Новости

Проблемы со сбытом товара тормозят развитие швейных цехов ВКО

Местные цеха, участвующие в конкурсах по госзакупкам, пока остаются в аутсайдерах

Новости о возрождении швейных фабрик и открытии новых цехов можно было бы считать залогом роста экономики. Но далеко не всем производственникам удается закрепиться на рынке. Проблема сбыта сводит на нет попытки развития легкой промышленности в регионе.

В каждом швейном цехе ВКО вас заверят, что по качеству их продукция превосходит китайскую или кыргызскую. Но потребитель голосует кошельком. Владельцы двух производств Шемонаихинского и Зыряновского районов рассказывают о похожих проблемах и предлагают варианты их решения.

Без бренда в калашный ряд

Швейный цех из Шемонаихинского района задолжал Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства около 2 млн тенге. Льготный кредит, взятый несколько лет назад, стал непосильной ношей для производственников, которые говорят, что уже в начале 2019 года их бизнес может оказаться на грани разорения.

Как заверил заместитель директора филиала ФФПСХ по ВКО Акан Сыздыков, кредитная организация не заинтересована в таком исходе дела, но любая ситуация должна рассматриваться с учетом действующего законодательства. Еще в прошлом году заемщик и фонд в суде заключили соглашение о поэтапной выплате более чем 2,7 млн тенге, но рассчитаться предпринимателям так и не удалось.

Швейное объединение жительницы поселка Первомайского сестры Роза Шамчиева и Гульжан Комекбаева организовали в 2014 году.

«Нам помогло государство, выделив каждой через ФФПСХ кредит в 3 млн тенге, – вспоминают сестры. – Мы приобрели оборудование и необходимое на первое время сырье».

В цехе начали производить постельное белье, халаты и, что было новым для ВКО, верхнюю одежду. Но отсутствие крупных заказов привело к срыву графика платежей по кредиту.

В Первомайском рассказывают, что неоднократно пытались участвовать в конкурсах по госзакупкам, однако всегда проигрывали по цене. «Некоторые поставщики выставляют постельные комплекты за 1200 тенге, но за такую сумму даже из марли не сошьешь, – поясняет Роза Шамчиева. – Их простыни после первой стирки линяют и меняют размер, а за бортом остаемся мы».

Отдельный разговор – попытки первомайцев «подружиться» с торговыми точками области. На рынке, по словам сестер, у каждого продавца свои наработанные поставщики, а магазины требуют бренд.

Индивидуальные покупатели у цеха есть, но трамплином в развитии производства, по мнению его владельцев, может стать только решение проблемы сбыта.

«В Корее, где я училась шить верхнюю одежду, производственники не занимаются реализацией своего товара, – делится Гульжан. – Там есть ассоциация предприятий легкой промышленности, которая собирает продукцию всех своих участников, а после централизованно продает, поставляет в госучреждения. По определенным дням фура проходит по всем точкам и собирает товар. Такая схема могла бы нас спасти».

Не завоевывать, а заинтересовывать

В советские времена в Зыряновске работала швейная фабрика «Рассвет», выпускавшая 3 тыс. детских платьев в смену. Одноименное ТОО зашло на производство в 2013 году. Буквально через пару лет у учредителей появились мысли о закрытии швейного цеха.

«Нас спасло введение школьной формы и поддержка местных властей, которые призвали родителей школьников выбрать своих производителей, – рассказывает предпринимательница Наталья Кобаль. – Мы обшивали процентов 70 городских школ и часть сельских».

Коллективные заказы позволили обновить оборудование, повысить зарплату сотрудников. Но уже на следующий год рынок наводнили дешевые клоны школьных платьев из Кыргызстана и Китая.

«Молодому производству сложно закрепиться на рынке, – говорит Наталья. – Госзаказ, конечно, выход, но сколько бы мы ни пытались, не выдерживаем конкуренцию по цене».

Впрочем, в какой-то степени рассветовцы тоже участники госзакупок. Регулярно к ним приносят на переделку приобретенные по бросовым ценам вещи. Недавно целым отрядом пришли сотрудники коммунального предприятия, которых одели в дешевые бутафорские спецовки.
На производство модельной одежды зыряновцы ставку делать не стали. Отечественного сырья нет, а товар из привозного получается дорогостоящим.

Единственный шанс закрепиться на рынке, считают в «Рассвете», активно работать над качеством и узнаваемостью своей продукции, вкладываться в рекламу. В год цех тратит на ролики по местному ТВ более полумиллиона тенге. Как итог – долгосрочные договоры с пятью местными фирмами по пошиву спецодежды.

Есть у швей и своя торговая точка. Большой прибыли она не приносит, но окупается и является пунктом приема заказов, позволяет показать товар лицом.

«Тем не менее и мы периодически сидим без работы, – говорит Наталья. – Швейные цеха сегодня не развиваются, а выживают. Отсутствие крупных заказов не позволяет повышать зарплату, специалисты уходят, выпускники колледжей не хотят работать по специальности».

Владельцы швейных цехов уверены, что без системного решения сверху в корне изменить положение дел не удастся. По их словам, чтобы швейная индустрия задышала, нужно отказаться от ценового приоритета в рамках госзакупок, наладить централизованные рынки сбыта и запустить отечественное производство тканей.