В Костанайской области формируется первый в Казахстане мукомольный кластер
В регионе действует около сотни мельничных предприятий, от небольших до гигантов, вроде открытого в июне комплекса ТОО «Бест Костанай» с текущей мощностью переработки 700 т зерна в сутки. Это, а также наличие разветвленной железнодорожной инфраструктуры стало основой для реализации в области пилотного проекта.
Предполагается, что если данный проект будет успешным, он сможет оказать влияние на улучшение положения всей мукомольной отрасли Казахстана. Так считают в Центре кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии» (АО «КИРИ»), который взялся за эксперимент, безусловно, не лабораторного масштаба. Костанайские мельники – лидеры в этом сегменте переработки. По данным костанайского отделения КТЖ, в этом году уже отгружен 1 млн т муки и продуктов перемола, 80% которых ушло на экспорт. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 16%. Но переработчики, отмечая существенное улучшение обеспечения вагонами, все равно заявляют, что затовариваются и готовы поставлять гораздо больше продукции.
«Наши суммарные мощности рассчитаны на производство 800 т муки в сутки. И мы стоим. Инвестиции сделаны, а эффекта нет. Нужно заставить работать наши инвестиции, это же и в интересах государства», – охарактеризовал проблему на недавнем инвестиционном форуме в Костанае директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров.
Инициаторы кластерного проекта считают, что есть методы для стабилизации положения в отрасли. Ей нужна государственная поддержка. И как раз горизонтальная интеграция конкурентных предприятий, производящих однотипный товар, то есть объединение их в кластер, позволяет в принципе ставить вопрос о такой помощи мукомолам. Законодательство ВТО не разрешает напрямую поддерживать частный бизнес, другое дело – группы компаний. По словам заместителя директора Центра кластерного развития АО «КИРИ» Жанны Байтемировой, и в странах Евросоюза, и в Юго-Восточной Азии правительства финансируют группы компаний. Но здесь возникает главный вопрос – во что целесообразно вкладывать деньги.
Организация кластера в Костанайской области находится на этапе формирования стратегии. С января 2018 года сотрудники центра занимаются уточнением и детализацией узких мест. Выяснилось, что это не только хронические проблемы с железнодорожными вагонами и дискриминационные для казахстанцев условия транзита муки через Узбекистан. О них часто говорят, и костанайские мельники начинали свой перечень претензий тоже с этих вопросов.
«Решением их сейчас занимается Минсельхоз, который приступает к разработке подпрограммы по мукомольной отрасли. Мы же ставим вопрос более глобально – о дисбалансе господдержки в пользу зерновиков. Все меры ориентированы только на производителей сырья, нет ни одной специально предназначенной для мукомолов. А из общих для бизнеса мер поддержки мельничная специфика просто выпадает», – сказала корреспонденту «Къ» г-жа Байтемирова.
Пример тому – инвестиционные субсидии на технологическую модернизацию, где в перечне оборудования нет современного мельничного и, что немаловажно, лабораторного, а оно у мукомолов сложнейшее. На предприятиях отрасли остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Сегодня в Казахстане много говорят о роли аграрной науки, которая должна соответствовать потребностям бизнеса. Важно, чтобы не были забыты и потребности переработчиков зерна, которые остро нуждаются в грамотных технологах, IT-специалистах, ведь новые комплексы сплошь цифровизированы.
Важно также, по мнению г-жи Байтемировой, чтобы произошел переворот в сознании самих мукомолов, которые должны понимать, что на таком конкурентном рынке не только улучшение качества муки, но и выпуск продукции более глубоких переделов – неизбежность.
Не так давно вместе с экспертом компании INFYDE KAZAKHSTAN испанцем Хуаном Мануэлем Эстебаном представители Центра кластерного развития посетили костанайские магазины. Мука на полках почти 100% казахстанская, макароны – на 50% тоже отечественного производства, а вот на полках с мюсли, сухими завтраками продукции отечественных производителей нет. Это ниша, которую могут занять мукомолы, уверен эксперт. Кстати, в Испании, в стране басков, уже 25 лет успешно реализуется кластерная политика.
В рамках проекта испанцев привозили на костанайские предприятия, местным мукомолам дали возможность побывать на аналогичных предприятиях в Турции, которая последовательно завоевывает лидерство в этом сегменте переработки. Таким образом, по словам г-жи Байтемировой, вырабатываются необходимые именно казахстанцам инструменты кластерной поддержки.
«Нужно, чтобы она была действительно адекватной сегодняшнему состоянию отрасли, нашим казахстанским проблемам. В мире много чего есть правильного, но не всякий опыт будет эффективен в местных реалиях», – сказал корреспонденту «Къ» директор АО «Костанайский мелькомбинат» Александр Микетка.
Кстати, это предприятие – одно из немногих в области производит и реализует не только муку и продукты перемола, но и макаронные изделия.