Новости

В Казахстане на одного жителя приходится всего 21 квадратный метр жилья

Масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики

Масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики, пишет Ranking.kz. Для удовлетворения социальных стандартов в обеспечении жильём (30 кв. м на человека) Казахстану необходимо ежегодно вводить в среднем 1 000 «квадратов» жилья на тысячу человек.

На текущий момент в Казахстане в среднем на одного жителя приходится всего 21 кв. м жилья, а, к примеру, в Китае — 32 кв. м.

Уровень проникновения жилстроя в текущем году вырос в сравнении с прошлым годом на 10%. В среднем за 10 месяцев введено в эксплуатацию 537 кв. метров жилья на тысячу жителей. В прошлом году за этот же период (январь–октябрь) было введено 487 «квадратов».

Если застройщики сохранят такие темпы ввода жилья, то по итогам года Казахстан выйдет на исторический максимум — ввод 700 кв. метров нового жилья на тысячу жителей в год.

Платёжеспособный спрос также опережает прошлогодние значения: почти на 10%. За 10 месяцев 2018 года продано 219 тыс. объектов индивидуального жилья, за тот же временной отрезок в 2017-м зафиксировано 200 тыс. договоров о купле-продаже жилья.

На фоне оживления рынка жилья резко повысилась инвестиционная активность. Объём денежных вливаний в жилстрой вырос на 23% по сравнению с прошлым годом. Застройщики увеличили поток инвестиций за счёт собственных средств на 39%, а население — на 46%.

Ситуация в отрасли жилстроя с точки зрения анализа рынка на грани парадокса. Высокие темпы роста обеспечивает госсектор за счёт масштабных вливаний в поддержку платёжеспособного спроса. А реальной статистики по участникам госпрограммы в открытом доступе нет ни по потребителям, ни по застройщикам, ни по объектам.

С одной стороны, такая ситуация повышает риски допущения очередного кризиса на жилищном рынке. Нет понимания, какое количество людей и средств вовлечено в долевое строительство, достаточно ли в этом секторе ликвидности у застройщиков для завершения проектов.

С другой стороны, дефицит информации лишает застройщиков возможности выстраивать качественные горизонты планирования на долгосрочный период, а также видеть реальный потенциал рынка.