительственного часа» министра МВД в мажилисе.
«С 2009 года реформировано законодательство Республики в области контроля и надзора. Вместе с тем, население жалуется, что вследствие либерализации предпринимательской деятельности стали возникать и негативные последствия в сфере пожарной безопасности», — сказал он.
По его словам, сегодня государственному контролю в области пожарной безопасности подлежит только 20% из общего количества почти 142 тыс. состоящих на учете объектов. Действует институт аудита в сфере пожарной безопасности, являющийся добровольной альтернативой государственным проверкам.
«В то же время отсутствует механизм перепроверки заключений, выданных в рамках института аудита. Полагаем, что данный институт требует более детальной регламентации и установления контроля за экспертными организациями. Законодательством определено, что сферы строительства, жилого сектора и транспорта не подпадают под государственный пожарный контроль. Между тем, именно в этих сферах увеличилось число пожаров. Поэтому требуется разработка четкого механизма контроля и ответственности уполномоченных органов и собственников», — сказал Абдиров.
Он указал о важности роли государственного контроля.
«Статистика показывает, что только в этом году при проверке свыше 31 тысяч объектов выявлено более 107 тысяч нарушений. Обеспечение пожарной безопасности – это прямая обязанность собственников объектов предпринимательства, особенно тех, где имеются места массового пребывания людей. Однако не все собственники принимают надлежащие меры. Здесь важно предусмотреть корректировку полугодовых графиков проверок по согласованию с органами прокуратуры в отношении реорганизованных или изменивших наименование субъектов», — сказал депутат.
Касаясь проблемы борьбы с лесными и степными пожарами, он отметил, что ежегодно в стране происходит около 2 тыс. лесостепных пожаров, ущерб от которых составляет свыше 600 млн тенге.
«Одной из причин их распространения на большой территории являются несвоевременная мобилизация и слабое материально-техническое оснащение природоохранных и лесных учреждений. В отдельных из них оснащенность не превышает 50% от положенности. Решение проблемы лесостепных пожаров требует взаимодействия специалистов в различных областях — экологов, лесников, пожарных и других», — сказал Абдиров.
По его словам, в настоящее время, каждая пятая единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров.
Ежегодное количество списанных пожарных автомобилей значительно превышает объемы новых поступлений — все это свидетельствует о высоком уровне изношенности парка пожарной техники, оснащенность техникой пожарных подразделений составляет 32% от нормы положенности.
«Это не по государственному», — сказал депутат.
Остаются актуальными проблемы в вопросах организации оперативно-розыскной и следственной работы по фактам умышленных поджогов. По словам депутата, количество поджогов сократилось с 1 186 в 2015 году до 769 в этом году.
«Вместе с тем, надо не забывать, что теракты могут быть совершены не только в виде взрывов и расстрелов, но и путем умышленных поджогов. В целях своевременного обнаружения и реагирования на лесные пожары следует принять действенные меры по доведению до норм положенности количества пожарно-химических станций на объектах лесного хозяйства, существующие – доукомплектовать требуемым количеством пожарной и специальной техники. Острым и болезненным вопросом являются заработная плата и социальное обеспечение сотрудников противопожарных служб», — сказал депутат.