МВД предлагает отойти от репрессивных мер в борьбе с бытовым насилием над детьми
Министерство внутренних дел Казахстана считает необходимым отойти от репрессивных мер в борьбе с бытовым насилием в отношении несовершеннолетних, сконцентрировавшись на решении социально-бытовых проблем неблагополучных семей, сообщил начальник отдела ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД Асет Оспанов.
«На сегодня в мажилисе парламента рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка. Министерством было предложено дополнить меры индивидуальной профилактики правонарушений несовершеннолетних социальным учетом: введение данной нормы позволит при постановлении на соцучет как несовершеннолетних, так и неблагополучных семей проводить меры их социальной реабилитации и адаптации», — сказал Оспанов на семинаре-совещании по реабилитации несовершеннолетних из семей, вернувшихся из зон боевых действий.
Он отметил, что в настоящее время весь комплекс мер, которые дает законодательство в части защиты прав детей, носит репрессивный характер: речь идет о привлечении родителей к административной и уголовной ответственности, а также о лишении родительских прав, что, по оценке главы ювенальной полиции, только еще больше усугубляет положение самих детей.
«Ежегодно у нас около 5 тысяч родителей привлекается к адмответственности за неисполнение родительских прав, около 1 тысячи лишают родительских прав… Только в текущем году к адмответственности привлечено 3 тысячи родителей и по ходатайству полиции судами 713 родителей лишены родительских прав, с одной стороны, вроде делаем хорошую работу, с другой – увеличиваем уровень социальных проблем в стране», — заметил представитель МВД.
Он сослался на анализ своего ведомства, согласно которому основной причиной совершения насилия как в отношении детей, так и самими несовершеннолетними, являются проблемы семейно-бытового характера, а в Казахстане социальный учет и проведение комплекса профилактических мероприятий с неблагополучными семьями осуществляет только ювенальная полиция.
«Своевременное оказание комплексной помощи таким семьям по трудоустройству, решению бытовых проблем, а также получению иных социальных услуг способствовало бы снижению фактов насилия в отношении детей и более эффективной реабилитации детей из группы риска, профилактике преступности несовершеннолетних. На сегодня решение этих проблем возложено на региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мы считаем, что работу этих комиссий нужно пересматривать с возложением более конкретных обязанностей на уполномоченные органы в соответствии с их компетенцией», — заявил Оспанов.
В то же время, отметил он, за последние 6 лет в стране есть положительная динамика снижения уровня подростковой преступности на 6%, при этом в полтора раза снизилось количество нанесения тяжкого вреда здоровью и убийств, совершенных несовершеннолетними в два раза – факты грабежей и почти в 5 раз разбоев.
«Почти в 4,5 раза в Казахстане за этот же период количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Эта же тенденция у нас отмечается в текущем году, снижение составило 3,3%», — добавил глава ювенальной полиции.
По его словам, на учете в его структуре состоит свыше 8 тыс. трудных детей и 10 тыс. неблагополучных семей, в которых воспитывается около 15 тыс. несовершеннолетних. В рамках мер воспитательного воздействия школьными инспекторами, закрепленными за организациями образования, ежегодно выявляются более 2 тыс. детей, уклоняющихся от обучения.
«Ежегодно в полицию за совершение правонарушений доставляется порядка 100 тысяч несовершеннолетних, из них более половины – за нахождение в ночное время в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей», — заключил Оспанов.