Банки и финансы

Минсельхоз откажется от гектарных субсидий и субсидирования на единицу продукции

Из общего перечня будут исключены те малоэффективные инструменты финансовой поддержки, выдача которых не способствует повышению эффективности и рентабельности производства

В Казахстане меняется подход к субсидированию агропромышленного комплекса. Гектарные субсидии, применяемые в растениеводстве и субсидирование на единицу продукции в животноводстве признаны малоэффективными. Как подтвердили в Минсельхозе, они не стимулируют сельчан к повышению эффективности и рентабельности производства, не решают проблему технологического отставания. При этом, сократив перечень субсидий почти на треть, в целом  государство намерено вдвое увеличить объем господдержки.

Проблемные вопросы субсидирования и другие аспекты развития АПК обсуждались во время рабочей поездки в Шымкент и Туркестанскую область заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева. Как прозвучало на его встрече с активом Шымкента, двукратное увеличение объема государственной поддержки для аграрного сектора будет достигнуто за счет совершенствования механизмов и сокращения неэффективных субсидий.

По информации Минсельхоза РК, из общего перечня будут исключены те малоэффективные инструменты финансовой поддержки, выдача которых не способствует повышению эффективности и рентабельности производства. Как признал глава ведомства, практика показывает, что даже получить их крестьянину из-за сложностей в администрировании и коррупционной составляющей зачастую бывает непросто. Кроме того, при таком виде субсидирования нет возможности проверить размеры и площади посевов. Как следствие, сельхозтоваропроизводители предоставляют недостоверную информацию при заполнении заявки на получение субсидий. 
 
Как сообщил Умирзак Шукеев, пересмотрев подход к субсидированию АПК, в 2019 году Минсельхоз намерен полностью отказаться от гектарных субсидий в растениеводстве. В животноводстве субсидирование на единицу продукции будет отменено с 2020-го.

«Высвобождаемые средства будут направлены на финансовые инструменты и меры по «Зеленой корзине» – субсидирование процентной ставки по кредитам, лизинг сельхозтехники и животных, инвестиционное субсидирование, – отметил вице-премьер. – По итогам реформирования из 54 видов субсидий, ныне действующих в Казахстане, останется только 34. При этом будет восстановлено субсидирование процентной ставки, в частности ставки по займам на приобретение основных средств». 

По словам главы Минсельхоза, ключевыми задачами развития АПК остается увеличение производительности труда в агропромышленном комплексе и экспорт переработанной в Казахстане продукции. Если в 2015 году производительность труда в АПК составляла 1,2 млн тенге, то к 2021 году она должна достичь 3,7 млн. Экспорт переработанной в Казахстане продукции следует повысить с $945,1 млн до $2400 млн. Чтобы увеличить ключевые показатели в 2,5 раза, а также добиться масштабного привлечения в страну современных агротехнологий, государством и был разработан комплекс мер по поддержке агропромышленного комплекса. Условно они разделены на три блока: к первому относится ряд системных мер, общих для всей аграрной отрасли, ко второму – отраслевые меры поддержки, третий блок предусматривает оказание помощи в рамках конкретных инвестиционных проектов. 

Говоря о задачах на перспективу, Умирзак Шукеев указал и первые результаты принятых в аграрном секторе страны системных мер. В частности заместитель премьер-министра отметил положительную работу двух хозяйств Туркестанской области, в которых он побывал в рамках рабочей поездки. 

ТОО «Нурым групп» накануне завершило строительство откормочной площадки на 10 тыс. голов КРС. Это самый крупный откормочный комплекс, созданный в Сайрамском районе Туркестанской области. На первых порах предприниматели завезли порядка тысячи бычков породы казахская белоголовая, приобретенных в Костанайской и Павлодарской областях, и уже в ближайшее время комплекс будет полностью укомплектован. Это не первый откормочный комплекс, созданный ТОО «Нурым групп». Подобная площадка на 6 тыс. голов действует и Казыгуртском районе. Еще один комплекс на 10 тыс. голов строится в Западно-Казахстанской области. Продукция животноводства реализуется как внутри Казахстана, так и за пределами страны, в частности в ОАЭ. 

«Раньше приходилось искать скот для откорма собирать по хозяйствам и базарам, теперь их регулярно поставляют, потому что выстроена система, – прокомментировал Умирзак Шукеев. – Перед животноводами стоит задача довести производство мяса до одного миллиона тонн, нарастить экс¬порт. Мы только в начале пути, начинаем разворачиваться, но темпы обнадеживают. Например, экспорт, в сравнении с прошлым годом, вырос сразу в три раза. Позитивные сдвиги заметны и в Туркестанской области. Если в целом по республике экспортировано 15 тыс. тонн продукции животноводства, то 7 тыс. т приходится на Туркестанскую область. Это отличный результат». 

Определенные темпы развития набирает и интенсивное садоводство, но динамика здесь не столь значительна. Новыми фруктово-ягодными плантациями Казахстан прирастает во многом благодаря стараниям аграриев Туркестанской области. Садоводством и  виноградарством здесь занимаются около 100 хозяйств. Одно из них – ТОО «Dala Fruit.kz», на котором в рамках рабочего визита побывал Умирзак Шукеев. Общая площадь садовых угодий здесь составляет 110 га, 105 из которых отдано под яблони шести сортов, привезенных из Голландии, Турции и Италии. 

Плодоносить сад начал уже на второй год, и сегодня на участках 2013 и 2014 годов собирают по 40–45 ц с га. В минувшем году при средней урожайности в 15 ц га с га в хозяйстве собрали около 1,5 тыс. т фруктов. В нынешнем году урожай составил уже 2400 т.

«В нынешнем году в Туркестанской области 2,5 тыс. га интенсивных садов – никогда такого раньше не было, – подчеркнул Умирзак Шукеев. –  В садоводстве заработок с одного гектара может достигать $20 тыс. Тогда как на хлопчатнике, при всех его затратах, только $2 тыс. Поэтому я не устаю призывать земледельцев ориентироваться на рынок, не надо зацикливаться на привычном бизнесе, а смотреть, где выгодно». 

Со своей стороны МСХ, как было заявлено на встрече, принимает комплекс мер по защите внутреннего и расширению внешних рынков. В частности ведется системная работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований, гармонизации законодательства в области технического регулирования, интеграция в ВТО, ЕАЭС, выходу на рынки сопредельных стран. Для казахстанских сельхозтоваропроизводителей открыты китайский, иранский рынки, есть возможность поставок продукции в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Как следствие, экспорт продукции АПК за девять месяцев нынешнего года увеличился на 28%. На 10% вырос и экспорт продукции переработки.