Весной 2018 года в структуре компании «Кселл» появился внутренний стартап New Businesses. О задачах, поставленных перед новой структурой, перспективах работы и необходимости сочетать традиционный и новаторский подходы рассказал руководитель подразделения New Businesses Марат Садыков.
— Марат, в связи с чем в руководстве «Кселл» решили создать новое необычное подразделение? На каких направлениях работы сосредоточилась команда этой лаборатории продуктов, каких результатов удалось достичь за первый год работы?
— Подразделение создавалось в условиях бурного роста и запуска новых услуг, когда стала очевидна необходимость выделить финансовые и профессиональные ресурсы на развитие новых сфер бизнеса. В настоящее время мы сосредоточились на нескольких ключевых направлениях. В первую очередь это развлекательные ОТТ-сервисы, представленные нашей линейкой Mobi, которая была запущена еще в 2016 году. Сегодня сервисами Mobi пользуются почти 800 тыс человек. Это означает, что нашим абонентам нравятся эти услуги, и мы будем развивать их дальше. Другие фокусные направления, это интернет вещей (IoT), дата-монетизация, digital-площадки, такие, как интернет-магазин, приложения «Мой activ» и «Мой Kcell». Одним из быстрорастущих стримов являются мобильные финансовые сервисы (МФС). Это приоритетные области, доказавшие свою эффективность и потенциал, но это не означает, что мы не смотрим за их рамки.
— Подразделение New Businesses позиционируется как внутренний стартап. В чем проявляется предпринимательский подход на практике?
— Когда говорят о стартаперском подходе, обычно имеют в виду скорость разработки и вывода новых продуктов. И хотя мы являемся частью инфраструктуры «Кселл» и работаем по процедурам компании, все же стараемся ускорить процессы, основываясь на собственной экспертизе. Наше подразделение базируется в пространстве SmArt.Point, которое является своеобразным центром притяжения предпринимательского сообщества Казахстана. И одна из причин, по которой мы находимся здесь — стремление быть рядом с другими разработчиками и стартап-командами, обмениваться экспертизой, чтобы в конечном итоге стать более эффективными. Залог успеха нашей работы в том, чтобы максимально быстро тестировать гипотезы на рынке. В нашу обязанность входит запуск не только новых услуг, но и новых направлений бизнеса, и не все наши гипотезы могут оказаться правильными. Единственный способ преуспеть в таких условиях — работать максимально быстро, оперативно понять, что мы ошиблись и вовремя отказаться от неверного хода.
В активе нашего подразделения преобладают удачные решения, хотя, конечно, бывают неудачные пилоты. Один из факторов успеха заключается в том, чтобы не экстраполировать свой личный опыт на реалии рынка, не думать, что решение понравится потребителям только потому, что оно нравится нам. Нужно тестировать продукты, получать обратную связь от пользователей и не замыкаться исключительно на собственных ощущениях. Пока счет в нашу пользу, и мы будем придерживаться той же динамики.
— Мобильные финансовые сервисы, или МФС, в последнее время рассматриваются в качестве одного из наиболее перспективных для мобильных операторов направлений работы. МФС от «Кселл» пока не очень широко известны массовому потребителю. Вы сознательно не придерживаетесь стратегии их массового продвижения?
— «Кселл», как и наши партнеры по рынку, понимает, что за МФС будущее, и несмотря на то, что мы, возможно, придерживаемся разного подхода к их продвижению на рынок, все казахстанские операторы хотят сделать мобильный баланс полноценным средством платежа. На протяжении последнего года сегмент МФС у «Кселл» постоянно рос: увеличивалось количество мерчантов (торговых партнеров), количество и оборот транзакций. В следующем году мы будем организационно и технологически готовы более широко представить эти услуги, тем более что многие из наших партнеров уже сегодня согласились оказать поддержку в продвижении сервиса.
