Умут Шаяхметова: «Негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков»
Ситуация в банковском секторе остается относительно стабильной, но, как считают эксперты, во многом благодаря государственным мерам поддержки системообразующих и средних банков. Причем, по мнению участников рынка, финансовая помощь государства может понадобиться еще некоторым БВУ. Однако далеко не факт, что она будет оказана всем. Дать оценку состоянию банковской системы и принимаемым мерам государства в банковской сфере мы попросили председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметову.
– Умут Болатхановна, государство продолжает оказывать помощь отдельным банкам и тем самым купирует негативные процессы в банковской системе. Как Вы оцениваете текущую ситуацию в секторе?
– В качестве позитива можно выделить то, что принятые решения и реализация программы Национального банка по повышению финансовой устойчивости банковского сектора в прошлом и в этом году должны дать импульс для банков по расчистке своих балансов от стрессовых активов. Однако я вижу, что проблемы по-прежнему сохраняются. Еще не все из них полностью решены.
– Какие это проблемы?
– Самая большая проблема заключается в том, что стагнация кредитования банками продолжается. Мы видим, что в банковском секторе скопилась огромная ликвидность, но она так и не вливается активно в экономику через выдачу банками кредитов.
– А в чем Вы видите причины этого?
– Есть несколько причин. Во-первых, стало более жестким регулирование. Во-вторых, заемщики не слишком активны в силу либо закредитованности, либо нежелания сейчас обращаться в банки за кредитами, поскольку они не уверены, что будет завтра, в частности каким будет курс тенге. Поэтому деловая активность остается на низком уровне, что отражается как на предпринимателях, так и на банковском бизнесе.
– Вы сказали, что проблемы сохраняются. Означает ли это и то, что процесс санации отдельных БВУ еще не завершен? Стоит ли ожидать, что финансовая помощь государства понадобится еще некоторым банковским институтам?
– Я думаю, что негативный сценарий еще может реализоваться у некоторых банков. Но кого регулятор будет спасать, а кого – нет, мне сложно сказать. Наверное, у маленьких банков, у которых есть проблемы, но которые не значимы для системы, по самому негативному сценарию, будут отзываться лицензии.
Что касается средних банков, то в этом случае многое будет зависеть от того, какая у банка внутренняя база клиентов, какие депозиторы, какая роль таких БВУ в банковской системе.
– Как отмечают эксперты, в последние два года наблюдается заметный отток из банков вкладов юридических лиц, особенно в иностранной валюте. С чем это связано?
– Да, есть такой момент с валютными депозитами корпоративных клиентов. Дело в том, что мы принимаем вклады юрлиц в иностранной валюте и вынуждены размещать эти средства на корсчете в Национальном банке под 0%.
Тем временем на внешнем рынке есть безрисковые инструменты с хорошей доходностью, например гособлигации США, которые намного интереснее, чем депозиты в иностранной валюте в казахстанских банках. И мы видим отток вкладов юридических лиц за рубеж, где эти средства либо вкладываются в US Treasuries, либо размещаются на депозиты в иностранных банках.
– Насколько негативно это влияет на депозитную базу банков?
– Однозначно негативно. Если посмотреть на динамику, то пассивы банковского сектора снизились. Особенно резкое снижение наблюдается примерно со второй половины этого года.
– А как Вы оцениваете инициативу регулятора по введению новой категории вкладов – сберегательных депозитов?
– Эту инициативу мы оцениваем положительно, потому что депозитная база банков в Казахстане очень нестабильная. И мы всегда об этом говорили. Дело в том, что у нас условия по размещению вкладов такие, которые в любой момент даже в случае шоков дают возможность клиентам легко закрыть депозит. Поэтому вкладчики не несут потери, потери несет банк.
Но во всем мире есть такая категория вкладов, как сберегательные депозиты, по которым сроки и ставка фиксированные, а в случае досрочного снятия вкладчик теряет часть процентного дохода. Это нормально. Поэтому введение такой категории депозитов мы считаем правильным решением регулятора.