Новости

Мясные игры не по-крупному: почему крестьянские хозяйства завоевали рынок ЗКО

Экспортом говядины по ЗКО занимаются 15 крестьянских хозяйств, экспортом баранины – 13 хозяйств

Нацеливаясь на экспорт мяса, власти ЗКО делали ставку на крупные откорм и перерабатывающие площадки. Но не вышло. Два экспортноориентированных предприятия по производству говядины и ягнятины, в строительство которых были вложены миллиарды государственных денег, обанкротились спустя короткий срок после открытия. По крупицам выполняя план области по экспорту, говядину и баранину вместо них на внешний рынок поставляют фермеры – владельцы небольших хозяйств. 

На данный момент, как сообщили «Къ» в областном управлении сельского хозяйства, экспортом говядины по ЗКО занимаются 15 крестьянских хозяйств, экспортом баранины – 13 хозяйств.

В регионе насчитывается свыше 1,2 млн коз и овец, 545 тыс. голов крупного рогатого скота.

Экспорт держится на хозяйствах-середняках

«Хороший экспортный потенциал есть у крестьянских хозяйств южных районов области, – говорит главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства по ЗКО Жаксыгали Джамбаев. – Но для того чтобы эти хозяйства развивались, нужны инвестиции. У нас есть потребность в крупных откормплощадках. Пока же по области всего в двух хозяйствах есть откормплощадки (в Казталовском и Жанибекском районах), где насчитывается по 1000 голов скота. В среднем в откормочных хозяйствах содержится до 800 голов. В ЗКО есть 11 таких средних хозяйств, за счет которых сейчас и идет экспорт мяса.

Экспортноориентированные предприятия, как отмечает г-н Джамбаев, сосредоточены в Бокейординском, Жанибекском, Таскалинском и Каратобинском районах.

«Часть скота эти хозяйства сдают на мясоперерабатывающие предприятия по области, так, к примеру, с начала года в целях исполнения задания по экспорту мяса между акиматом Каратобинского района и ТОО «Кублей» подписан меморандум о сотрудничестве: несколько крестьянских хозяйств этого района работают с ними по экспорту охлажденной говядины, – отмечает Жаксыгали Джамбаев. – Но не все хозяйства хотят везти скот в Уральск. Им выгоднее продавать его живьем в Россию, Армению, в соседние регионы – Атырау, Актау». 

Для того чтобы увеличить количество крупных откормплощадок, которые будут заниматься экспортом именно мяса, а не скота, с сентября 2018 года приняты новые правила субсидирования мясного животноводства государством – за каждую голову молодняка, реализованную фермером на откормплощадку, где содержится свыше 1000 голов КРС, из бюджета будет выплачиваться по 200 тенге за 1 килограмм живого веса скотины.

Отметим, что до настоящего времени субсидии выплачивались откормплощадкам, на которых было свыше 100 голов скота.

«Мы объясняем фермерам, что им нужно объединяться, укрупнять хозяйства, чтобы получать хорошие результаты по мясному производству, – говорит Жаксыгали Джамбаев. – Мало того, перед фермерами поставлена задача – разводить именно племенной скот: завозить его из-за рубежа, заниматься племенным преобразованием. Многие хозяйства уже поняли, что нужно заниматься породистым скотом: если в 2011–2012 годах разведением племенного скота занимались 17 хозяйств, то теперь таких хозяйств 2000. Госпрограммой в это году прописано, что субсидии при сдаче скота на откормплощадку будут выплачиваться только тем фермерам, чей скот был произведен хотя бы от одного племенного родителя». 

Сейчас, как отмечает специалист-животновод, в ЗКО имеется свыше 43 тыс. голов породистых коров, 30 тыс. чистопородных овец. 

«У нас есть план: за 10 лет довести поголовье породистого КРС до 300 тыс. голов, овец – до 1,2 млн голов, – говорит он. – Тем фермерам, кто закупает племенной скот, предусмотрена господдержка в виде льготных кредитов под 4% годовых».

Хотели сразу много, но не получили

Жаксыгали Джамбаев пояснил «Къ», что два крупных экспортноориентированных предприятия по производству мяса, на которые власти возлагали большие надежды, в данный момент не работают. Оба они банкроты.

Первое из них – откормплощадка ТОО «Кроун Батыс» на 8640 голов – было открыто в Зеленовском районе в конце 2010 года. Здесь планировалось выращивать на откорм молодых бычков. Стоимость предприятия составила 3,572 млрд тенге, из них 60% – государственные средства, которые владельцы получили через фонд «КазАгро» в виде возвратного кредита.

По планам областных властей, это экспортноориентированное предприятие должно было производить до 2000 тонн охлажденной мраморной говядины для продажи за рубеж (в стоимостном выражении – на 1,5 млрд тенге в год).

За 2011 год предприятие произвело 427 тонн мяса (это всего 13,7% от проектной мощности) на сумму 299 млн тенге. В 2012 году забоя скота в «Кроун Батыс» не было. Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году у ТОО «Кроун Батыс» появился новый владелец. Но, как показало время, даже новый хозяин не смог в итоге спасти откормплощадку от разорения.

«В 2016 году из-за финансовых трудностей предприятие не смогло обеспечить себя в полном объеме кормами и откормочным контингентом, вследствие чего не достигло полной мощности и вынуждено было приостановить свою деятельность, – рассказал г-н Джамбаев. – За шесть лет деятельности предприятием произведено 1896,3 тонны говядины, из них экспортировано в Россию – 765,74, на внутренний рынок и другие области республики – 1130,56 тонны. В данный момент ведутся работы по поиску инвесторов с целью реанимации предприятия».

Завод по производству свежеохлажденной ягнятины ТОО «Батыс Марка Ламб» был построен в ЗКО в 2015 году. Стоимость этого проекта – более 3,2 млрд тенге. На его реализацию «КазАгрофинанс» выделил 85% средств в лизинг, еще 15% – это частные инвестиции. Проектная мощность завода – 350 тыс. голов, он должен был производить 5 тыс. тонн мяса в год, из них 30% – на экспорт в Иран, Азербайджан и Россию (в стоимостном выражении более чем на 1 млрд тенге в год).

Однако до планки 1500 тонн ягнятины в год предприятию так и не удалось допрыгнуть. В Иран и Россию в общей сложности предприятие поставило за три года не более 800 тонн мяса.

«В 2018 году ТОО «Батыс Марка Ламб» приостановило свою деятельность из-за финансовых трудностей», – резюмировал Жаксыгали Джамбаев.

bya.jpg