13 ноября состоялось долгожданное IPO казахстанской национальной компании Казатомпром – урановый гигант разместил 15% на Лондонской фондовой бирже (LSE) и 5% от общего пакета акций на площадке Международного финансового центра (МФЦА/AIX). Цена размещения составила $11,60 за ГДР в Лондоне и 4 343,85 тенге за акцию на МФЦА. Своим мнением о том, насколько успешным было размещение поделился и.о. председателя правления ИК «Halyk Finance» Мурат Темирханов.
— Мурат Рахжанович, как Вы оцениваете интерес к IPO Казатомпрома среди иностранных и казахстанских инвесторов?
— Об интересе инвесторов говорит тот факт, что спрос на акции Казатомпрома был гораздо выше предложения как в Казахстане, так и за границей. В прессе уже проходили эти цифры, поэтому повторю, что, исходя из общего объема поданных заявок, спрос был выше предложения более чем в 1.5 раза – совокупный спрос в рамках IPO Казатомпрома составил $760 млн при общем объеме размещения в $451 млн.
— Кто проявил большую активность, если сравнить местных инвесторов и международных?
— На казахстанских инвесторов пришлось 47% объемов размещения, так как они были готовы покупать акции Казатомпрома по верхнему уровню ценового диапазона. В то же время, иностранные инвесторы были более осторожны и для них более приемлемой была нижняя граница.
Если подробнее, то в рамках локального предложения на бирже МФЦА спрос составил $64,3 млн. Нацбанк (от имени ЕНПФ) подал заявку на $150 млн. Таким образом, совокупный спрос со стороны казахстанских инвесторов составил $214,3 млн или 28,2% от совокупного спроса, в то время как спрос со стороны иностранных инвесторов составил $545,7 млн или 71,8% от совокупного спроса.
Все заявки казахстанских инвесторов были поданы по верхней границе ценового диапазона и были удовлетворены в полном объёме, соответственно, из общего объема размещения на сумму $451 млн, в пользу казахстанских инвесторов было размещено 47,5%. Без учета ЕНПФ, аллокация казахстанским инвесторам на МФЦА составила 14,2% от размера IPO. В пользу иностранных инвесторов (чьи заявки были поданы преимущественно по нижней границе ценового диапазона) было размещено $237 млн или 52,5% от размера IPO. Таким образом, спрос со стороны иностранных инвесторов был удовлетворен лишь на 43% (иностранцы недополучили бумаг на сумму около $309 млн).
— С чем может быть связана такая разница в цене заявок и почему локальные инвесторы готовы были платить больше?
— Мы связываем это с тем, что наши инвесторы лучше понимают ситуацию в экономике Казахстана и более четко представляют себе компанию Казатомпром. К тому же на локальном фондовом рынке имеет место дефицит крупных и надежных эмитентов, что заставляет местных инвесторов в поисках объектов вложения средств искать счастья на зарубежных биржах, где значительно более высокие брокерские комиссии. Поэтому любая интересная возможность, предлагаемая на местном рынке, используется местными инвесторами на 100%.
Участники же международных фондовых рынков недостатка в инвестиционных инструментах не испытывают, поэтому для них Казатомпром стоит в общем ряду среди прочих глобальных эмитентов, и они оценивали инвестиционную привлекательность Казатомпрома на общих основаниях в сравнении с крупнейшими международными добывающими компаниями.
Кроме всего прочего, очень большое влияние оказала коррекция на международных фондовых рынках, которые сильно просели в октябре в связи с ужесточением монетарной политики в США и других странах, опасениями по поводу торговых войн и усилением геополитических рисков.
— Исходя из цены размещения по нижней границе, не считаете ли Вы, что размещение могло бы произойти по более высокой цене, и имеет место недооценка компании инвесторами и недополученная прибыль?
— Мы считаем, что размещение по нижней границе не означает, что инвесторы дешево оценили Компанию. Исходя из рыночных показателей, видно, что инвесторы положительно восприняли IPO Казатомпрома и его перспективы. Сумма в $3 млрд, в которую оценили Казатомпром, подразумевает наиболее важный показатель EV/EBITDA (отношение рыночной стоимости компании с учетом чистого долга по отношению к ее операционной прибыли за год до вычета амортизации) на уровне примерно 10х. Данный расчет основан на скорректированном показателе EBITDA, заявленным компанией по итогам 2017 года на уровне 96,7 млрд тенге ($297m).
К примеру, крупнейшие горнодобывающие компании в мире BHP Billiton и Rio Tinto имеют показатели EV/EBITDA 6.0х и 4.9х, соответственно, а крупные российский и казахстанский аналоги АЛРОСА и KAZ Minerals – 6.1х и 4.9х, соответственно. Напомним, что чем выше данный показатель, тем выше оценка рынком компании на его основе. Исходя из этого видно, что Казатомпром оценивается рынком выше аналогичных компаний.