Ресурсы

В Казахстане около трети молодёжи 15-19 лет имеют опыт половой жизни

Средний возраст начала половых отношений среди молодёжи - это 16,5 лет

Средний возраст начала половых отношений среди молодёжи — это 16,5 лет, при этом большинство подростков имели половые контакты более чем с одним половым партнёром.

Таковы данные социологического исследования, проведенного Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по заказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Как отметила на пресс-конференции о результатах социологического исследования о сексуальном и репродуктивном здоровье молодежи 15-19 лет в Республике Казахстан руководитель отдела анализа и обработки данных ЦИОМ (центр изучения общественного мнения) Айжан Шабденова, опросом были охвачены все 17 регионов нашей страны. Объект исследования – молодёжь в возрасте 15-19 лет. Это учащиеся средних, средне-специальных учебных заведений, колледжей, училищ, работающая, неработающая молодёжь и военнослужащие срочной службы. Всего было опрошено 4 360 респондентов.

«Имели половые контакты более чем с одним половым партнёром около 44,1% респондентов. Среди тех, кто отметил наличие более одного полового партнёра, наиболее часто названное количество — два партнёра за последние 12 месяцев. Данное рискованное поведение шире распространено среди юношей 52% и чаще среди городской молодёжи, нежели среди сельской», — пояснила она.

При этом, по ее данным, каждый пятый молодой человек в возрасте 15-19 лет не использовал презерватив во время последнего полового контакта.

Что касается девушек, то сексуальный контакт завершился беременностью у 16,7% респонденток. У большинства из них беременность закончилась родами. Искусственные аборты были у 22% опрошенных девушек, выкидыши у 16%. Распространённость искусственных абортов в домашних условиях среди девушек-подростков составляет 2%. 

Эксперт с сожалением отметила, что 73,5% молодых людей в возрасте 15-19 лет не знают, где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ. В целом, обследовались на ВИЧ только 10% молодых людей. 

45% опрошенных, по ее данным, не знают о возможности защитить себя от инфекций, передающихся половым путем (ИППП — Kursiv) и от нежелательной беременности, используя презерватив. Правильные знания об использовании презервативов продемонстрировали только 34,4% молодежи 15-19% лет, то есть больше 66% у нас не осведомлены об их использовании. При этом информированность о презервативах шире распространена среди юношей, среди городской молодежи и среди молодежи в возрасте 19 лет, а также среди молодежи, обучавшейся или обучающейся в школе на русском языке.

Но даже зная о том, что у них ИППП, как говорят эксперты, подростки не спешат идти к врачу. Причина кроется в недоверии, боязни, но чаще всего в отсутствии денег как на точную диагностику, так и на лечение. 

«Нужно обеспечить бесплатный доступ, и он должен оплачиваться государством. В молодежном центре здоровья в Алматы мы готовим пилот, чтобы они работали по оказанию медуслуг. В рамках этого пилота мы готовим такой пакет, чтобы молодежь (мела возможность бесплатно пройти диагностику и лечение — Kursiv), а подростки считаются социально уязвимой категорией населения, у них нет денег на диагностику и покупку лекарств… Рассматриваем возможность включения это в ГОБМП, либо в рамках страховой медицины», — сказал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения в РК Раимбек Сисемалиев.

В свою очередь генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин отметил, что деньги, направленные сегодня на профилактику, сэкономят большие затраты, которые будут реализованы тогда, когда уже возникает определенные заболевания.

«На профилактику и работу с молодежью в части нравственно-полового воспитания надо выявлять финансы в виде госсоцзаказов, для тех же молодежных организаций, которые будут работать в этой сфере и уже есть такие организации, развивать количество молодежных центров, которые эти знания по принципу «равный равному» будут доносить до молодых людей. Если мы этот процесс реализуем правильно, мы сэкономим очень большие деньги, в перспективе влияет даже на снижение материнской и младенческой смертности, оно в целом влияет на рождаемость и на длительный период сохраняет репродуктивное здоровье молодых женщин», — пояснил он.