Про особенности сельских округов забыли при составлении государственных программ по поддержке развития бизнеса и сельского хозяйства. Жители 14 сельских округов Семея одновременно считаются жителями города для программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и сельчанами – для программы развития массового предпринимательства.
В 1997 году Семипалатинская область была упразднена и вошла в состав Восточно-Казахстанской. Однако спустя годы решили отдать под юрисдикцию Семея несколько сел. И вот тут-то начались премудрости.
Вот так город!
Одно дело – областной центр и прилегающие районы. Другое дело – нестатусный город с селами. Тогда и был придуман термин «сельский округ». Их у Семея оказалось 14. Это беспрецедентный пример для Казахстана. Сегодня подобное есть только в Таразе, где существует всего один-единственный сельский округ.
В итоге жители села Новобаженово (66 км от города) и жители села Абралы (250 км) получили прописку в Семее. В официальных документах так и значится: «г. Семей, Новобаженовский сельский округ». Случись сердечный приступ у жителя Абралы, бригада скорой помощи выезжает к нему из Семея за 250 км. Нужен ремонт сельской школе, деньги опять же ищут в казне Семея.
Кстати, в 2012 году городские молодежные организации и ученые-историки отправили заявку в Книгу рекордов Гиннесса для присвоения городу статуса самого большого в мире. Еще бы, ведь чудеса администрирования привели к тому, что Семей вместе с отнесенными к нему сельскими округами занимает теперь 27,5 тыс. кв. км. Таких мегаполисов не существует в мире. Но администраторы и составители Книги Гиннесса заявку отвергли. Им показалось, что Семей и приписанные к нему села – это то же самое, что областной центр с окружающими его районами. Никто не понял, что вершители административной географии раздвинули границы Семея на 60 км на восток и почти на 300 км – на юг, и что житель какой-нибудь деревушки типа Озерки или Мукур имеет городскую прописку.
Деревенские горожане
Все это можно было бы считать просто забавным административным казусом, если бы статус «деревенских горожан» не сыграл с ними злую шутку. Про особенности сельских округов забыли при составлении государственных программ по поддержке развития бизнеса и сельского хозяйства. Так, «ни к селу ни к городу» оказались они для программы «Дорожная карта бизнеса-2020», где предусмотрены разные условия для городских и сельских предпринимателей.
В селе можно получить поддержку на любой вид бизнеса, в городе – только на определенные отрасли. Сельскому предпринимателю государство возвращает половину от ставки вознаграждения банка, а городскому – на 10% меньше.
«По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» для предпринимателей из сельских населенных пунктов субсидирование составляет 50% от ставки вознаграждения банка, а для жителей городов – 40%. По условиям второго направления программы, жители сельских округов Семея приравнены к городским субъектам частного предпринимательства. Все они получают господдержку, но в данном случае – в том размере, который определен для горожан», – пояснила директор регионального филиала фонда «Даму» по ВКО Анжела Маслова.
В «Даму» подчеркивают, что по этому поводу было сделано немало обращений и запросов в различные государственные инстанции. Но вопрос дискриминации по месту жительства для жителей сельских округов Семея остается открытым.
А вот для программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства жители округов Семея считаются именно сельчанами и в рамках этой программы могут получить кредит уже от другого государственного финансового агента – Аграрно-кредитной корпорации. Причем, в этом случае они не имеют никаких различий с участниками программы из райцентров.
«Помимо этого есть еще программа «Акниет», участникам которой предоставляется фиксированная ставка всего 8,5%, и есть много региональных точечных программ, которыми могут воспользоваться жители сельских округов», – констатировала директор регионального филиала фонда «Даму».