Эксперт: «Главным соперником для США является Китай»

Опубликовано
По мнению старшего эксперта Атлантического совета, соперничество между Штатами и Россией завершилось в 1991 году

Главным соперником для США на международной арене является Китай и главным риском для Евразии является возникновение напряженности в отношениях между этими двумя державами, считает старший эксперт Атлантического совета Ариель Коэн.

«Одним из важнейших факторов, который этот продукт рассматривает, к сожалению, моему великому сожалению — рост напряженности между США и Китаем. Многие говорят о тарифных войнах, торговых войнах, я, к сожалению, это вижу не только в этом разрезе, но это также и в перспективах роста Китайской народной республики — ее экономического роста, военного роста и роста соревнования между Китаем и США», — сказал Коэн на брифинге в рамках четвертого заседания «Астана Клуба» 12 ноября.

В понедельник в рамках специальной сессии этого ежегодного заседания состоялась презентация международного исследования «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году», обострение противостояния Китая и США были отнесены авторами исследования к ключевым глобальным рискам для региона.

«Я прилетел сюда из Москвы, там всегда на все смотрят со своей колокольни и говорят о соревновании между Россией и США, но это соревнование закончилось, на мой взгляд, еще в 1991 году», — продолжил эксперт.

По его оценке, с тех пор валовый национальный продукт в России не поднимался выше отметки $1,5 трлн в то время, как валовый национальный продукт США составляет $18 — 19 трлн.

«Да, у России есть мощные военные силы, но главным конкурентом для США является Китай и вызов для нас — это как найти общий язык, в том числе в Центральной Азии, в том числе в Казахстане», — сказал Коэн.

Он считает, что на фоне попыток «некоторых горячих голов ограничивать суверенитет Казахстана и диктовать какие-то свои нео-имперские приоритеты», диалог США и Китая может и должен включать не только торговые дела, но и политические вопросы, включая вопросы нераспространения ядерного оружия. 
 

Читайте также