После критики главы государства ситуации в сфере ЖКХ тема тарифообразования стала одной из самых популярных. Kursiv решил выяснить, сколько сегодня платят за услуги водоканалов жители ВКО, и узнать, кому вода влетает в копеечку.
Платим по-разному
Вопрос, насколько рационально коммунальные предприятия распределяют средства, полученные от абонентов, в течение последнего месяца активно обсуждается на общественных слушаниях.
Представители водоканалов из разных городов и районов рассказывают об изношенности сетей на 70–80%, необходимости модернизации оборудования, жалуются на рост затрат на электроэнергию. Но, при схожести реестра проблем, расценки на услуги по водоснабжению и водоотведению серьезно разнятся.
На сайте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК представлена информация обо всех поставщиках коммунальных услуг. В ВКО водоснабжением и водоотведением занимаются более 40 организаций, в числе которых и КГП, и ТОО. В некоторых городах, к примеру в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, сразу несколько поставщиков услуг, но для анализа мы брали предприятия с наибольшим количеством абонентов.
Самые высокие тарифы у сельских коммунальщиков. В антимонопольном ведомстве ВКО поясняют, что расценки зависят от количества абонентов, протяженности сетей, их состояния, конфигурации водозаборов. И по всем этим показателям сельские организации находятся далеко не в выигрышном положении. В итоге стоимость одного кубометра воды доходит до 287 тенге (все суммы указаны без учета НДС). Чтобы снизить нагрузку на кошельки сельчан, предусмотрена система субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды.
«За 10 месяцев 2018 года на частичное возмещение затрат сельских коммунальщиков направлено 320 млн тенге», – говорит заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ по ВКО Асхат Букатов.
В управлении уточняют, что субсидии помогли сэкономить семейный бюджет более чем 80 тыс. человек в 104 населенных пунктах. Не отказались бы от такой поддержки и горожане.
Риддер в шоколаде, Серебрянск…
В список городов ВКО, в которых мы сравнили тарифы на водоснабжение и водоотведение, попали Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Зыряновск, Курчатов и Серебрянск. Во всех этих населенных пунктах водой горожан обеспечивают коммунальные государственные предприятия.
Самый высокий тариф – в небольшом Серебрянске. Один кубометр воды обходится серебрянцам в 127,46 тенге. При этом тариф на водоотведение одного куба составляет 199,07 тенге.
Сами горожане такие расценки считают парадоксальными. Город стоит на Иртыше, здесь же расположена Бухтарминская ГЭС, то есть и вода, и электричество у серебрянцев в шаговой доступности.
Аким моногорода Сергей Гордиенко объясняет, что в рамках действующего законодательства у местного коммунального предприятия нет возможности покупать электроэнергию напрямую у БГЭС. Кроме того, город расположен в рельефной местности. От точки забора воды до потребителей – три подъема: разница высот доходит до 140 метров, что увеличивает энергозатраты.
Главная причина высоких расценок, по словам руководителя подразделения Серебрянска и поселка Новая Бухтарма КГП «ЗМЭП» Сергея Фоминых, в несоответствии мощности водовода и сопутствующего оборудования численности абонентов. Систему, рассчитанную на несколько десятков тысяч населения, запускали в работу в начале 1990-х. Сегодня же в Серебрянске, по данным Комитета по статистике РК, проживает всего 8435 человек. Дорогая в обслуживании понижающая электроподстанция задействована только на 15%. Серьезных затрат требует и содержание очистных сооружений.
Дорогостоящий проект реконструкции системы водоснабжения еще шесть лет назад был включен в программу развития моногородов, но делать серьезные финансовые вваливания в маленький городок правительство не спешило.
«В этом году нам выделили из областного бюджета 20 млн тенге на разработку ПСД, – рассказывает Сергей Гордиенко. – В техническом задании указано, что нужно оптимизировать сети по актуальному количеству людей и провести модернизацию оборудования».
По предварительным подсчетам, проект будет стоить не менее 1,5 млрд тенге. Но только его реализация поможет существенно снизить затраты горожан на воду. Пока же, в свете поручения президента, серебрянские коммунальщики, поскребя по сусекам внутренних резервов, планируют с 1 января снизить расценки на 3%.
На другом полюсе тарифной прямой находятся жители Риддера, которые платят за один кубометр воды всего 34,89 тенге. Тариф на канализацию в моногороде тоже самый низкий по ВКО – 26,23 тенге.
«При полной степени благоустройства за воду и канализацию потребитель без счетчика платит 678,38 тенге в месяц, – отмечает директор КГП на ПХВ «Водоканал» Риддера Татьяна Киреева. – У нас тарифы – одни из самых низких по РК».
Если в других городах опираются на подземные источники, то в Риддере воду берут с поверхности реки Громотухи. Такой способ забора помогает экономить электроэнергию и, соответственно, бюджет. Впрочем, система поверхностного водозабора дает сбой, когда в Громотухе образуется шуга.
«На такие случаи был построен подземный водозабор, – говорит Татьяна Киреева. – По нормативам он обеспечивает 50% потребителей. На его строительство, которое длилось 13 лет, из республиканского бюджета было выделено более 700 млн тенге».
В идеале для стопроцентного охвата населения необходимо построить и вторую очередь подземного сооружения. Еще одна задача – ремонт изношенных на 70% сетей. В водоканале отметили, что средства для последнего учтены в тарифной смете. Планомерные ремонтные работы последних лет помогли снизить аварийность. Если в 2010 году на сетях было зафиксировано 250 порывов, то в 2018-м – только 12.
Тарифы в оставшихся городах разнятся не столь сильно. Семейчане платят больше риддерцев, но меньше остальных. Курчатов и Усть-Каменогорск – в середине рейтинга. Зыряновцам куб воды обходится дешевле, чем устькаменогорцам, но это «компенсируется» немалыми затратами на водоотведение.