Вопрос об увеличении казахстанского содержания, особенно в крупнейших нефтегазовых проектах, по-прежнему остается актуальным. И хотя их операторы на трех крупнейших казахстанских месторождениях – Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке – периодически рапортуют о неуклонном росте использования в своей деятельности продукции и услуг, закупленных у местных компаний и поставщиков, но еще не во всех этих проектах казахстанское содержание достигло даже 50%.
Очевидно, что общий рост этого показателя в нефтегазовой сфере зависит в первую очередь от его изменения у трех крупнейших нефтегазовых операторов – North Caspian Operating Company B.V. (НКОК), «Тенгизшевройл» (ТШО) и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КПО). Поэтому ситуация с закупками товаров и услуг у отечественных поставщиков в каждом из них может дать общее представление о доле казахстанского содержания в нефтегазовом секторе.
НКОК: исторический максимум
Судя по информации North Caspian Operating Company B.V., дела с казахстанским содержанием в консорциуме идут в гору. В 2018 году этот показатель у него за все время реализации проектов на Кашаганском месторождении достиг исторического максимума, составив 48%.
Сопоставимая величина этого показателя в северо-каспийском проекте, согласно информации консорциума, была зафиксирована в 2014 году. Тогда она выросла до 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-м, 2016-м и 2017 годах, соответственно.
По словам руководителя группы по разработке технологического процесса и технологий НКОК Азамата Кушекова, увеличить использование продукции и услуг отечественных компаний в работе консорциума в этом году удалось в рамках реализации долгосрочной стратегии по развитию казахстанского содержания.
Однако одним из препятствий для роста этого показателя остается несоответствие казахстанских предприятий международным стандартам и требованиям Соглашения о разделе продукции (СРП).
«Консорциум отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным СРП по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», – заявил г-н Кушеков на Форуме по локализации производственных химикатов, прошедшем недавно в Алматы.
В то же время он заверил, что в НКОК работают над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.
«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», – подчеркнул он.
В свою очередь менеджер по местному содержанию НКОК Даурбек Утежанов в разговоре с «Къ» уточнил, что речь идет о 200 компаниях, которые уже прошли процесс сертификации.
Однако на просьбу озвучить, сколько консорциум потратил в предыдущие годы и готов потратить в этом году на закупку товаров и услуг казахстанских поставщиков, представители оператора отказались отвечать, сославшись на то, что эта цифра «быстро меняется», а сама эта информация требует согласования с руководством НКОК.
Остается напомнить, что North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит семь компаний со следующими долями участия: АО «НК «КазМунайГаз» – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Royal Dutch Shel и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%.
ТШО: дальше – больше?
Если в НКОК не спешат придавать публичности суммы, которые тратятся консорциумом на закупку продукции, работ и услуг у отечественных предприятий, то в компании «Тенгизшевройл» эта информация является открытой. Согласно данным оператора Тенгизского проекта, ТШО в последние годы значительно увеличило казахстанское содержание в своих закупках.
«Если в 2002 году предприятие приобрело товаров и услуг отечественных производителей на сумму $415 млн, то в первой половине 2017 года этот показатель достиг более $1 млрд», – указывается в документе компании «Развитие казахстанского содержания в ТШО».
За весь же прошлый год на эти цели компания направила $2,5 млрд. Судя по заявлениям ее представителей, по итогам 2018 года сумма, которая будет потрачена «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг у казахстанских поставщиков, будет еще выше.
«На эти цели только за девять месяцев 2018 года компанией было выделено $2,5 млрд, а с 1993 года – более $26 млрд», – сообщил на упомянутом форуме специалист по развитию казахстанского содержания ТШО Канат Ермаганбетов.
Однако ответа на вопрос, сколько составляет доля казахстанского содержания в закупках «Тенгизшевройл» в относительных цифрах, ни в выступлении представителя компании, ни в документе «Развитие казахстанского содержания в ТШО», не оказалось.