Если говорить о выводе МФС на массовый рынок, то наиболее выигрышной стратегией нам представляется первоочередный запуск микроплатежей. Таким образом мы охватим широкий круг пользователей, например, пассажиров общественного транспорта. Говоря о развитии микроплатежей, хотелось бы отметить, что это именно тот случай, когда услуга сама себя продвигает. Можно сколько угодно говорить о том, что МФС — это здорово, а можно просто наклеить стикер в автобусе, чтобы пассажир опробовал технологию и понял, насколько она хороша и проста в использовании.
Что касается партнерских организаций, то для их руководителей удобства и преимущества мобильных финансовых сервисов очевидны: нет необходимости приобретать и обслуживать аппараты для приема денег, обучать людей пользоваться ими. Наша стратегия заключается в активном подключении автопарков, платных автодорог, парковочных зон, чтобы и компании, которые принимают платежи, и потребители поняли, что это удобно и безопасно. У нас в этом сомнений нет. Недавно мы подключили порядка 100 новых партнеров, среди которых представители игровой индустрии, автопарки, сфера оплаты услуг.
— Судя по вашему опыту, какие МФС наиболее востребованы у казахстанцев?
— Лидирует пополнение платежных счетов в букмекерских конторах. Популярностью пользуются услуги по снятию наличных с мобильного баланса в отделениях «Казпочты», оплата проезда в общественном транспорте Алматы, платное продвижение объявлений о купле-продаже автомобилей и недвижимости, оплата парковок в Астане и Алматы, покупка внутриигрового дополнительного снаряжения в онлайн-играх, пополнение баланса мобильного номера, покупка билетов на мероприятия.
С точки зрения оборота беттинг (ставки) обогнать сложно, но мы наблюдаем позитивную динамику в сегменте ежедневных платежей — при том, что мы не прилагаем серьезных усилий для продвижения своих МФС. На мой взгляд, это свидетельствует об одном: у людей есть потребность оплачивать эту категорию услуг посредством мобильного баланса. В свою очередь, мы рады, что можем удовлетворить спрос и потребность разных категорий граждан в МФС.
— Как эволюционировали со времени выхода на рынок ОТТ-сервисы от «Кселл»? Какие услуги наиболее популярны среди ваших абонентов?
— Самым популярным остается музыкальный стриминг Mobi Music, этой услугой пользуются 378 тыс человек. Мобильное телевидение в Mobi TV смотрят 288 тыс зрителей, 69 тыс выбирают просмотр фильмов и сериалов в Mobi kino, книги в Bookmate читают 42 тыс пользователей, 16 тыс читателей журналов насчитывается в Mobi press. Если говорить о тенденциях, то в этом году мы делали акцент на локальный контент. Такой же политики мы планируем придерживаться и в будущем году, потому что понимаем, что локальный контент — это та самая «фишка», за счет которой мы можем серьезно расти и поддерживать спрос на свои продукты. В тройку самых прослушиваемых исполнителей в Mobi music, например, входит Ерке Есмахан, а в Mobi TV лидирует по просмотрам шоу «Калаулым». Ориентир на локальный контент предполагает серьезную систематическую работу с местными правообладателями в том числе и для того, чтобы они поняли, что наши площадки становятся для абонентов серьезным проводником в мир их контента — музыки, фильмов, книг.
В будущем году мы планируем расширить линейку ОТТ-сервисов, предоставив нашим пользователям интересные решения в области игр. Это направление широко востребовано: игровая индустрия растет, растет спрос на качественные игры и качественные форматы их предоставления. С точки зрения улучшения качества ОТТ-сервисов в наших планах увеличение казахскоязычного контента и локального контента в целом, что полностью соответствует потребностям наших абонентов. Уже в I квартале 2019 года мы существенно увеличим количество треков в приложении Mobi Music, в настоящее время мы заключаем дополнительные соглашения, чтобы привлечь новых правообладателей. В наших планах также порадовать своих подписчиков интересными каналами в доступных линейках Mobi TV и премьерами фильмов — в Mobi Kino.
— Как Вы оцениваете перспективы мобильных операторов в сегменте IoT, и какую работу по развитию этих сервисов в линейке «Кселл» проводит ваше подразделение?
