Хлеборобы СКО не могли получить доступ к своему зерну из-за смены владельца элеватора

Опубликовано
Недоумевающим владельцам зерна объяснили, что новый собственник не имеет лицензии на оказание услуг

21 ноября текущего года три хлебоприемных пункта СКО приостановили прием и отгрузку зерновой продукции. Недоумевающим владельцам зерна объяснили, что новый собственник предприятий – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» – не имеет лицензии на оказание услуг. На приостановивших деятельность предприятиях оставалось 90 тыс. т принадлежащего местным крестьянским хозяйствам зерна, доступа к которому они на время лишились. Проблему удалось разрешить только в конце ноября, когда к переговорам с ИФК подключились руководство региона и местная палата предпринимателей. Но несколько аграриев уже сорвали сроки контрактов, заключенных с покупателями.

10 лет назад российский владелец четырех хлебоприемных пунктов СКО (ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор», ТОО «Булаевский элеватор» и ТОО «ХПК Петропавл Астык») взял кредит на развитие деятельности, но долговые обязательства не исполнил. Взыскивать деньги пришлось через суды, которые затянулись на несколько лет. Точку в деле поставили только в ноябре текущего года, когда все имущество элеваторов по решению суда было передано АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Вместе с имуществом новому владельцу достался и повисший на хлебоприемных пунктах долг в 110 млрд тенге. Между тем, поскольку уставом фонда не предусмотрена деятельность по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна, нынешний владелец в официальном письме за подписью председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермека Сакишева 20 ноября сообщил о том, что работа элеваторов может быть приостановлена. 

«В настоящее время постановлениями частного судебного исполнителя имущество должников передано взыскателю в лице фонда. Согласно требованию Закона РК «О зерне», услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются хлебоприемными предприятиями на основании лицензии. Эта деятельность уставом фонда не предусмотрена. В связи с этим сообщаем о наличии потенциального риска приостановления деятельности элеваторов, принадлежащих должникам, который повлечет остановку всех технологических процессов, а также связанные с этим убытки владельцев зерна», – говорится в документе. 

Заложниками ситуации стали компании «Содружество Казахстан» и «АЗК Мирас», сдавшие зерно на Булаевский элеватор. Владельцы зерна не могли вывезти из хлебоприемного пункта 13 вагонов своей продукции. В итоге у сельхозтоваропроизводителей были сорваны контракты, а сами они получили штрафы за простой вагонов и «мертвый фрахт», так как товар не успевал на отгрузку к зафрахтованному судну. Вскоре и остальные бизнесмены забили тревогу. К примеру, у главы мукомольного предприятия Мирахмеда Гасанова на Булаевском элеваторе хранится 7 тыс. т зерна, которое он планировал поставить в Узбекистан. 50 железнодорожных вагонов уже были на пути в СКО, когда хлебоприемный пункт приостановил свою деятельность.

«710 тыс. тенге один вагон стоит, это 36 млн – только вагоны. Плюс штрафы от покупателей, которые деньги нам перечисляли! Мельница не будет работать. Люди без работы останутся», – сообщал в интервью телеканалу «Астана» бизнесмен.

В Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области считают, что вместе с имуществом фонд должен был принять и обязательства элеваторов.

«По закону лицо, которое приобрело зернохранилище либо получило его в порядке исполнения решения суда, несет ответственность по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выпущенных прежним хлебоприемным предприятием, в размере, установленном актом инвентаризации остатков зерна. В случае, если акт инвентаризации остатков зерна не был составлен, новый собственник зернохранилища несет ответственность по всем зерновым распискам, выпущенным хлебоприемным предприятием ранее», – отмечает юрист палаты Ольга Достлер.

Представители палаты и руководство области занялись разрешением вопроса. 26 ноября в акимате СКО состоялось совещание с участием главы региона Кумара Аксакалова, представителей АО «Инвестиционный фонд Казахстана», прокуратуры, Палаты предпринимателей СКО и АО «НК «Продкорпорация». Стороны разработали совместное решение о предоставлении возможности беспрепятственного вывоза владельцами своего зерна. После переговоров с фондом ограничение на выезд вагонов с территории Булаевского ХПП сняли. 

«Держатели зерновых расписок официально 30 ноября приступили к отгрузке своей продукции с территории Булаевского элеватора», – сообщил СМИ директор местной палаты предпринимателей Дархан Калиев

Что касается остальных трех элеваторов, то, согласно официальной информации, по ним никаких проблем в данный момент не имеется. О ситуации в ходе пресс-конференции в СЦК 27 ноября высказался аким Северо-Казахстанской области. 

«Мы пригласили руководство фонда и договорились о наших пошаговых действиях для решения проблемы. Сегодня она уже решена. Мы нашли способ. Все, кто держат зерно, а это порядка 52 тыс. т (на Булаевском элеваторе. – «Къ»), из которых 20 тыс. принадлежат АО «НК «Продкорпорация», могут его отгружать. Не нужно устраивать переполох, все под контролем», – сказал первый руководитель Северо-Казахстанской области.

Мониторить ситуацию местный исполнительный орган будет вместе с управлением сельского хозяйства СКО, представителями «Продкорпорации» и специалистами палаты предпринимателей. Между тем, получат ли владельцы зерна компенсацию за наложенные на них штрафы, пока неизвестно, отмечают в палате.

Читайте также