Новости

Чем может обернуться снижение тарифов на электроэнергию по стране?

Борьба с необоснованным повышением тарифов – дело нужное и полезное, только есть опасения относительно того, что у нас понижать тариф всех электроэнергетических объектов будут вне зависимости от того, обоснован он или нет

Правительство после нагоняя от президента Казахстана на заседании Совета безопасности по поводу необоснованных тарифов взялось за работу достаточно рьяно: более 30 монополистов уже снизили свои расценки, а Министерство энергетики обещает снизить предельные тарифы на электроэнергию по стране на 25%. Но при этом, сами энергетики выработали целый ряд рекомендаций, которые идут вразрез с нынешним устремлением к снижению тарифов.

Напомним, что на заседании Совета безопасности 7 ноября этого года глава государства озвучил результаты социологического исследования среди казахстанцев, согласно которому одна из наиболее актуальных проблем, волнующая население, – это высокая стоимость коммунальных услуг. Среди них особняком стояли электроэнергетика и связанная с ней технологически выработка тепла, поскольку в этих сферах действует программа «Тариф взамен инвестиций», позволившая, по словам президента Казахстана, начиная с 2009 года монополистам заработать миллиарды денежных средств для модернизации производства.

«Для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергокомпании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты», – заявил Нурсултан Назарбаев на заседании 7 ноября.

По его подсчетам, ущерб для казахстанцев от подобных действий составил 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих компаний при этом был равен 15 млрд тенге. Помимо этого органы прокуратуры выявили неэффективное использование государственных субсидий, выделенных для снижения тарифов, после чего энергетика была обречена на требование со стороны государства снизить тарифы. В особенности после того, как Назарбаев подчеркнул, что Министерство энергетики и другие уполномоченные органы должны отвечать за каждый тиын, уплаченный потребителями, и напрямую поручил принять меры для снижения стоимости электроэнергии для населения.

Первыми пали энергетики и горводоканалы

С момента выступления президента на заседании Совбеза прошло почти три недели, а работа по снижению тарифов уже дала многомиллиардные результаты: на заседании правительства 26 ноября министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил, что к этому моменту 32 монополиста в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняли решение о снижении тарифов на сумму 20,3 млрд тенге. Причем подавляющая часть из них капитулировала практически сразу после заседания Совета безопасности:

«За последние две недели снижение произошло на 1,9 млрд тенге по шести субъектам», – уточнил Сулейменов.

Логично было бы предположить, что остальные 26 субъектов естественных монополий – это либо те, на чьих «подвигах» президент основывался, говоря о нецелевых тратах монополистов, то есть нарушители, выявленные еще до заседания Совбеза. Либо те, у кого рыльце с этими тратами было настолько в пушку, что они не стали дожидаться проверок. Но теперь под тотальные проверки загремели все субъекты естественных монополий:

«В целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям открыто 33 внеплановые проверки монополистов, на стадии открытия находятся 24 внеплановые проверки, совместно с Министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ», – заявил Сулейменов.

Минэнерго: мы будем жить теперь по-новому

Министерство же энергетики Казахстана, со слов его руководителя Каната Бозумбаева, обещает уже к началу декабря определить тот самый объективный уровень предельных тарифов на электроэнергию, которого жаждет потребитель. И он, естественно, будет ниже действующего – в среднем по стране на 25%.

«На прошлой неделе предварительные результаты проведенной работы вынесены на рассмотрение рабочей комиссии с участием администрации президента, Генеральной прокуратуры, госорганов и Национальной палаты предпринимателей. В ходе заседания обсужден предлагаемый уровень предельных тарифов на электричество и теплоэнергию: средневзвешенный уровень снижения стоимости электроэнергии по сумме двух компонентов от уровня действующих предельных тарифов составляет 25%», – сказал Бозумбаев на этом же заседании правительства во вторник.

Он уточнил, что снижение тарифа будет обусловлено, в частности, за счет уменьшения предельной величины тарифа на мощность – с 700 тыс. тенге до 590 тыс. тенге за 1 МВт, причем в самом ведомстве рассчитывают утвердить новый сниженный уровень тарифа на мощность до конца текущей недели.

«Это позволит провести централизованные торги в первой декаде декабря текущего года. По результатам торгов будут утверждены предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих организаций. Помимо этого необходимо как минимум сохранить текущие цены на уголь для электрических станций и снизить стоимость его транспортировки, с исключением посреднических структур, а также снизить тарифы энергопередающих и энергоснабжающих организаций с 1 января 2019 года от величины текущего уровня», – назвал конечный рецепт снижения тарифов глава Минэнерго.

