Представитель ТОО «Жана талап»: «Из-за скандала с молочными субсидиями для бычков был уничтожен наш бизнес»

Опубликовано
История о том, что в Шымкенте завелись дойные быки, получила продолжение

Представители ТОО «СММК «Жана талап» заявляют, что из-за скандала с молочными субсидиями для бычков, поднятого в соцсетях, был уничтожен их бизнес. Выяснение правомерности такого утверждения привело к новому вопросу: можно или нет подделать бирки на животных?

В №7 за 18 октября «Къ» писал о том, что в конце сентября 2018 года, согласно размещенному в Фэйсбуке видео заявлению общественного деятеля Бахытжана Копбаева, шымкентским предпринимателям якобы было выделено порядка 14 млрд тенге незаконных субсидий на молоко от бычков.

Недавно в том же сетевом ресурсе появился видеоролик пользователя под ником CentrBselennoi, в котором утверждается, что своими заявлениями блогер погубил прежде процветающее крестьянское хозяйство, в котором были племенной скот, рыбное хозяйство и даже гидропоника. 

Поскольку провести проверку сразу после публикации заявления на этом предприятии оказалось невозможным из-за того, что владелец данного КХ находился под следствием, «Къ» сразу откликнулся на предложение встретиться с представителями владельца ТОО «СММК «Жана талап» Сергея Терехина.

Однако история краха хозяйства оказалась никак не связанной с заявлениями Бакытжана Копбаева. А вот тема возможности или невозможности получения незаконных субсидий на развитие молочного производства оказалась животрепещущей.

Две версии

Выясняется, что в предпринимательской среде бытует мнение, что подделать документы на животных возможно. Как объяснили предприниматели, каждому животному присваивается индивидуальный номер, который прописывается на специальной бирке. Бирку прикрепляют коровам и быкам на уши. А номер вносится в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных), где хранится полная информация о каждом животном: пол, возраст, порода, имя владельца и т.д. 

В то же время существует и другое мнение, согласно которому эти самые бирки якобы можно подделать. А раз имеется подделка, то появляются либо мертвые души, либо любое животное можно зарегистрировать под ложными данными. Вот тогда и возникает возможность получить государственные субсидии на несуществующий скот или на бычков, как уверял Бахытжан Копбаев. Правда, все подобные слухи и предположения не дают ответа на закономерный вопрос: кто и на каком оборудовании может изготовить такие бирки? Причем настолько схожие с оригиналами, чтобы электронная база их приняла. Ведь на каждой, помимо номера, имеется еще и штрих-код.

Ветеринары против слухов

Сотрудники шымкентского управления сельского хозяйства и ветеринарии безапелляционно заявляют, что подделать бирки или внести в базу ИСЖ информацию со старой или поломанной бирки невозможно. Как рассказал «Къ» главный специалист отдела по животноводству управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Сагдат Маханов, учет животных идет очень строгий.

«Когда крестьянское хозяйство покупает скот или получает приплод, оно подает заявку нам, а мы подаем заявку в Министерство сельского хозяйства РК. И только оттуда получаем бирки. Их сразу прикрепляют на животных и регистрируют в ИСЖ по этой бирке, – сообщил Сагдат Маханов. – Бирки изготавливаются в единственном экземпляре, продублировать их нельзя. Дубликат невозможно зарегистрировать в базе, так как она не примет информацию. Скот продается с этими бирками, как машины с техпаспортом. В базе только исправляется владелец, проводится перерегистрация».

В свою очередь руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай также подтвердил, что подделать бирки и получить субсидии на «мертвые коровьи души» невозможно. «Если «сережка» сломалась, то ее не восстанавливают, а заказывают заново, – пояснил он. – Из Астаны по линии Минсельхоза приходит новая бирка с новым номером. Ее прикрепляют животному на место сломанной или утерянной. После этого корову или быка или любое другое сельскохозяйственное животное регистрируют вновь уже под новым номером. Лишних «сережек» также появиться не может. Идентификацию делает шымкентское ГКП «Ветеринария». Государственная услуга оказывается в течение двух дней. Ветеринарный врач должен прийти, поставить «серьги» и внести данные в базу. Если животное погибло или отправлено на скотобойню, то «серьги» утилизируют по акту на бойне или по факту падежа. А из базы убирают всю информацию о погибшем животном», – говорит Гани Курманбай. 

Эта сказка непростая, начинай сначала

По словам Сагдата Маханова крестьянские хозяйства Шымкента, в том числе и ТОО «СММК «Жана талап» ежегодно подают заявки на субсидии на молоко и племенное животноводство, ежеквартально получают по 7–8 млн тенге, в том числе и в прошлом году. 

Как рассказали сотрудники управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента, для выделения субсидий на развитие производства молока достаточно войти в базу ИСЖ. Реестр выдаст список только дойных коров, автоматически удалив из него молодняк и быков. Поэтому путаницы, мошенничества или иных негативных явлений возникнуть не может.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Данабек Апсиков отметил, что не владеет информацией о том, в каком правонарушении обвиняют руководителя ТОО «СММК « Жана Талап», равно как и о том, на каком этапе сейчас следствие или что будет дальше происходить с этим хозяйством. «Сотрудники городского ДВД забрали всю документацию у нас по этому хозяйству, нас не информируют о ходе следствия, мы даже не знаем, что инкриминируют руководству этого ТОО», – пояснил г-н Апсиков. 

Получить ответы на все эти вопросы «Къ» попытался в правоохранительных органах. Однако руководство ДВД Шымкента пока не ответило на официальный запрос «Къ», который был отправлен 6 ноября на электронную почту ведомства. Поэтому узнать о том, какие хозяйства подразумевал г-н Копбаев, были ли там проведены проверки и иные интересующие нас вопросы, остаются без ответа. Очевидно, что сказка продойного бычка будет иметь продолжение.

Читайте также