Лекарственные препараты в странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) могут с 2021 попасть под обязательную маркировку QR-кодом, сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов.
«Такого утвержденного перечня в рамках ЕАЭС обязательного к маркировке на всем пространстве ЕАЭС нет. С учетом пилота, который в настоящее время завершается, можно сказать в странах ЕАЭС по меховым изделиям, планируется, что в начале (2019) года он будет рассмотрен в рамках совета ЕАЭС. Возможно, его включат в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в рамках ЕАЭС. Я имею ввиду, что меховые изделия станут номер один, скорее всего. Но для этого нужно, чтобы все страны ЕАЭС единогласно поддержали такое введение», — сказал он, представляя проект закона РК «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» на пленарном заседании мажилиса парламента 19 декабря.
Кроме того, в этот перечень могут попасть табачные изделия и лекарственные средства.
«Следующим кандидатом по включению в этот перечень являются табачные изделия, по которым мы в настоящее время уже начали проведение пилота совместно с Российской Федерацией. Опять же это займет время. Сначала мы проведем пилот, потом будет соответствующее предложение в комиссию ЕАЭС, после чего это будет предложено другим странам ЕАЭС и, скорее всего, через два года мы придем к тому, чтобы табачные изделия тоже включить в такой перечень. По лекарственным средствам мы также планируем начать пилот где-то в апреле (2019 года). Если покажет положительные результаты, то где-то в начале 2021 года, скорее всего, они тоже попадут в перечень товаров, которые обязательны к маркировке на всем пространстве ЕАЭС», — сказал Смаилов.
Министр отметил, что ранее на алкогольную продукцию предусматривались бумажные акцизные марки, то сейчас в рамках маркировки предлагается наносить цифровой код, который будет наноситься в виде двумерного штрихкода.
«Это как QR-код или Data-код. Есть разные типы двумерного штрихкодирования, которые сами по себе намного сложнее подделать. Кроме того, когда считывается информация с этого кода, автоматически сопоставляется с информацией, которая находится в информационной системе государства. Автоматически идет подтверждение легальности и достоверности этого кода. Кроме того, сейчас в рамках пилота рассматривается возможность дополнительно в этот пилот заносить так называемый криптохвост или через криптографическое шифрование зашифровать еще электронно-цифровую подпись производителя, что само по себе сделает практически невозможной подделку», — сказал он.
«Но оно связано с некоторыми техническими сложностями, связанным с тем, что чем больше вы информации в штрих-код заводите, тем более требуется разрешение для этого кода и могут быть некоторые технические сложности. Поэтому сейчас в рамках пилота этот вопрос отрабатывается. Кроме того, когда код генерируется и наносится во время производства, он сразу удаляется из баз данных производителя и импортера. За этим должен следить и оператор с тем, чтобы он (штрих-код) повторно не использовался», — добавил Смаилов.
Кроме того, по его словам, есть еще гражданский контроль, когда население может посмотреть достоверность штрих-кода через мобильное приложение.
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском Экономическом Союзе было подписано 2 февраля 2018 года в Алматы премьер-министрами стран ЕАЭС в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.
Основными целями соглашения являются обеспечение законности оборота товаров, защита прав потребителей, сокращение теневой экономики, увеличение поступлений налогов в бюджет, выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса в рамках ЕАЭС.
Положения соглашения регламентируют сроки и порядок введения маркировки, устанавливают единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структуру передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами-членами Евразийского Экономического Союза. Маркировке подлежат товары, ввезенные на территорию таможенного Союза и произведенные на территории Союза. При этом, допускается маркировка товаров за пределами таможенного Союза.
«Перечень маркируемых товаров единогласно утверждается Советом Евразийской экономической комиссии по предложению стран с представлением полного анализа целесообразности введения маркировки. В случае отсутствия решения о введении маркировки определенной группы товаров на территории Союза, государство-инициатор имеет право ввести маркировку в соответствии со своим законодательством. При этом, в случае возникновения намерений другие государства-члены могут присоединиться к маркировке», — сообщил Смаилов.
Соглашением предусмотрены случаи, при которых товары не подлежат к маркировке, например, когда товары произведены для экспорта за пределы таможенной территории ЕАЭС и товары ввезены физическими лицами для собственных нужд.
«Хочу отметить, что институт маркировки успешно применяется во многих развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и другие. Считаю, что маркировка каждой единицы товара и обеспечение его прослеживаемости от производителя и импортера до конечного потребителя является одним из эффективных инструментов цифровизации экономики. Реализация соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета», — сообщил министр финансов.
Депутаты мажилиса одобрили законопроект.