В преддверии Нового года аким ВКО Даниал Ахметов открыл обновленное здание аэропорта в Семее. Реконструкция, длившаяся два года, позволила превратить небольшую воздушную гавань в аэропорт первого международного класса, способного принять на своей взлетно-посадочной полосе все типы пассажирского и грузового воздушного транспорта, включая «Боинг-747».
Два года понадобилось для того, чтобы аэропорт Семея превратился в современную воздушную гавань международного класса.
«По существу, мы заново построили аэропорт в Семее. И подрядная организация проекта выполнила все работы в срок и с отличными качественными показателями. Но на этом они свою миссию не заканчивают. Им предстоит еще обновить фасад аэропорта, чтобы он отвечал новому облику современного Семея. Думаю, открытие аэропорта станет замечательным подарком к Новому году как для семейчан, так и для гостей города», — отметил в приветственной речи на церемонии открытия аэропорта аким ВКО Даниал Ахметов.
По словам ветерана авиации, пилот первого класса Александра Волкова, пропускная способность двух линий – внутренние и международные рейсы – составляет 400 пассажиров в час.
«В настоящий момент международный аэропорт Семея уже оповестил аэропорты и авиакомпании внутри Казахстана и за его пределами о том, что воздушная гавань Семея вновь вводится в строй и готова принимать у себя любые рейсы и любые самолеты. Надеюсь, что с наступлением весенне-летнего периода многие авиакомпании открою в Семее дополнительные рейсы и авиалинии», — отметил Александр Волков.
«Уже сейчасс нами ведут переговоры крупные российские авиакомпании, которые хотят возобновить авиасообщение с Семеем крупных городов России», — рассказал корреспонденту «Къ» начальник производственно-диспетчерской службы ТОО «Международный аэропорт Семей» Рашид Газизов. – «Например, авиакомпания «Сибирь» намерена не только возобновить традиционный международный рейс «Семей-Москва», но и организовать новые для нашего региона рейсы сообщением «Семей-Новосибирск» и «Семей-Санкт-Петербург». Авиакомпания «СКАТ» продолжит обслуживании рейсов внутри страны по направлениям: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Урджар. Впрочем, есть еще ряд казахстанских авиакомпаний, которые также намерены открыть в Семее собственные рейсы в этих направлениях, а также в Шымкент. Это такие авиакомпании, как «Qazag air» и «Бек air» которые намерены использовать для пассажирских перевозок самолеты марки «Фоккер-100».
И это только начало. Предложений в международный аэропорт Семея сейчас поступает множество. Вполне возможно, что у пассажиров региона появится возможность улететь не только в крупные города России, но и в Турцию, и другие страны мира.
Реконструкция перрона аэропорта в Семее позволит осуществлять стоянку и оперативное техническое обслуживание средних самолетов типа B767-400ER, B767-300/300ER, ИЛ-76, B757-200/300, А-319-100/130, А320/200 и А321-100/200. Иными словами, в аэропорту города возможна организация работы станции технического облуживания для проведения мелкого текущего ремонта самолетов. Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации для строительства склада ГСМ для дозаправки воздушного транспорта, осуществляющего международные транзитные рейсы.
«Перед международным аэропортом открываются весьма благоприятные перспективы развития бизнес-авиации и повышения транзитного потенциала и конкурентоспособности аэропорта», — считает Рашид Газизов. – «В настоящее время транзитные полеты по воздушным трассам, проходящим над районом аэропорта Семея, осуществляют несколько десятков авиакомпаний. На самолетах типа Ту-154, А-319, А-320, Боинг-747, А-340, МД-11, Боинг-777, А-330, Ил-76, Боинг-757 и Боинг-767 осуществляют пассажирские и грузовые перевозки авиакомпании России, Китая, Гонконга, Израиля, Турции, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции, Южной Кореи, Новой Зеландии, Люксембурга, Египта, США, Узбекистана и Кыргызстана. Некоторые из них уже проявили интерес к сотрудничеству с международным аэропортом Семея для дозаправки своего транспорта на территории нашего аэропорта».
Выгодность этого сотрудничества не вызывает сомнений. Авиакомпании выигрывают от того, что из-за возможности дозаправки они могут взять на борт дополнительный груз, тем самым повышая свою прибыльность от каждого рейса. Ну а аэропорт получает плату за услуги дозаправки.
