Ранее Восточный Казахстан не продавал мясо за рубеж потому, что товар не проверяли в соответствии с международными стандартами качества. Китайская таможня откроет ворота для сертифицированной сельхозпродукции из Восточно-Казахстанской области. Для фермеров нашего региона это хорошая возможность в разы увеличить объем продаж. До конца декабря в Усть-Каменогорске будет открыт специальный сертификационный центр по контролю и допуску мяса к экспорту. Финансирование полностью взяла на себя китайская сторона, заинтересованная в приобретении говядины, баранины из ВКО.
Основными игроками на рынке экспорта мяса выступят иностранные инвесторы, которые намерены в ближайшие три года построить в разных районах ВКО три крупных кластерных мясоперерабатывающих предприятия. Благодаря им в экономику региона будет привлечено около 20 млрд тенге в виде инвестиций.
Дефицит говядины в Китае, по данным экспертов, уже достиг одного миллиона тонн в год. Чтобы покрыть потребности жителей Поднебесной, наши соседи заинтересованы в импорте мяса из Казахстана. И Восточный регион РК, географически самый близкий, стоит в числе первых по приоритету потенциальных поставщиков. Готовность китайцев покупать у нас мясо подтверждает и капитальные вложения со стороны КНР в оснащение специального сертификационного центра в Усть-Каменогорске.
По информации главного специалиста отдела продовольственной безопасности пищевой и перерабатывающей промышленности управления сельского хозяйства ВКО Алмагуль Курмангалиевой, согласно планам спецлаборатория для контроля и допуска к экспорту мяса из Восточного Казахстана в Китай должна быть открыта до конца декабря этого года.
«Китайская сторона полностью взяла на себя финансирование лаборатории. Около 1 млрд тенге будет потрачено на приобретение оборудования и реконструкцию здания бывшего детсада в одном из микрорайонов Усть-Каменогорска», — отмечает Алмагуль Курмангалиева.
Фермеры Восточного Казахстана и раньше были бы не против отправлять рефрижераторы с замороженной продукцией в КНР и другие страны, но сделать это было невозможно по многим причинам. Одно из важных «нет» экспорту нашей продукции – неблагополучная эндемическая ситуация по ветзаболеваемости (бруцеллез, сибирская язва). Отсюда – несоответствие международным стандартам качества. Впрочем, ранее, когда специального сертификационного центра не было, такие проверки у разных фермерских хозяйств и не производились.
Самый главный тормоз в развитии экспортного потенциала мяса из Восточного Казахстана — это небольшие объемы производства этого самого мяса. Из 109 тысяч тонн мяса скота и птицы (в убойном весе) в 2018 году в ВКО на экспорт пошла только одна тысяча тонн говядины. Остальной объем был реализован на территории области и страны. А ведь потенциал пахотных, пастбищных угодий в регионе позволяет получать гораздо большую отдачу от животноводства.
Чтобы в разы увеличить объемы производимого мяса и его экспорт, в ВКО была принята региональная программа развития АПК. Она рассчитана на пять лет и в разделе «мясное животноводство» разделена на три самых важных задачи.
Первое, что по мнению разработчиков программы планируется сделать – это увеличить закуп импортного скота, увеличить процент породного преобразования до 35%. Второе – в течение пяти лет планируется в четыре раза увеличить количество откормочных площадок. Если в настоящее время, по данным Алмагуль Курмангалиевой, их пять, то к 2022 году должно стать 21. Актуально будет именно экпортноориентированное направление.
Большие надежды чиновники возлагают на крупных инвесторов. В ближайшие три года за счет частных инвестиций бизнесменов из Ирана, ОАЭ, Австралии в регионе планируется построить с нуля и запустить три крупных мясоперерабатывающих комплекса.
Один из них будет базироваться в Аягозе. Откормочная площадка и комбинат по переработке мелкорогатого скота будет создана на деньги австралийской компании «Cedar Meats Australia». По словам представителя фирмы Эндрю Фернихофа, готовый продукт – ягнятину, баранину, обработанную по высоким международным стандартам, планируется продавать не только на территории Казахстана, но и экспортировать в Китай, ОАЭ, Иран, Россию. На развитие инфраструктуры для комбината бюджет выделил 714 млн тенге.
В Семее иранский инвестор построит мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 24 тыс. тонн говядины и 12 тыс. тонн баранины. ТОО «Agro Portal» вкладывает около 7 млрд тенге. По предварительным данным, до 90% продукции будет экспортироваться в Иран.