Известно только то, что оператор планировал довести этот показатель в ближайшие несколько лет до 44%. По крайней мере, об этом еще в апреле 2015 года заявлял председатель Агентства по развитию местного содержания АО «NADLoC» Кайрат Бектургенев. Известно также то, что на тот момент доля казахстанского содержания в проектах ТШО составляла в закупе товаров 5,9%, работ – 50,9% и услуг – 50,8%. Судя по росту суммы для закупок ТШО у казахстанских поставщиков в последние два года, положительные изменения все же есть.
Между тем в «Тенгизшевройл», как и в НКОК, одним из главных факторов для роста спроса со стороны нефтегазовых операторов на продукцию и услуги казахстанских предприятий считают достижение ими соответствия международным стандартам.
«Ключевым аспектом стратегии развития казахстанского содержания ТШО является работа с действующими и потенциальными поставщиками с целью достижения ими понимания международного качества и стандартов, которым они должны отвечать для сотрудничества с нефтегазовой индустрией», – подчеркивается в документе.
Для дальнейшего увеличения казахстанского содержания, согласно стратегии ТШО, компания планирует «поддерживать устойчивое развитие казахстанских поставщиков, привлекая необходимые инвестиции в инфраструктуру, обучение казахстанских кадров и создание рабочих мест».
Что касается планов оператора по проекту будущего расширения – проекту управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), то в его рамках компания планирует достичь «целевого показателя казахстанского содержания по проекту, который составляет 32% от его бюджета». Нетрудно подсчитать, что исходя из общей суммы инвестиций, предназначенной на реализацию ПБР-ПУУД, у казахстанских поставщиков и производителей оператор намерен закупить продукции, работ и услуг на $12 млрд.
Напомним, что «Тенгизшевройл» осуществляет разведку, разработку, добычу и сбыт сырой нефти, сухого газа и серы на Тенгизском и Королевском месторождениях. Акционерами компании выступает американская Chevron Overseas Company – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, ExxonMobil – 25%, и «дочка» российской «Лукойл» LukArco B.V – 5%.
КПО: еще не предел
Если судить по относительным цифрам, то единственным крупнейшим нефтегазовым оператором, сумевшим нарастить долю казахстанского содержания в своих закупках выше 50%, стал Karachaganak Petroleum Operating B.V.
Согласно информации из открытых источников, с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году по 2015 год включительно размер закупок КПО у казахстанских поставщиков и производителей достигал $5,7 млрд.
При этом в настоящее время в базе данных компании зарегистрировано почти 4 тыс. местных поставщиков, а доля казахстанского содержания в закупках КПО товаров, работ и услуг с 48% в 2015 году увеличилась в первом полугодии этого года до 56%. В абсолютном выражении за январь-июнь 2018-го казахстанские предприятия поставили на Карачаганак продукции и услуг почти на $200 млн.
В то же время, судя по заявлениям представителей компании, которые были сделаны не раз, в том числе и в рамках Форума по локализации производственных химикатов, доля казахстанского содержания в закупках КПО будет только увеличиваться.
Karachaganak Petroleum Operating B.V. была учреждена в 1997 году в целях освоения Карачаганакского нефтегазового месторождения. Между уполномоченным органом и учредителями компании было подписанно окончательное соглашение о разделе продукции, которое определяет условия совместного развития Карачаганакского месторождения до 2038 года. Акционерами КПО выступают Eni с долей 29,25%, Royal Dutch Shel – 29,25%, Chevron – 18%, «Лукойл» – 13,5% и «КазМунайГаз» – 10%.
В заключение следует подчеркнуть, что, помимо информации самих нефтегазовых операторов, точных независимых оценок доли продукции, работ и услуг казахстанских поставщиков в закупках каждой из перечисленных компаний по-прежнему нет. Поэтому приходится довериться и оперировать только теми данными, которые предоставляют сами компании-недропользователи.