Как это было
С 1982 года, то есть с самого момента ввода в эксплуатацию, здание аэровокзала в Семее не подвергалось никаким видам ремонта. Аналогичная ситуация сложилась и по ремонту взлетно-посадочной полосы. В том же 1982 году полосу длиной 2500 метров увеличили до 3100 метров, уложив плитами марки ПАГ-14 (плита аэродромная гладкая, толщиной 14 см – прим. авт.), обеспечив тем самым возможность приема всех видов гражданского и военного воздушного транспорта.
«В течение 34 лет постоянной эксплуатации взлетно-посадочная полоса десятки тысяч раз приняла и отправила такие типы воздушных судов, как ИЛ-86, ИЛ-76, ТУ-154, а также все виды боингов и айрбасов, военных ТУ-128 и МИГ-31», — пояснил Рашид Газизов. – «Конечно, за эти годы взлетно-посадочная полоса изрядно обветшала и требовала полной реконструкции. Посадка и взлет воздушного транспорта на полосе, находящейся в подобном состоянии, были далеко небезопасны».
С 2013 года, когда аэропорт Семея был передан на баланс акимата Восточно-Казахстанской области, периодически возникал вопрос о необходимости полной реконструкции взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала. В декабре 2016 года начались работы по демонтажу полосы силами генеральной подрядной организации ТОО «Терезе» из Усть-Каменогорска. Проект оценивался в 10 млрд 450 млн тенге.
В сентябре 2018 года все работы по укладке бетонной смеси на взлетно-посадочной полосе были окончены. Параллельно была установлена современная система светосигнального оборудования первого класса, соответствующая требованиям международных аэропортов.
Преображение аэровокзала
Самым сложным объектом реконструкции оказался сам аэровокзал Семея. Первоначально в проекте было запланировано произвести только реконструкцию мягкой кровли на металлическую, а также замену системы отопления и оконные витражи на пластиковые стеклопакеты.
С начала 2018 года подрядчики приступили к работам по реконструкции здания аэропорта. По настоятельной рекомендации акима ВКО Даниала Ахметова, здание аэропорта не просто должны были подремонтировать, заменив крышу и окна, а произвести полное обновление залов и перепланировку в соответствии с современными требованиями международных аэропортов класса «3А». А это предполагало полную внутреннюю перепланировку всего здания аэропорта.
Уже с января 2018 года рабочие приступили к внутренним отделочным работам. Чтобы разделить здание на два зала — для пассажиров международных и внутренних рейсов, пришлось построить несколько стен и разделись залы на самостоятельные зоны: багажеприемное отделение, таможенный и пограничный посты и многое другое.
После возобновления строительных и отделочных работ выяснилось, что у здания есть целый ряд серьезных проблем. Одной из них стала проблема подтопления подвального помещения аэропорта близко расположенными грунтовыми водами. Пришлось выделять дополнительные средства для устранения этой непростой проблемы. Еще 300 млн тенге было выделено для обновления фасада здания аэропорта, чтобы его внешний облик соответствовал современным требованиям дизайна.
Инфраструктура аэропорта
Одновременно велись работы по реконструкции сразу нескольких вспомогательных объектов аэропорта. Так, вместо маломощной котельной была построена новая с двумя котлами. Также выстроена новая пожарно-спасательная станция и центральный электрораспределительный пункт.
Дорога для жизни
По словам начальника наземных служб ТОО «Международный аэровокзал Семей» Марата Джаксалыкова, эксплуатация полосы велась вплоть до мая 2017 года, пока строители не начали демонтаж последнего участка.
По мнению представителей органов сертификации, нареканий к качеству бетона на взлетно-посадочной полосе с их стороны нет. В ходе строительных работ по укладке бетонной смеси контролирующими органами забор проб бетона производился практически каждую неделю. Кроме того, весной была произведена серия особых анализов, которые показали высокое качество бетона, перезимовавшего в условиях резко-континентального климата. Кстати, толщина бетонного покрытия полосы составляет 40 см, а под ним проложена гравийная подушка.
В настоящий момент взлетно-посадочная полоса длиной 3100 метров полностью реконструирована. И на ней установлено светосигнальное оборудование.