Казахстанским бизнесменам государство субсидирует затраты на приобретение возобновляемых источников энергии. Однако в Костанайской области этой возможностью в 2018 году смогли воспользоваться лишь единицы. С чем это связано, выяснял «Къ».
Несколько лет назад, когда глава государства призвал использовать «зеленые» технологии в жизни и бизнесе, акиматы наряду с предпринимателями проявили к ним повышенный интерес. Занимающееся водоснабжением города коммунальное предприятие «Костанай-Су» в течение последних трех лет искало возможности для снижения своих затрат. В том числе изучало плюсы и минусы внедрения возобновляемых источников энергии.
Решились на б/у
«Деньги решили в кредит не брать, экономили. 6 млн тенге выделили на установление новых солнечных батарей на территории насосной станции. В эту сумму обошлось оборудование, его монтаж и наладка. Аккумуляторы находятся в небольшом здании для охраны. Благодаря солнечной энергии последние месяцы здание освещается, а теперь еще и отапливается за счет получаемого электричества», – поясняет директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев.
Технология позволяет экономить 300 тыс. тенге в месяц. Окупить вложения на предприятии планируют за три года, а после будут подсчитывать прибыль. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области не скрывают, что таких проектов по «зеленой» экономике в регионе не так много, как хотелось бы.
«Имеются положительные примеры установки малых альтернативных источников энергии, но они единичны. Наши бизнесмены хотят сразу получить выгоду, но «зеленые» проекты долгосрочные: сначала вложения, а потом – выгода. Конечно, оборудование дорогое. В среднем солнечная станция мощностью 1 кВт*ч стоит 1 млн тенге. Мы проанализировали купленное оборудование, оказалось, что многие приобрели уже бывшее в употреблении», – рассказывает в комментариях «Къ» руководитель отдела энергосбережения управления энергетики и ЖКХ Клара Мочалова.
При этом крупные проекты в Костанайской области есть, они на стадии реализации. Общая сумма инвестиций – 1,2 млрд тенге. К примеру, по данным управления, ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания» приступило к установке турбоагрегата Siemens для производства энергии и газа. В Рудном до конца текущего года на пешеходных переходах установят солнечные аккумуляторы китайского производства общей стоимостью 14,7 млн тенге. Кстати, и все 48 смарт-скамеек стоимостью 400 тыс. за единицу, которые до конца года появятся в регионе, тоже произведены в КНР.
«В целом большинство используемого в регионе «зеленого» оборудования – иностранного происхождения, оно из Германии, Израиля, Украины, Китая. Это становится причиной того, что субъектам бизнеса выплачивается небольшой объем государственных субсидий. Ведь основополагающее условие для этого – применение отечественного продукта», – говорит представитель управления энергетики.
При этом в Казахстане солнечные батареи производит одно предприятие – ТОО «AstanaSolar», а в Актобе пока только намерены построить завод по сборке ветрогенераторов.
«В соответствии с Законом РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» государством возмещаются 50% затрат потребителя на приобретение установок возобновляемых источников энергии суммарной мощностью до 5 кВт, но только казахстанского производства. Играет роль и место расположения оборудования – вблизи не должно быть доступа к электросетям. Уже долгое время заявок на субсидирование не поступало», – пояснила в «Къ» Клара Мочалова.
Когда нет выхода
После выставки EXPO 2017 в Костанайской области предполагалось внедрить 15 «зеленых» технологий, к реализации некоторых из проектов уже приступили:
– в Алтынсаринском районе установили светильники с солнечными батареями;
– в Амангельдинском районе – солнечные аккумуляторы на зимовках на шести предприятиях;
– в Аулиекольском районе бизнесмен оборудовал СТО солнечными водонагревателями;
– в Мендыкаринском районе и Аркалыке появилась гибридная ветро-солнечная станция мощностью 3,5 кВт;
– в Костанайском районе – ветровая роторная турбина Болотова мощностью 5 кВт.
В общем, как отмечают в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства облакимата, примеры использования малых альтернативных источников энергии есть во всех городах и районах области, но они единичны, и проекты локальные.
По данным управления, за последние 15 лет объем потребления электроэнергии в Костанайской области вырос почти на 20% и сегодня составляет около 5 млрд кВт*ч в год. И лишь треть регион может покрыть своими силами. Недостающую электроэнергию компенсируют за счет поставок из Павлодарской области. Чтобы снизить эту зависимость, предприниматели области постепенно, с подачи акиматов и самостоятельно начали использовать ВИЭ. Правда, пока в основном делают это предприниматели на селе и исключительно для собственных нужд. К примеру, ТОО «Колос» из Денисовского района вместо того, чтобы тянуть электролинию за 28 млн тенге до новой животноводческой базы, этим летом установило ветро-солнечную станцию.
«Мощность станции – 6 кВт. Она нам обошлась в 8 млн тенге, установили за несколько месяцев. Сейчас мы экономим до 300 тыс. тенге в месяц, это весомо и очень для нас выгодно. До этого мы еще пользовались топливным генератором, который ломался раз в три месяца. На субсидии заявление мы подали и получили от государства 3 млн тенге. Таким образом, 34% наших затрат восполнено», –рассказывает заместитель директора ТОО «Колос» Наталья Руди.
По словам Клары Мочаловой, субсидии, но уже по программе «Обводнение пастбищ», получают и животноводы. Им компенсируют до 80% затраченных средств. Но в регионе до «зеленой» революции далеко. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области не могут сказать, когда ситуация изменится коренным образом и у предпринимателей появится широкий выбор недорогого отечественного оборудования, а с ним и стимул применять новые технологии.