Research

Сколько зарабатывают в Казахстане и СНГ?

Казахстан оказался на втором месте рейтинга зарплат среди стран Содружества

Рост заработных плат в долларовом выражении в странах СНГ, который наблюдался в прошлом году, продолжился и в нынешнем. Лидерами среди стран Содружества по доходам населения остаются Россия, Казахстан и Беларусь. Относительный рост зарплат по сравнению с предыдущим годом наблюдается в Молдове и Украине.

Согласно данным Статкомитета СНГ, последние два года в большинстве стран Содружества наблюдается уверенный рост уровня среднемесячной заработной платы в долларовом выражении. Резкое сокращение доходов в 2014–2015 годы сопровождалось девальвационными процессами на фоне падение цен на нефть. В 2016 году отрицательный тренд показателя начал разворачиваться, однако до пиковых значений додевальвационного периода еще далеко.

Росту зарплат населения в долларовом эквиваленте в текущем году способствовали как относительно стабильные номинальные обменные курсы к доллару США, так и укрепление национальных экономик в регионе и увеличение стоимости нефти, что в связи с высокой топливной экспортоориентированностью большинства стран повлияло на повышение прибыли компаний.

Так, Международный валютный фонд улучшил прогноз роста общей экономики в странах СНГ на 2018 год с 2,1 до 2,2%. За 27 лет постсоветской трансформации нефтяные экономики СНГ показали лучшие темпы повышения. В то же время аналитики АКРА считают, что потенциал увеличения нефтяных экономик стран Содружества ограничен.

Номинальный рост средней заработной платы в национальных валютах был отмечен в текущем году во всех странах – участницах ЕАБР, отмечает аналитик Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова. Улучшение экономических показателей в этих государствах создает предпосылки для увеличения заработной платы в национальных валютах, а относительная стабилизация курсовой динамики обеспечивает повышение заработных плат в долларовом эквиваленте в большинстве из них.

Несмотря на усиление внешних вызовов, макроэкономические параметры стран – участниц ЕАБР в 2018 году в целом улучшились. Аналитик отмечает укрепление динамики экономического роста и достижение минимальных уровней инфляции. Меняется направленность экономической политики стран региона. Так, в секторе государственных финансов обозначилось движение в сторону большей сбалансированности, а монетарные власти продолжили постепенный переход к нейтральным денежно-кредитным условиям. Все эти факторы указывают на увеличение экономической активности в регионе операций ЕАБР. Основным драйвером роста в большинстве стран в 2018 году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и объема кредитования. С одной стороны, рост денежных доходов был обусловлен номинальным увеличением заработной платы, а с другой, тем, что в текущем году инфляция опустилась ниже целевых ориентиров центральных/национальных банков. Это положительно сказалось на покупательной способности населения.

По данным Статкомитета СНГ, номинальная заработная плата, начисленная в январе-сентябре 2018 года, превышала уровень соответствующего периода прошлого года в Азербайджане, Армении, Казахстане и Кыргызстане на 3–9%, в России – на 11%, Беларуси – на 18%, Узбекистане – на 23%, Украине – на 26%.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в анализируемом периоде увеличилась в Армении, Казахстане и Кыргызстане на 2–5%, в Беларуси, России и Украине – на 8–13%.

В отраслевой структуре доходов населения среди стран СНГ наблюдается схожая тенденция – наиболее низкая заработная плата в большинстве государств Содружества сохраняется у работников, занятых в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве. Заработную плату, значительно превышающую среднюю по стране, получают занятые в отраслях «Финансовая деятельность» и «Горнодобывающая промышленность».

По оценке Статкомитета СНГ, общая численность экономически активного населения в январе-сентябре 2018 года в странах Содружества достигла 137 млн человек. Количество безработных по СНГ (в соответствии с критериями Международной организации труда) в январе-сентябре 2018 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 7,9 млн человек, или 5,7% от численности рабочей силы.

Таблица_Монтажная область 1 копия.jpg

Самая большая заработная плата в первом полугодии 2018 года в СНГ зафиксирована в России – $717,99, или 42 555 рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зарплаты россиян выросли на 11,2% в нацвалюте, тогда как ослабление курса рубля «съело» рост заработных плат в долларовом выражении до 0,9%. Годовая инфляция в стране к 1 июля составила 2,3%. По данным Росстата, исторически максимальной в России остается средняя зарплата декабря 2013-го – $1214.

