Ресурсы

«Дело о смоге»: данные по выбросам вредных веществ в Алматы у энергетиков и акимата разнятся на 8 тысяч тонн

В Бостандыкском суде продолжается судебное разбирательство по иску алматинца Альнура Ильяшева к акимату города из-за смога

В Алматы продолжается судебное разбирательство по иску алматинца к акимату города о бездействии в сфере экологической безопасности. По итогам двух судебных заседаний выяснилось, что «Комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2019-2018 годы» недействительна, а данные по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу у АлЭС и акимата расходятся на 8 тысяч тонн. 

На судебном заседании 24 декабря представитель акимата города Надир Омаров озвучил, что ответчик считает исковые требования незаконными и необоснованными, так как «Комплексная экологическая программа на 2009-2018» (на которую и ссылается истец Альнур Ильяшев в исковом заявлении) решением маслихата №399 от 7 февраля 2011 года признана утратившей силу. 

«Истец ставит вопрос об обязании Акимата Алматы в кратчайшие сроки устранить его текущее бездействие в сфере экологической безопасности населения города Алматы, обеспечив исполнение в срок до 30 сентября 2019 года, предусмотренных «Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2019-2018 годы» мер в отношении ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции», с привлечением соответствующего финансирования из бюджета города Алматы и иных источников. Однако решением 38-й сессии 4-го созыва маслихата города Алматы «Комплексная экологическая программа на 2009-2018» признана утратившим силу», — говорится в отзыве акимата на иск Ильяшева. 

В этом же документе отмечается, что на сегодняшний день город на 98% обеспечен экологичным газовым отоплением, до 2019 года будет обеспечена полная газификация. 

«ТЭЦ-1 полностью функционирует на природном газе. По поручению главы государства, совместно с АО «Самрук-Казына», ведется работа по организации перевода ТЭЦ-2 на газ. Кроме того, ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции» является собственностью АО «Самрук-Казына», — говорится в отзыве. 

Кроме того, отмечено, что акиматом ведутся работы по развитию транспортной инфраструктуры, строительство 3-х новых развязок и ремонт улиц. 

«Развитие транспортной инфраструктуры благоприятно отразится на экологии города. С увеличением потока автотранспортных средств, уменьшится и загазованность на участках с большой загруженностью», — отмечается в ответе. 

В акимате напомнили, что в городе ведутся работы по развитию общественного транспорта.   

«Основной целью данного проекта является снижение в городе уровня загрязнения воздуха, связанного с использованием большого количества личного автотранспорта путем совершенствования общественного транспорта. Для экологизации автотранспорта, за счет местного бюджета на газ, переведены 138 единиц коммунального транспорта. Обновляется подвижной состав общественного транспорта: из 1 560 единиц обновлены 1 280, что составляет более 82%. Таким образом, акиматом города Алматы ведутся работы по улучшению экологической обстановки в городе», — сообщается в ответе на исковое заявление.  

Ильяшев попросил представить решение маслихата, а также протокол его принятия, чтобы выяснить, кто именно подписал этот документ и чем он был обоснован. Судья в конце заседания обязала ответчика представить подлинники документов. 

На следующем заседании, 25 декабря, подлинники предоставлены не были – только нотариально заверенная копия. 

После ознакомления с документом, истец отметил, что в документе нигде не отражено наличие его регистрация в органах юстиции. 

«Я бы хотел уточнить, какой номер и дата регистрации в департаменте юстиции?», — поинтересовался истец Альнур Ильяшев.

«На этот вопрос я ответить не могу, поскольку документы направляются маслихату города Алматы. Вопросы к ним, у них можете узнать. Вам предоставили документ, а когда он был зарегистрирован, нам такие сведения не предоставляют», — ответил представитель акимата города Надир Омаров. 

Однако, по закону о нормативно-правовых актах, чтобы документ вступил в силу, необходима его государственная регистрация. Пока же подтверждения о регистрации в органах юстиции нет, «Комплексная экологическая программа» не может считаться недействующей.  

«Вы можете обратиться в маслихат, чтобы вам пояснили, зарегистрирован он или нет», — посоветовал представитель акимата. 

В качестве альтернативы «Комплексной экологической программы на 2009-2018» на заседании 24 декабря представитель управления природных ресурсов и природопользования пояснил, что программа отменена в связи с тем, что была принята комплексная программа. 

«Программа была поставлена на утрату, в связи с тем, что было разработано новое стратегическое планирование и утверждена комплексная программа развития территорий, программа развития Алматы на 2011-2015 годы. В данной программе были учтены все другие, иные программы, которые раньше существовали, были включены в нее», — отметил представитель управления природных ресурсов и природопользования. 

Ответить, какая сейчас программа является действующей чиновник не смог, попросил разрешения уточнить. 

На втором судебном заседании суд удовлетворил ходатайство истца о приобщении к делу «Программы развития города Алматы — 2020», утвержденной решением сессии маслихата от 10 декабря 2015 года с дополнением 20 октября 2018 года.  

Этот документ был необходим, поскольку согласно ему, данные об объеме выбросов ТЭЦ-2, предоставленные АлЭС на 8 тыс. тонн ниже, чем опубликованные акиматом.  

Заместителю главного инженера по экологии АО «Алматинские электрические станции» Рамилю Галиеву, Ильяшев напомнил, что на заседании (24 декабря) прозвучали цифры: в 2017 году, несмотря на то, что было предусмотрен объем выброса вредных веществ в объеме 39 тыс. тонн за год, фактически выбросов было меньше — 33 тыс. тонн. Представитель АлЭС данные подтвердил.  

«Но, согласно «Программе развития города Алматы 2020», указана таблица, согласно которой фактические выбросы и золошлаковые отходы ТЭЦ-2 АО «АлЭС» за 2017 год составили 41 149 тонн. Как вы можете это пояснить? Эти данные зафиксированы департаментом статистики города, департаментом экологии по городу, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Разница получается 8 тыс тонн», — спрашивает Ильяшев.

Таблица 2.1.6.1.2. Объемы выбросов и золошлаковых отходов ТЭЦ-2 АО «АлЭС» за 2015-2017 г.г.

Безымянный1111.png

Источник: Статистический сборник Департамента статистики по г. Алматы, 2017 г.; Департамент экологии по г. Алматы; Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. 

(данные на стр. 114 отчета «Программе развития города Алматы 2020»

«Наш отчет по ТЭЦ-2 – 33 тысячи, эти данные (41 тыс. тонн) непонятны. Вопрос к акимату, где он эти данные взял. У нас отчетная форма, которую мы подаем и там 33 тыс. тонн», — отметил Заместитель главного инженера по экологии АО «Алматинские электрические станции» Рамиль Галиев. 

На вопрос судьи, кто может объяснить сложившуюся ситуацию четкого ответа не последовало, лишь предложение: уточнить у представителя управления природных ресурсов (на заседании отсутствовал), откуда они такие сведения взяли и почему есть расхождение. 

Напомним, что в Бостандыкском суде началось необычное судебное разбирательство – алматинец с активной гражданской позицией Альнур Ильяшев подал исковое заявление (28 ноября) к акимату города (об обязании устранить нарушение в области охраны окружающей среды путем выделения финансирования за счет бюджета города Алматы, приступив к снижению вредных выбросов ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции»). Возбуждено гражданское Дело по смогу.