Казахстанские врачи при назначении лечения не применяют экспресс-методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам, а применяют лабораторный способ, на который уходит от 5 до 7 дней.
«Сегодня в вопросах сдерживания устойчивости к антибиотикам нужно работать именно в режиме экспресс-исследований. Методы есть. Производятся они в Беларуси, но почему-то казахстанская медицина их игнорирует. А закуп каждое медучреждение проводит самостоятельно», — сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.
Указал он и на то, что чувствительность к антибиотикам формируется индивидуально в каждом лечебном учреждении, поэтому этими вопросами должны эффективно заниматься госпитальные эпидемиологи.
«Вот мы ругаем нашу систему, а ведь и там была защита расстоянием, точностью, то есть все было продумано. Штрафы отменили, но менталитет и рефлекс остался и сейчас говорить о том, что у нас не регистрируются больничные инфекции – это не правда. Вчера только наказали одного врача за тот «махровый» случай, где заразили 15 детей. Вот такие моменты есть и мы реагируем на эти моменты. Но сейчас лечебные учреждения проверяются раз в год. Что можно за одну проверку сделать? Поэтому все отдано на откуп госпитальным эпидемиологам плюс службе поддержки пациентов внутреннего аудита при поликлиниках и больницах», — посетовал Ж. Бекшин.
Между тем генеральный директор РЦРЗ Айнур Токсановна сообщила, что в Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам. Документ находится на стадии утверждения на межведомственном уровне. Его принятие обеспечить четкую приверженность к действиям по рациональному использованию антибиотиков.
Как сообщили на запрос Kursiv в РЦРЗ, устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение инфекций, вызываемых бактериями. Как пример, экспертами Центра приводятся данные ВОЗ о том, что 480 тыс. человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно прогнозу ВОЗ, около миллиарда людей по всему миру в период между 2000 и 2020 годами будут заражены туберкулезом, 70 млн людей умрут от туберкулеза, половина из которых умрет от устойчивой формы заболевания. В случае с туберкулезом, появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью означает, что лекарственное средство, стоившее $20, должно быть заменено на средства дороже в 100 раз.
Если не будут предприняты эффективные меры в области общественного здравоохранения, то ожидается дальнейшее увеличение показателей устойчивости к антибиотикам. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколения.
«В Казахстане, по данным социологического исследования на предмет распространенности самостоятельного применения лекарственных средств, проведенного Центром рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий в 2014 году, почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача (27,5%), и лишь 67,9% респондентов принимают антибиотики только по назначению врача. Нерациональное назначение антибиотиков, связанное с их безрецептурным приемом и избыточным назначением докторами даже при простых заболеваниях, таких как простуда, приводит к росту устойчивости к антибиотикам в Республике Казахстан», — сообщили изданию в РЦРЗ.