20 предпринимателей Актюбинской области обратились в РПП «Атамекен» с жалобами на Департамент госдоходов
«Къ» ранее писал о том, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольной продукции. Но на этом злоключения этого вида бизнеса не заканчиваются. Сегодня представители МСБ получают из налоговых органов уведомления о необходимости уплатить лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции сразу за четыре года. Хотя фактически бизнесмены уже прекратили свою деятельность. Эксперты палаты предпринимателей уверены, что действия сотрудников Департамента госдоходов незаконны.
За реализацию алкогольной продукции предприниматели должны платить лицензионный сбор. До 2015 лицензия выдавалась акиматом, заплатив за нее один раз при получении, продавать алкоголь можно было неограниченное количество лет. Три года назад вступил в силу закон, по которому лицензионный сбор необходимо уплачивать ежегодно. Но налоговые органы вспомнили о предпринимателях почти четыре года спустя. От бизнесменов налоговики потребовали погасить долги перед государством. Само наличие долгов для представителей малого и среднего бизнеса оказалось неприятным сюрпризом. Ошибка предпринимателей заключалась в том, что они не сдали вовремя лицензию на хранение и реализацию алкоголя. Но и халатность сотрудников Департамента государственных доходов по Актюбинской области налицо, считают в ПП «Атамекен», так как уведомления о необходимости уплаты лицензионного сбора они должны были присылать бизнесменам регулярно.
Без вины виноватые
Предпринимательница Шолпан Ержанова говорит, что работу своего ИП приостановила в октябре 2014 года и тогда же сняла с учета контрольно-кассовый аппарат, но, тем не менее, продолжает числиться в списках должников.
«В мае этого года в Департаменте госдоходов мне сказали, чтобы я оплатила задолженность по лицензионному сбору. Сумму долга мне написали на бумаге. Я потребовала официальное уведомление за все года. Меня стали успокаивать, уговаривать оплатить долг добровольно или дело направят в суд. В сентябре суд вынес решение взыскать с меня 637 тыс. тенге. Считаю решение незаконным и необоснованным», – говорит предпринимательница Шолпан Ержанова.
В аналогичной ситуации оказались более 2 тыс. актюбинских предпринимателей. 20 из них обратились за помощью в ПП «Атамекен». Каждый бизнесмен задолжал за лицензионный сбор в среднем 800 тыс. тенге. По двум должникам вынесены судебные решения в пользу департамента госдоходов. Но они пока не вступили в законную силу. Сейчас иски на предпринимателей буквально посыпались в суд. В ПП «Атамекен» недоумевают – неуплата лицензионного сбора даже за один год должна была стать основанием для приостановления деятельности.
«Местный суд в принятии решения основывается на нормативном постановлении Верховного суда от 2015 года. Но в данном нормативном постановлении указаны статьи утратившего силу Налогового Кодекса. По новому НК РК, вступившему в силу 1 января 2018 года, административная ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора за 2015–2017 годы отменена. Кроме того, лицензия выдается только на один объект. Но мы видим в реестре, что на одном объекте зарегистрированы три лицензии. То есть в одном магазине работают три предпринимателя. Значит, это бездействие, отношение такое к работе», – сообщил заместитель директора по правовым вопросам ПП «Атамекен» Актюбинской области Руслан Куйшинов.
Бизнесмены-невидимки
Реестр субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся реализацией алкогольной продукции, специалисты областного департамента госдоходов должны были вести с 2015 года, говорят в палате предпринимателей. Но начали действовать лишь в этом году. В результате было выявлено большое количество бизнесменов, которые уже прекратили свою деятельность, однако не сдали в налоговые органы лицензии. Счета этих предпринимателей сотрудники департамента госдоходов заблокировали.
С такой проблемой столкнулись предприниматели не только в Актобе, но и в других регионах Казахстана, говорит заместитель руководителя департамента госдоходов по Актюбинской области Руслан Хамбаров. Когда лицензии на реализацию алкогольной продукции выдавал акимат, управлением предпринимательства список тех, кто получил разрешение на торговлю, велся таким образом, что налоговые органы до сих пор не могут получить реестр предпринимателей. Сейчас выявили примерно 2 тысячи налогоплательщиков, у которых есть лицензии на реализацию алкоголя, но их на самом деле больше, уверены налоговики.
Мы работали
«Относительно того, почему мы раньше не привлекали к ответственности. Когда это был лицензионный сбор, мы не могли применять меры принудительного характера, то есть блокировать счета. В КоАП РК есть статья о привлечении к административной ответственности за неуплату лицензионного сбора. Мы приглашали бизнесменов, если они не приходили, передавали дело в суд и накладывали штрафы. Возможно, где-то инспектор недоработал, не позвонил, но это единичные случаи, а в целом всех ставили в известность. По закону те, кто взял лицензии, при прекращении деятельности должны их вернуть лицензиару в течение 10 дней», – комментирует ситуацию Руслан Хамбаров.
Однако в палате предпринимателей говорят, что привлекали к административной ответственности в основном тех представителей малого и среднего бизнеса, которые сами приходили в налоговые органы, чтобы сдать лицензии. Остается открытым вопрос, почему суммы штрафов предпринимателям выписывали на обычной бумаге, а не на официальных бланках. Между тем субъекты бизнеса намерены отстаивать свои права в суде и в случае принятия решения в пользу департамента госдоходов оспаривать их. В ПП «Атамекен» обещают и дальше оказывать бизнесменам юридическую поддержку, а также обратиться в Национальную палату предпринимателей для защиты их прав.
Редакция «Къ», в свою очередь, продолжит отслеживать сложившуюся ситуацию.