Уровень средних зарплат во многом зависит от установленного государством минимального размера оплаты труда, который на сегодня в России составляет 11 163 рубля, что в 3,8 раза меньше средней по стране заработной платы. С 2013 года МРОТ вырос почти в два раза.

По официальным данным, 20 млн россиян живут за чертой бедности. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решать эту проблему нужно комплексно и не только с помощью увеличения минимального размера оплаты труда.

Казахстан оказался на втором месте рейтинга зарплат среди стран СНГ, средняя по республике начисленная зарплата в первом полугодии текущего года составила 157,05 тыс. тенге, что эквивалентно $481,19. Зарплаты казахстанцев относительно того же периода предыдущего года выросли на 8,3% в тенге и лишь на 1% в долларах США.

По данным Статкомитета СНГ, в 2016 году среднемесячные доходы казахстанцев составили $418,83, по сравнению с 2015 годом показатель сократился на 26,4%, что является рекордом среди стран Содружества. Но уже в 2017 году по сравнению с предыдущим годом среднемесячные доходы населения в долларовом выражении выросли на 10,8%.

Несмотря на рост долларовых доходов граждан, Казахстану вряд ли удастся в ближайшие годы нагнать исторический максимум в $889,66, который был зафиксирован в декабре 2013 года. Для сравнения: по итогам 2016 года разница среднемесячных доходов в России и Казахстане составляла $131, тогда как сегодня она увеличилась уже до $236,8. В 2015 году среднемесячная оплата труда в долларах в Казахстане была даже немного больше, чем в России.

С 1 января 2019 года в РК планируется увеличить уровень минимальной заработной платы в 1,5 раза – до 42 500 тенге. В связи с этим ожидается повышение зарплат работников бюджетной сферы, где базовый оклад зависит от уровня МЗП. В результате это приведет к росту зарплаты для 1,3 млн граждан. Для реализации данного проекта из республиканского бюджета выделено 85,8 млрд тенге.

По данным ЕАБР, в первом полугодии текущего года инфляция в России находилась на рекордно низких уровнях, составив на конец июня 2,3% год к году. В Казахстане инфляция в тот же период снижалась быстрее, чем годом ранее, замедлившись до 5,9% на конец июня 2018 года. Низкий инфляционный фон, сопровождаемый увеличением номинальных заработных плат, способствовал ускорению роста реальной заработной платы в России до 7,2% по сравнению с январем-июнем 2017 года и восстановлению реальных заработных плат в Казахстане, где рост по итогам первого полугодия 2018 года составил 1,8%.

«Сформированная за последние годы новая основа экономической политики, базирующаяся на более гибком обменном курсе, сбалансированных фискальных и монетарных составляющих, препятствует накоплению дисбалансов в экономиках России и Казахстана и повышает устойчивость к внешнеэкономическим шокам, в том числе и санкционного характера. Влияние санкций ограничивается временной волатильностью на финансовых рынках», – отмечает Айгуль Бердигулова.

Как результат, в странах ЕАЭС по итогам текущего года сформируются положительные темпы экономического роста. При этом сбалансированная денежно-кредитная политика будет способствовать удержанию инфляции в рамках целевых ориентиров центробанков государств региона.

Третье место рейтинга остается за Беларусью – за первое полугодие текущего года средний доход работников в стране составил 910,5 белорусских рублей, что по биржевому курсу соответствует $457,61. В национальной валюте среднемесячные доходы граждан за год увеличились на 18,3%. Это второй результат по росту среди стран СНГ. В долларовом эквиваленте доходы работников увеличились на 7,8%.

Исторический максимум зарплат в долларах в Беларуси можно было наблюдать в июле 2014 года – $626. Пока повторения данного показателя не ожидается. В то же время, согласно исследованию Института социальной политики Высшей школы экономики, размер реальных зарплат в Беларуси в долларах с учетом паритета покупательной способности в 2017 году превысил российский.

Молдова смогла подняться сразу на две строчки с прошлогоднего рейтинга и утвердиться на четвертой позиции среди стран СНГ. В январе-июне 2018 года доходы работников в республике составили 6141,2 лей, что на 13,1% больше, чем годом ранее. В долларовом эквиваленте зарплаты молдован выросли сразу на 18,4%, до $367,71, что стало возможным благодаря тенденции укрепления нацвалюты к доллару, начатой в 2017 году. Однако во втором полугодии тренд курса валют развернулся не в пользу молдавского «льва». С апреля по ноябрь текущего года нацвалюта ослабла с 16,37 до 17,31 лей за доллар США.

