Итоги 2018 года: Рынок ритейла теряет темп

Опубликовано (обновлено )
2018 год стал прибыльным для ритейлеров, но он явно уступает 2017-му

В 2018 году объем розничной торговли в январе – ноябре составил 8845,3 млрд тенге, что на 6,4% больше, чем в прошлом году (рост за 2017-й составил 15,3%).

По данным аналитической компании Nielsen, в Казахстане рынок FMCG (быстро оборачиваемые потребительские товары) вырос в стоимостном выражении на 3% по сравнению с прошлым годом. Продажи продовольственных категорий выросли на 5% в стоимостном выражении, напитки (включая пиво), непродовольственные товары и табачные изделия – на 2%.

При этом наблюдаются повышение цен, открытие новых магазинов, снижение рисков, рост прибыли практически у всех игроков рынка. Супермаркеты и магазины у дома – наиболее посещаемые предприятия розничной торговли. Постепенно растет количество ежемесячных онлайн-покупок. При этом продовольственные товары чаще всего покупают в супермаркетах, и их потребление растет.

Непродовольственные же товары в 2018 году пользовались меньшим спросом.

1_7.jpg

Мнения участников рынка

ТРЦ

«Год был замечательным. Мы растем, развиваемся, профессионально совершенствуемся. На покупательной способности (она несколько снизилась) сказался рост доллара. Товары у нас в основном импортируются и приобретаются за иностранную валюту, и нашим партнерам, арендаторам стало немного тяжелее, но они нашли выход – снизили маржинальность, чтобы оставаться конкурентоспособными. По всем прогнозам ожидается рост ВВП и рост доходов в целом населения страны, поэтому нас ждет светлое и радостное будущее, несмотря на зависимость нашей экономики от экономики Российской Федерации, у которой достаточно сложные взаимоотношения с США. Но в целом у нас свой путь», – отметил директор управляющей компании ТРЦ «Asia Park» Арман Маханов.

Легкая промышленность

«Мы уже третий десяток лет занимаемся производством одежды. Компания показала рост на 20% по оборотам, как и ежегодно на протяжении уже 10 лет. За счет внедрения новых продуктов и освоения новых направлений мы твердо стоим на ногах. Из-за нестабильной ситуации на рынке b2b мы занимаемся и рынком b2c и делаем все, чтобы усилить эту долю, долю ритейла. В целом год был положительным, как и по направлению b2b, помимо оборонного заказа большие объемы заказов из нефтегазового сектора, много клиентов спортивного направления. Этот год можно назвать положительным. Так, по направлению Zibroo Design мы получили инновационный грант, закупили много оборудование, внедрили технологию безниточного производства пуховых изделий, освоили технологию теплых швов для городской одежды, экспортировали продукцию в Москву, открыли там шоурум. По итогам года определились и приобретаем в Алматы собственный магазин-шоурум для направления Zibroo Design, потому что главная проблема в ритейле – стоимость арендной платы в ТРЦ. В Казахстане вроде бы планируется введение компенсации аренды, но будет ли это реализовано, пока не понятно. Очень большой коэффициент нагрузки на РРЦ (рекомендуемая розничная цена) – это затраты на аренду», – отметила директор ТОО «Каз СПО-N» Елена Свечникова.

«В 2018 году закрылось три предприятия легкой промышленности. Производители текстильных изделий, за год потеряли одного участника рынка, производство одежды – двух участников рынка. Прогноз на конец 2018 года: объемы производства составят 89 438 млн тенге, что ниже уровня 2017 года, учитывая, что в 2017-м рост в основном произошел за счет увеличения стоимости товаров.

Конкретного плана, как реанимировать отечественный легпром, у правительства нет – в прогнозе социально-экономического развития на 2017–2021 годы указано только, что правительство будет проводить работу по продвижению товаров легкой промышленности на внутреннем рынке, формированию механизма совместного продвижения продукции легкой промышленности ЕАЭС на рынки третьих стран», – отмечает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

Электроника

«В этом году топовым товаром остались смартфоны. Наметилось несколько трендов. Один из них – рост доли китайских товаров. На них повышается спрос, поскольку при равном с мировыми брендами функционалом и качеством цена на них ниже. Потребительское поведение несколько изменилось. В офлайн-магазинах люди все чаще начинают тестировать перед покупкой товары, набирают популярность демозоны. Остаются популярными видеотесты продукции – потребители предпочитают использовать для ознакомления видеоконтент. Увеличивается количество онлайн-покупок. Это обусловлено тем, что так минимизируются человеческий фактор и возможность столкнуться с низким качеством обслуживания, плюс выше скорость обработки покупки через интернет.

