На прилавках супермаркетов сотни видов колбас, сосисок, полуфабрикатов, которые выпускают казахстанские, российские, белорусские предприятия. И каждый старается выиграть за счет демпинговой цены. В такой жесткой конкуренции очень тяжело выдержать. А если еще и вложить 320 млн в развитие производства, то надо быть уверенным, что именно твою продукцию купят, говорят карагандинские предприниматели.
Выжить в конкурентной среде
ТОО «Волынка», действующее в Абайском районе, на колбасном рынке работает больше 10 лет. Начинали, как и большинство предприятий, с малого – арендовали помещение, пользовались старым оборудованием. Тогда, в 2007 году, не было такой большой конкуренции из-за отсутствия таможенного союза. Колбаса была в основном местного производства, поэтому и работалось легче. Пока на рынок не вошли российские и белорусские коллеги, которые первым делом сбили цену на продукцию.
Быстро сообразив, что на ветхом оборудовании и старой технологии конкурентов не удастся не то что перегнать, но даже и догнать, предприниматель Данияр Сакенов, возглавляющий ТОО «Волынка», решил модернизировать производство. Для этого необходимо было построить собственное здание, купить оборудование и пригласить специалистов.
Здание вскоре появилось, оборудование приобрели из Европы и Китая. Дело оставалось лишь за специалистами. И здесь появились проблемы.
«К сожалению, у нас в регионе не готовят мастеров по производству колбасных изделий. Колледжи в основном ориентированы на автомехаников, парикмахеров, визажистов, косметологов, слесарей и сантехников. Вузов, которые раньше обучали на технологов пищевой промышленности, тоже практически не осталось. Поэтому пришлось в буквальном смысле «выписывать» преподавателей из-за рубежа. Ведь для расширения производства и выхода на новый рынок сбыта нам нужны были квалифицированные кадры в мясоперерабатывающей отрасли. Мы открыли учебный центр, куда привлекли преподавателей из России, Германии и Франции», – рассказывает Данияр Сакенов.
Но за четыре месяца ТОО «Волынка» решила проблему дефицита кадров. В настоящее время здесь работает около 100 мастеров.
Свою продукцию предприятие распространяет только по Карагандинской области. Как считает Данияр Сакенов, пока внутреннего рынка вполне хватает для небольшой компании. Работать с потребителями, вкусы которого уже изучены, даже легче. Нет страха, что товар залежится на полках. Да и потребители доверяют местному производителю. В случае пищевого отравления всегда можно найти виноватого и предъявить ему претензии.
Правда, таких неприятностей в ТОО «Волынка» еще не было. «Да и не будет, если работу делаешь качественно», – говорит предприниматель.
Колбаса из мяса?
За свою продукцию Данияр Сакенов уверен. Во-первых, потому что она сделана из натурального мяса. Все эти годы предприятие работает в тесном сотрудничестве с сельхозпроизводителями, которые и поставляют им мясную продукцию. «Весь товар мы реализуем в этом регионе. И в случае неприятностей бежать нам некуда. Поэтому лучше и для нас, и для потребителей, если на полках в магазинах будут лежать качественные колбасные изделия и полуфабрикаты. К тому же в условиях нынешней конкуренции нам очень важно удержать рынок. Мы вложили в свое производство немало средств и теперь никак нельзя его потерять», – утверждает Данияр Сакенов.
Что касается технологии мясопереработки, то предприниматель заметил, что у каждого колбасного предприятия есть свои секреты производства. Единственное, что он подтвердил, – это наличие вкусовых добавок. Без них, как оказалось, не обходится ни одна колбаса или сосиска. Иначе на выходе мастер получит обычное сырое и, конечно же, несъедобное мясо. Здесь главное не «переборщить» с вкусовыми добавками. Поэтому для этого и существуют стандарты ГОСТа, сохранившиеся еще с советских времен. Каждый вид продукции предприятие отправляет на тестирование в Национальный центр экспертизы. Всего же ТОО «Волынка» производит более 115 видов продукции колбасных изделий.
Но даже и такое, казалось бы, немалое количество продукции легко может потеряться на рынке сбыта. Сегодня на прилавках карагандинских магазинов лежат до тысячи видов колбасных изделий, которые поставляют казахстанские и зарубежные предприятия. Одних только карагандинских мясоперерабатывающих компаний насчитываются десятки. Правда, в отличие от производителей из России и Беларуси, местные предприятия стараются держаться единой ценовой политики.
«Поток колбасных изделий большой. И это хорошо, так как потребителю есть из чего выбирать. Но здесь существует один нюанс. Нет контроля качества. Никто не знает, какой на самом деле товар везут из-за рубежа наши конкуренты. Мы брали на пробу несколько заграничных колбас и сосисок – мяса в них практически нет, обходятся в основном красителями и сомнительным материалом, который выдается за мясо. Я был в Беларуси и не без удивления обнаружил, что там их колбаса стоит намного дороже, чем в Казахстане. Думаю, что из этого можно делать выводы», – считает Данияр Сакенов.
Рассказал предприниматель и об обмене опытом с китайскими коллегами, которые, по его словам, были в недоумении от большого количества мяса в колбасных изделиях казахстанцев. Кстати, как заметил Данияр Сакенов, китайские колбасы и сосиски могут неделями лежат не в холодильниках, а на обычных полках. При этом ни одна не сморщится. Это все следствие химических добавок, считает карагандинский предприниматель.
Казахстанские мясопереработчики пока еще работают над качеством. И только так они удерживаются на огромном рынке колбасных изделий.