Армения, напротив, потеряла одну строчку с прошлого рейтинга и оказалась на пятом месте. Несмотря на рост уровня зарплат в нацвалюте за год на 4,2%, до 168,02 тыс. драм, в долларовом эквиваленте доходы населения сократились на 5,6% по сравнению с 2017 годом и на 13,1% по сравнению с июнем прошлого года.

Низкие зарплаты в Армении связаны с низкой производительностью, считает исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян: «В среднем в Армении один сотрудник создает товары и услуги на $5,1 в час (расчет сделан по методике Всемирного Банка). Этот показатель в 12–13 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и примерно в 10 раз ниже, чем в США. Следовательно, нужно работать над тем, чтобы он вырос», – отметил чиновник.

В Азербайджане негативный тренд сокращения зарплат в долларовом эквиваленте, который наблюдался с 2015 года, сменился ростом доходов. Так, в первом полугодии средняя зарплата в стране составила 541,1 манат, или $318,29. В нацвалюте показатель вырос на 3,6%, в долларах – на 2,1%.

Азербайджанский манат, который значительно потерял в весе за 2015–2016 годы, в текущем году вел себя довольно сдержанно. По данным ЦБА, в 2017 году манат по отношению к доллару укрепился на 4%, что стало возможным в результате превышения предложения над спросом на валютном рынке.

Средняя зарплата в Украине за первое полугодие текущего года составила 8377 гривен, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доходы работников выросли сразу на 26,2%. Несмотря на это зарплаты в стране в долларовом эквиваленте значительно уступают соседям, за январь-июнь они составили $317,94, увеличившись по сравнению с показателями июня 2017 года на 12,7%.

При этом инфляция здесь остается самой высокой в регионе – в 2017 году она выросла до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году, что, однако, значительно ниже показателей прошлых лет: в 2015-м – 43,3%, в 2014-м – 24,9%. В первом полугодии текущего года инфляция в Украине составила 12,6%. На 2018 год правительство страны повысило прогноз по инфляции с 7 до 9%.

Кыргызстан со средней зарплатой за первое полугодие текущего года в долларовом эквиваленте $237,79 расположился на восьмой позиции рейтинга. В нацвалюте средние доходы работников по республике составили 15 665 сом, что на 6,6% больше, чем годом ранее, при этом в долларах доходы упали на 3,7%.

Зарплаты в КР отличаются умеренным ростом, но при этом наименьшей волатильностью среди государств Содружества – за последние пять лет (2013–2017 годы) коридор колебания показателя в долларовом выражении составил всего $19. Уровень инфляции в стране также один из самых низких в регионе – в первом полугодии 2018 года индекс потребительских цен в Кыргызстане равнялся 102,3%.

Замыкает рейтинг Таджикистан, где в первом полугодии текущего года среднемесячная зарплата достигла 1 202,2 сомони, что в переводе на доллары США по действующему курсу равняется $135,15. Высокие темпы роста доходов населения, наблюдаемые в предыдущие годы, замедлились в 2018 году – по сравнению с аналогичным периодом показатель вырос на 5,3%, в долларах зарплаты увеличились лишь на $1. Это связано с падением стоимости национальной валюты Таджикистана – с начала 2018 года сомони по отношению к доллару обесценился на 6,5%.

В сентябре текущего года в Таджикистане повысили заработную плату бюджетников, пенсии и стипендии, в результате чего средняя зарплата по стране увеличилась почти на 14%. Уровень же реальной зарплаты (с учетом инфляции) в сентябре по сравнению с августом увеличился на 12,5%, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

По краткосрочному прогнозу ЕАБР, в регионе сохранятся положительные темпы экономического роста в условиях наращивания взаимной торговли и увеличения инвестиций, что продолжит способствовать повышению номинальных доходов населения. Некоторое ускорение инфляции, в основном движимое факторами предложения, может временно замедлить темпы роста реальных денежных доходов. Однако меры, предпринимаемые центральными банками и направленные на снижение среднесрочных инфляционных рисков, позволят сохранить положительный рост реальных денежных доходов в среднесрочной перспективе.

ЗП СНГ_Монтажная область 1 (3).jpg