Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) дочернего банка «Сбербанка России» на уровне «BB+», АО «Народный банк» и АО «HalykFinance» на уровне «BB» с положительным прогнозом, подтвердило РДЭ ForteBank, АО «АТФ Банк» и «Банк ЦентрКредит» на уровне «B» со стабильным прогнозом и понизило рейтинги жизнеспособности (VR) «АТФ Банка» и «Банк ЦентрКредит» до «ccc» с «b», передает КазТАГ.
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте и рейтинг поддержки (СР) «дочки» «Сбербанка России» на уровне «BB+» обусловлены потенциальной поддержкой, которую банк может получить от своего 100%-ного акционера – «Сбербанка России» (BBB-/позитивный). Позитивный прогноз отражает оценку склонности к поддержке как высокую, отражающую стратегическое значение региона СНГ для «Сбербанка», высокий уровень интеграции между материнской и дочерней компанией, общий брендинг и возможные репутационные риски для материнской компании в случае дочернего дефолта. Оценка «Сбербанка» (Казахстан) на одну ступень ниже материнской компании из-за трансграничного характера отношений между материнской и дочерней компаниями, того факта, что «Сбербанк» (Казахстан) не считается основной дочерней компанией и его руководство независимо.
Рейтинги «Народного банка» обусловлены его независимой финансовой силой.
HalykFinance – основное дочернее предприятие «Народного банка» и его РДЭ выровнены с рейтингами материнской компании. Позитивный прогноз отражает, что «Народный банк» высоко склонен поддерживать HalykFinance с учетом прав собственности, интеграции, общего брендинга и негативных последствий для репутации в случае дочернего дефолта. HalykFinance на конец I квартала 2018 года составлял менее 0,5% от общих активов «Народного банка», и его баланс является стабильным, что, по мнению Fitch, ограничивает стоимость любой потенциальной поддержки.
РДЭ ForteBank, «АТФ Банк» и «Банка ЦентрКредит» обусловлены тем, что, по мнению аналитиков, их поддержка Национальным банком Казахстана (BBB/Стабильный) ограничена.
Fitch пересмотрело склонность казахстанских властей поддерживать капиталом средние частные банки в связи со значительным выкупом проблемных активов в размере 2,4 трлн тенге (более 50% от общих активов) у «Казкоммерцбанка» до его приобретения «Народным банком», умеренной поддержкой капитала в форме дешевого субординированного долга, предоставленного Нацбанком четырем банкам среднего размера (с долей рынка 4-9%), в том числе «АТФ Банку» и «Банку ЦентрКредит» в размере от 5% до 13% взвешенных по риску активов банков и значительной поддержкой «Цеснабанка» (9% активов сектора), включающей 200 млрд тенге (10% от общих обязательств) поддержки ликвидности и перевода 450 млрд тенге его кредитов (24% от валовых кредитов) в государственный фонд проблемных активов (ФПК) по балансовой стоимости.
Понижение рейтингов жизнеспособности «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит» до «ccc» отражает постоянно высокий объем чистых обесцененных кредитов и непрофильных активов. По мнению Fitch, снижение этих рисков, скорее всего, потребует внешней поддержки капитала или потенциальной поддержки младших кредиторов, поскольку доходность до обесценения для обоих банков остается слабой, а основные резервы капитала недостаточны для поглощения высоких потенциальных убытков.
Объемы потенциально проблемных активов «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит» практически не изменились по сравнению с предыдущими обзорами. Тем не менее, Fitch считает, что Нацбанк усилил регулятивную проверку банковского сектора и разрешение проблем качества активов сектора. По мнению Fitch, все более вероятно, что регулятор заставит эти банки решить свои проблемы в обозримом будущем.