Зернопереработчики Карагандинской области находятся на грани срыва экспорта

Опубликовано
Мукомолы теряют покупателей из-за рубежа и, что самое главное, деньги

Из-за бюрократических проволочек чиновников и национальных компаний двух стран на казахско-узбекской границе застряли 40 поездов с казахстанской мукой.

Полгода плохая погода

Основной причиной срыва поставки муки за рубеж отечественные зернопереработчики считают нехватку вагонов. Эта проблема влечет за собой другие: мукомолы теряют покупателей из-за рубежа и, что самое главное, деньги.

«Къ» ранее писал о том, что уборочная кампания в Карагандинском регионе в этом году началась слишком поздно. Причиной этому послужили главным образом погодные условия, которые отнюдь не радовали жителей Центрального Казахстана. 

Частые дожди не давали зерну полностью просохнуть, а существующие в регионе три элеватора не справлялись с миллионами тонн урожая. В результате часть зерна пришлось оставить под снегом, а оставшийся уже высохший урожай с большим опозданием поступил на мельницы. Таким образом, мукомолы начали свою работу не как обычно в августе-сентябре, а лишь в октябре. 

Тогда и стали заключаться контракты. Но по словам зернопереработчиков, сроки их подписания также запоздали.

«С начала декабря в Карагандинскую область отправлено только три поезда, это очень мало. В то же время только нашей компании нужны 40 вагонов на экспорт в Афганистан, 20 – в Узбекистан и еще столько же по Казахстану. А тем временем я больше месяца не могу получить вагоны», – говорит директор группы компании МУТЛУ Досмукасан Таукебаев.

Не нужен нам берег узбекский

Представители АО «КТЖ – грузовые перевозки» считают, что причина кроется в узбекской стороне, которая по непонятным причинам не принимает казахстанскую муку. Именно поэтому на станции Сарыагаш скопились десятки поездов в тоннами муки. По словам заместителя директора филиала по логистике АО «КТЖ – грузовые перевозки» «Карагандинского отделения ГП» Азамата Сакена, национальная компания также несет миллионные убытки, как и зернопереработчики. Во избежание еще больших денежных затрат казахстанским перевозчикам пришлось запретить въезд российским поездам, чтобы разгрузить железную дорогу.

«В настоящее время узбекская сторона начала принимать минимальное количество поездов. Во многом благодаря тому, что в Ташкент выехали представители нашей компании, чтобы урегулировать ситуацию. На сегодня в сутки стали проходить 27 поездов», – рассказал Азамат Сакен.

В качестве решения наболевшего вопроса Азамат Сакен предложил предпринимателям пользоваться либо частными компаниями-перевозчиками либо вообще работать только на казахстанском рынке.
 
Однако с таким поворотом не согласны карагандинские мукомолы. Так, Досмукасан Таукебаев заявил, что из действующих 25 мельниц внутренний рынок заполнить сможет даже одна. Поэтому такое решение проблемы не устроило предпринимателей. Они не намерены снижать экспорт из-за нехватки вагонов АО «КТЖ – грузовые перевозки».

Что касается частных железнодорожных компаний, то они за свои услуги берут дороже, поэтому и невыгодны зернопереработчикам. Поэтому мукомолы должны искать пути взаимодействия с национальными перевозчиком, считает руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашев.

«Возникла необходимость встречи зернопереработчиков и руководства АО НК «КТЖ» для решения назревшей проблемы. Думаю, что перевозчик в состоянии выделить вагоны, а мукомолам рекомендую своевременно сообщать о вопросах, которые у них появляются в связи с отгрузкой продукции», – сказал Сагынжан Апакашев.

Альтернативный путь

В то же время президент казахстанского союза зернопереработчиков Евгений Ган в интервью «Къ» отметил, что сейчас проблема зашла в тупик. И для частичного ее решения необходимо везти муку на экспорт не только поездами, но и автомобильным транспортом.

«Дополнительные вагоны проблему решат лишь частично. Напомню, мы из года в год сталкиваемся с одним и тем же вопросом. И каждый раз приходится просить у АО «КТЖ» все новые вагоны. Думаю, нам необходимо развивать и другие пути экспорта. Я в данном случае выступаю за перевозку автомобильным транспортом. Потому как отправителей груза становится с каждым годом все больше, и наши контрагенты просто не успевают принимать товар», – считает Евгений Ган.

В этом году в Казахстане было переработано 3,5 млн тонн зерна. Из них 2,3 млн муки отправлено на экспорт. В республике действуют 350 мукомольных предприятий, из которых активно работающих – 250.

Читайте также