В части станций, использующих уголь, это сделать легче – там уже имеется договоренность о снижении отпускной цены и имеется резерв снижения цены за счет железнодорожного тарифа (видимо, в правительстве понимают, что снижение тарифа – дело общее, и убытки должны нести все участники процесса, включая железнодорожников). А вот с газовой генерацией все не так просто: Минэнерго совместно с Миннацэкономики разработан проект приказа, который предусматривает снижение предельных оптовых цен на товарный газ, но его еще следует утвердить.

«По нашим оценкам, снижение предельных оптовых цен позволит снизить цены товарного газа с 1 января 2019 года для электростанций, использующих газ, на величину от 12 до 22% в зависимости от региона. На данный момент сказать нужно, что министерство ожидает подтверждение Комитета по регулированию естественных монополий уровня предельных оптовых цен путем соответствующих расчетов розничных цен товарного газа на выработку электроэнергии и тепла населению», – пояснил Бозумбаев.

Монополистам слова не давали

Борьба с необоснованным повышением тарифов – дело нужное и полезное, только есть опасения относительно того, что у нас понижать тариф всех электроэнергетических объектов будут вне зависимости от того, обоснован он или нет – до того самого среднего уровня, на 25% ниже действующего. Самое же забавное (вернее – печальное), что это будет происходить на фоне недавних рекомендаций правительству со стороны Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА), выработанных ею вместе с участниками рынка на энергетическом форуме 15 ноября.

«Просим внести изменения в Закон «О естественных монополиях» в части изменения стоимости транспортировки топлива при расчете тарифа тепловой и электрической энергии и разрешить субъектам естественных монополий подачу заявки на изменение тарифа при увеличении цены транспортировки топлива», – говорится, в частности, в этих рекомендациях.

Наполовину это просьба выполнена: министр энергетики же признал, что снижать тариф на тепло и на электричество можно только при сохранении цен на топливо, включающих стоимость его транспортировки. Но, во-первых, не факт, что стоимость транспортировки снизят даже сейчас, а во-вторых, о наделении энергетиков самим правом подавать заявку на повышение тарифа при каждом увеличении стоимости со стороны перевозчиков никто сейчас не говорит.

Так что можно предположить, что как только шум вокруг поручения президента поутихнет, с перевозчиков вожжи снимут – и тарифы на перевозки потихоньку поползут вверх. Еще более фантастическими с точки зрения исполнения при нынешнем раскладе выглядит ряд других рекомендаций КЭА:

«Предлагаем внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты для обеспечения необходимого уровня оплаты труда работникам отрасли; при расчете тарифа затраты на оплату труда определять исходя из нормативной численности персонала и размера среднемесячной заработной платы на промышленных предприятиях Казахстана, а не из размера заработной платы, утвержденной в предыдущем тарифе, как это делается в настоящее время», – рекомендуют участники энергетического форума.

Нетрудно догадаться, что коль скоро действующий тариф будет снижен на 25%, это может привести только к уменьшению зарплаты персонала энергогенерирующих мощностей. Вряд ли это коснется тех станций, которые привязаны технологически к промышленным гигантам – к алюминиевому заводу в Павлодаре или к «АрселорМиталл» в Темиртау, но не всем же генерирующим мощностям в стране так исторически повезло. И поэтому есть опасность того, что через время энергетики заявят о существенном кадровом голоде (собственно, они о нем уже кричат во всеуслышание, потому что получать зарплату ниже среднерыночной никто ведь не хочет).

Ну и, наконец, еще одно предложение от КЭА, на котором в свете нынешней политики по снижению тарифов можно точно поставить жирный крест, – это возможность включения в тарифную смету затрат, необходимых на устранение несоответствий по предписаниям надзорных и контролирующих органов в сфере электроэнергетики. От модернизации производства за счет тарифов мы, похоже, отходим. Весь вопрос только в том, надолго ли: по иронии судьбы, в тот же самый день, когда проходило заседание Совбеза, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов озвучил прогноз, согласно которому Казахстан уже в следующем году вступит в фазу техногенных катастроф, поскольку официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70–90%.

«Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к резкому снижению рентабельности коммунальных сетей, а также отказу от инвестиционных планов на следующие несколько лет. Последней каплей станут сокращения персонала, вследствие чего локальный контроль над технической инфраструктурой будет ослаблен. Это вызовет серию аварий на крупнейших коммунальных объектах страны», – спрогнозировал Худайбергенов, подчеркнув при этом, правда, что вероятность этого прогноза составляет менее 1%.