Банки и финансы

S&P: «Расчистка» банковского сектора, скорее всего, продолжится

Почти половина рейтингуемых агентством банков РК имеют негативный прогноз по рейтингам

Невысокие в настоящее время показатели капитализации казахстанских банков могут снизиться еще в ближайшие 18-24 месяца, несмотря на стабилизацию в течение 2016-2017 годов, пишет S&P Global Ratings в своем обзоре банковского сектора РК. При этом государство, по мнению агентства, продолжит «расчистку» сектора в случае необходимости.

По словам аналитиков агентства, стабилизация сектора в прошлые несколько лет обусловлена главным образом масштабной государственной программой докапитализации, направленной на поддержку крупных организаций, «расчисткой» балансов нескольких банков под руководством государства и значительным сокращением кредитных портфелей, отмечаемым в целом в банковской системе.

В 2016-2017 годы самые значительные успехи в поддержании показателей капитализации достигли казахстанские банки, которые получили поддержку в рамках государственной программы докапитализации банковского сектора. В 2017 году в рамках этой программы Нацбанк РК приобрел субординированные кредиты объемом 653 млрд тенге (около $1,96 млрд) у пяти банков — АО «Цеснабанк», АО «АТФБанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский банк» и позже у АО «Bank RBK». Поскольку купонные выплаты по этим кредитам были существенно ниже среднерыночных ставок, эти банки смогли не только улучшить показатели капитала 2-го уровня, но и признать разовую прибыль от финансирования, привлеченного по процентным ставкам ниже рыночных, непосредственно в составе их капитала 1-го уровня через отчет о прибыли и убытках.

В то же время, несмотря на продемонстрированное увеличение, этот компонент капитала будет со временем амортизироваться. Кроме того, он характеризуется ограниченной способностью абсорбировать убытки. Поэтому, несмотря на стабилизацию объема совокупного капитала в банковской системе, мы полагаем, что общее качество капитала в системе снизилось.

Наряду с программой докапитализации банков правительство добилось значительных успехов в «расчистке» банковского сектора в последние годы. Самый значительный прогресс был достигнут в «расчистке» баланса АО «Казкоммерцбанк» при помощи погашения АО «БТА Банк» проблемного кредита Казкоммерцбанку в размере 2,4 трлн тенге и приобретения проблемных активов АО «Фонд проблемных кредитов». Другой мерой по «расчистке» банковского сектора стало оздоровление АО «Bank RBK», проблемные кредиты которого объемом 603 млрд тенге (335 млрд тенге чистых кредитов) были переданы организации специального назначения и более не значатся на балансе банка. Эти меры позволили увеличить капитал банков, так как значительная часть проблемных активов была передана организациям, не входящим в банковский сектор страны.

В 2018 году была проведена еще одна крупная «расчистка» в отношении «Цеснабанка» — государство оказало банку поддержку в форме выкупа кредитов, выданных агропромышленным компаниям, в сумме 450 млрд тенге. Эта мера позволила «Цеснабанку» стабилизировать показатели ликвидности и качества активов и снизить давление на капитал.

«На данный момент мы ожидаем, что государство продолжит проводить «расчистку» банковского сектора в случае необходимости. Подобные меры могут включать возможную поддержку системно значимым банкам и дальнейшие отзывы лицензий у более слабых кредитных организаций», — пишет S&P.

В рейтинговом анализе кредитоспособности казахстанских банков S&P оценка достаточности капитала оказывает нейтральное или негативное влияние на рейтинги. Агентство ожидает, что в ближайшие два года давление на показатели капитализации будет сохраняться. Это обусловлено по-прежнему высокими потребностями в формировании резервов (ввиду значительного объема проблемных кредитов), ограниченной способностью казахстанских банков генерировать прибыль, а также негативным влиянием, связанным с введением стандарта МСФО-9 в 2018 году.

В настоящее время примерно половине банков присвоены негативные прогнозы по рейтингам, что вызвано главным образом обеспокоенностью аналитков относительно возможного снижения уровня капитализации, ухудшения качества активов или рисков реализации стратегии агрессивного роста, которые могут привести к снижению достаточности капитала.

Рейтинги и прогнозы S&P по рейтингам казахстанских банков

Безымянный_1.png

Источник: S&P Global Ratings.

*Оценка характеристик собственной кредитоспособности (Stand-Alone Credit Profile) или кредитный профиль группы для групп организаций, имеющих рейтинги S&P Global Ratings. Все рейтинги приведены по состоянию на 11 ноября 2018 г. П — позитивный прогноз. Н — негативный прогноз. С — стабильный прогноз. Р — развивающийся прогноз. CW — рейтинг помещен в список Credit Watch («рейтинги на пересмотре») с негативными ожиданиями.

По оценкам агентства, проблемные и реструктурированные кредиты в банковском секторе составляют около 25% кредитных портфелей (данный показатель включает кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты). Значительная часть этих кредитов по-прежнему не имеет достаточного покрытия резервами. При этом  S&P по-прежнему полагает, что казахстанские банки используют различные бухгалтерские приемы, которые позволяют скрывать фактическое качество их кредитных портфелей.

Вместе с тем эксперты полагают, что способность казахстанского банковского сектора генерировать прибыль остается слабой. Казахстанские банки имеют ограниченную способность генерировать капитал за счет внутренних источников. S&P полагает, что кроме значительных потребностей в формировании резервов негативное влияние на показатели прибыльности банковского сектора оказывают факторы, способствующие снижению маржи, — сохраняющийся высокий уровень долларизации и волатильность тенге.