Финансирование проектов НПО в Казахстане выросло с 2003 года с 11 млн до 20 млрд тенге

Опубликовано
Нурсултан Назарбаев предложил предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса

Нужно предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса, включая его образовательные программы. Такое предложение озвучил сегодня на VIII Гражданском форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

«Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики. Нужно сделать прозрачными и понятными для всех процедуры финансирования проектов НПО. Мы об этом говорили. Чтобы меньше коррупции было. Для этого поручаю Правительству в рамках цифровизации создать единый электронный реестр верификации НПО… Нужно предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса, включая его образовательные программы. Имею ввиду академию НПО», — сказал он.

Ранее президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов сообщил, что с 2003 года, когда прошёл первый Гражданский форум, финансирование проектов возросло с 11 млн до 20 млрд тенге. Только за прошедшие два года финансирование государственного социального заказа выросло в 2,5 раза. С 2015 года была введены гранты и премии для НПО, база данных НПО, созданы общественные советы, введён институт уполномоченных. Система госсоцзаказа распространилась практически по всем органам государства. При этом, по его словам, основную нагрузку несут министерство общественного развития, социальные министерства и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В то же время, у некоторых министерств «бюджеты нулевые». В частности, у минсельхоза в части работы с сельскими НПО. 

Указал он и на региональную неоднородность в финансировании госзаказа. Есть лидирующие регионы: Караганды, Алматы, Туркестан. Но разрыв между лидером и аутсайдером достигает 30-кратного размера. 

«Есть и вопросы ресурсного обеспечения. Например, в Жамбылской области представители бизнеса передали ресурсный центр на 1000 кв. метров. Хорошие примеры и в Павлодаре, Алматинской области, Кызылорде, Караганде, Атырау. В других регионах эти вопросы немного отстали. А ведь если взять общественный сектор как работодателя, то при правильном отношении неправительственный сектор способен дать дополнительный импульс экономике. В Казахстане доля занятых в неправительственном секторе составляет 0,3%. В странах ОЭСР это значение достигает 10-15%. Каждое НПО нанимает в среднем около четырёх штатных сотрудников, около семи экспертов с частичной занятостью. Работа в НПО – это расширение занятости, по сути, возможность увеличения качественной занятости. Если Казахстан стремится к формированию сервисной экономики, то НПО – ядро такой экономики», — отметил он.

В то же время, по его оценке, нужно «подтянуть» отношения бизнеса – неправительственного сектора. 

«С учётом проведённого анализа мы разработали предложения по развитию гражданского общества. Во-первых, усовершенствовать законодательство об общественных советах, чтобы сделать их более независимыми и репрезентативными. Такая работа идёт, но мы просим вас сделать закон срочным, поскольку до 1 марта должны быть сформированы составы советов, а изменения могут вступить только 1 января. Боюсь, что новый современный формат не успеет за скоростью работы парламента. Во-вторых, мы просим усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях. Мы имеем ввиду «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», чтобы члены гражданского общества вошли в состав советов директоров в качестве неголосующего члена, чтобы повысить прозрачность работы и доверие к компаниям со стороны населения», — резюмировал Асылбек Кожахметов.

Читайте также