— Существует мнение, что направление IoT несколько переоценено, поскольку до сих пор нет громких практических кейсов его реализации. На мой взгляд, операторам необходимо развивать это направление, но при этом не ограничиваться ролью connectivity, или связующего звена, а обеспечивать максимально высокое качество услуг и максимально широкую цепочку ценности для клиентов. Именно поэтому мы готовимся предоставлять своим клиентам услуги связи, работать в области устройств, в том числе сенсоров, предоставлять качественную аналитику. Уже сегодня мы ведем переговоры с поставщиками оборудования, изучаем платформенные решения для создания серьезной технологической базы IoT и одновременно тестируем порядка десяти пилотных проектов в разных индустриальных направлениях.
В промышленности, например, мы реализуем пилотный проект, который условно можно назвать «умные каски». Суть его заключается в том, что благодаря вмонтированным в каску датчикам можно отслеживать местонахождение каждого сотрудника на производственном участке, контролировать безопасность условий труда, например, уровень концентрации метана в шахте или отсутствие задымления. В области ЖКХ мы рассматриваем возможность установки счетчиков, которые в автоматическом режиме будут собирать информацию о пользовании коммунальными услугами и централизованно направлять ее на один сервер.
Большие перспективы у IoT имеются и в агропромышленном комплексе. Здесь следует рассказать в первую очередь о технологии NarrowBand IoT, одним из достоинств которой является низкий уровень энергопотребления. Достаточно установить датчик на отдаленных полях, чтобы на семи-десяти лет собирать на сервер информацию о состоянии почвы, посевов, на основании полученных данных проводить аналитические исследования и делать прогнозы. Раньше в такие труднодоступные районы снаряжали экспедиции, и специалисты фиксировали данные вручную. Благодаря решениям NB IoT появится возможность автоматизировать эту работу, сделать ее более эффективной и продуктивной. Для нас очевидно, технология IoT способна обеспечить бизнесу дополнительные точки роста для бизнеса, создавать серьезную ценность за счет экономии ресурсов, систематизации, предоставления большого количества данных. Широкое внедрение технологии — это вопрос времени, и «Кселл» как оператор должен постараться быть партнером для как можно большего числа потенциальных клиентов.
— Готов ли казахстанский бизнес осваивать еще одно модное направление Big Data, и что в этом плане готова предложить предпринимателям стартаперская команда «Кселл»?
— Для нас монетизация данных является одним из самых новых направлений, но мы видим большой потенциал в его развитии. В первую очередь, на мой взгляд, нужно говорить о том, как Big Data поможет нам как оператору принимать правильные решения в отношении наших собственных продуктов, понимать, что нравится клиентам, как подходить к ценообразованию, как собирать информацию о качестве связи в разных районах. То есть речь идет о внутреннем использовании больших данных.
Что касается монетизации агрегированных данных, то мы понимаем, что большое количество информации может быть полезным и для государственных учреждений – например, акиматов, и для бизнеса. К нам обращаются представители рекламной индустрии, которые хотят понимать, в какой части города будет наиболее перспективной установка умных биллбордов. И мы можем предоставить такую информацию, исходя из портрета и карты перемещений наших абонентов. Именно рекламное направление мы планируем продвигать в 2019 году. Наша команда серьезно поработала над тем, чтобы улучшить таргетирование, и исходя из имеющихся данных, мы с большой долей вероятности можем сказать, какие покупки сделает клиент, живущий в определенном районе и обладающий определенным уровнем доходов. Следует отметить, что мы очень серьезно относимся к защите персональной информации, и поэтому в интересах «Кселл» предоставлять агрегированные обезличенные данные, сохранять баланс между техническими возможностями и следованием букве закона.
— Как Вы оцениваете перспективы работы подразделения New Businesses в 2019 году?
— У нас самые позитивные ожидания. Мы сделаем выводы из прошедшего года, возможно, более точечно сфокусируемся на отдельных направлениях, ведь сегодня разные направления работы New Businesses находятся на разных этапах развития. Поэтом самая главная задача на будущий год — не потерять фокус и понимать, в каких именно продуктах и решениях рынок будет нуждаться в ближайшей перспективе.