Президент ассоциации «Масложировой Союз Казахстана» Константин Невзоров предлагает ужесточить ответственность за производство фальсифицированной масложировой продукции в стране.
«Наша ассоциация считает, что необходимо ужесточить процессы сертификации продукции: во-первых, следует ужесточить контроль за продажей во всех точках торговли, вне зависимости от формы собственности и размера точки, а импортная продукция должна контролироваться уже при ввозе, на границе. И если производитель уже себя запятнал некачественной продукцией, он должен быть включен в определенный реестр, причем мы работаем в этом направлении и с Россельхознадзором и просим формировать межстрановые черные списки, чтобы продукт просто не мог пересекать границы», — сказал Невзоров в ходе международной конференции KazOil 2018.
Помимо этого, продолжил он, санитарные власти республики должны обучать потребителя правилам выбора продукции, не поддаваясь на провокации о вреде того или иного вида масложировой продукции, например, пальмового масла.
«Наказывать надо жестко тех, кто фальсифицирует продукцию, а не производителя того ингредиента, который фальсифицируют другие. Мы слышали много страшилок о том, что для изготовления пальмового масла вырубаются леса и изгоняются обезьяны – на самом деле, за 18 последних лет всего на 0,1% уменьшилась площадь тропических лесов», — сказал эксперт.
По его мнению, подобная пропаганда проводится для того, чтобы удовлетворить интересы конкурентов производителей пальмового масла.
«Возьмем рынок Японии, страны долгожителей: за 5 лет у них ввоз пальмового масла увеличился в 2 раза, но проблем ни со здоровьем населения, ни с качеством продукции у них нет. Почему? Потому что у них штраф за фальсификацию, возмещение ущерба, уголовная ответственность по статье «Мошенничество», реальные сроки и полная остановка производства. Возьмем теперь наших соседей, Россию и Украину — не в обиду им будет сказано, но 30% фальсифицированной продукции на их рынках, при этом ответственность за нарушения настолько смешная, что ее можно оплачивать абонементом и еще развозить после этого по соседним странам. Казахстан, мне кажется, должен выбрать, по какому пути ему идти дальше – либо жестко пресекать и наказывать, либо смотреть на соседей», — сказал глава ассоциации.
Одновременно он заметил, что казахстанский покупатель уже давно отдает предпочтение собственной продукции перед импортной: доля местных производителей майонеза, соуса и кетчупов на рынке Казахстана, по его сведениям, составляет более 70%.