В целом наш рынок вырос на 25%, тогда как российский и украинский остались на прежнем уровне. Продолжает увеличиваться количество покупок товаров в рассрочку, а также срок кредитования. По следующему году: рынок продолжит плавно расти, тренды сохранятся», – отметила руководитель PR-направления компании «Технодом» Шынар Жанибекова.

Шынар Жанибекова_0.JPG

Продуктовый сегмент

«Для казахстанских кондитеров год был очень сложным. В целом произошло падение продаж отечественных кондитерских изделий за счет роста импорта. Импорт вырос на 25% и уже составляет 57–58% рынка. В тоннаже наши производители просели на 20 тыс. т, примерно на 8% от общей доли. Если говорить предметно, то 20 тыс. т – объем производства целой фабрики. Импорт же усилился за счет дешевизны – идет демпинг со стороны российских производителей, они ведут агрессивную политику, отвоевывают рынок. У них достаточно большие финансовые ресурсы. Украинский импорт немного снизился, примерно на 5%. В целом Казахстан импортирует 170 тыс. тонн кондитерских изделий: 140–150 тыс. т из РФ и около 20 тыс. т из Украины. Из хорошего: в этом году вырос объем экспорта в Китай, на Кавказ и в Россию примерно на 20%. Он сейчас составляет 35 тыс. т.

Рост цен на сахар способствовал снижению рентабельности отрасли. В следующем году будут еще большие проблемы, если по сахару вопрос не решится. Многие кондитеры в ноябре вынуждены были повысить цены на продукцию, потому что сахар подорожал на 40%, а он составляет 30% от стоимости готовой продукции. Население нищает, потому что цены растут, а доходы – нет. Снижается покупательная способность, а в составе потребительской корзины кондитерские изделия занимают достаточно серьезную долю в денежном эквиваленте – на «кондитерку» люди тратят больше денег, чем на масло и хлеб. Если же люди продолжат экономить, то будут урезать в первую очередь предметы роскоши, к которым и относятся кондитерские изделия.

Повышение цен отрицательно скажется в следующем году на продажах. Негативная тенденция сохранится, если поддержки не будет, хотя бы моральной. О деньгах речь не идет – надо с фальсификатом и демпингом бороться на государственном уровне, а сейчас все силы на мясное производство брошены… Кроме того, конкуренция обострится. Будущий год будет очень сложным, но будем работать и стараться, никто закрываться пока не собирается», – сказал президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Алихан Талгатбек.

Алихан Талгатбек.jpg

«В целом ритейл в Казахстане укрупняется. На рынке растет конкуренция, и, как следствие, слабые игроки уходят, более сильные развиваются. Эта тенденция сохранится и в следующем году.
 
Поведение покупателя изменилось: он экономит, не совершает такие большие покупки, как раньше, уходит в более низкий ценовой сегмент, предпочитает покупать товар по акциям. Но одновременно с этим намечается тренд на восстановление покупательной способности. Мы начинаем из кризисной парадигмы выходить.

На изменение покупательского спроса мы реагируем гибко и своевременно. Наша стратегия низких цен и высокой промоактивности помогает покупателю экономить семейный бюджет. И покупатель это ценит. Поэтому наша стратегия остается прежней: мы осознанно зарабатываем меньше, поддерживая своего покупателя.
 
2019 год будет интересным для рынка: крупные сети, как я выше уже говорил, будут продолжать расти и расширять свое влияние, а мелкие региональные игроки – постепенно вытесняться или поглощаться. В то же время мы верим, что будет сокращаться доля неорганизованной розницы в виде базаров, которые практически не платят налоги и часто торгуют товаром неизвестного происхождения. Локомотивом этих изменений по-прежнему будем мы, Magnum. Мы серьезно вложились в инновации: внедряем искусственный интеллект в процесс закупа товаров, автоматизируем внутренние процессы. Все это позволит в будущем году улучшить наш сервис», – отметил коммерческий директор торгово-розничной сети Magnum Cash & Carry Яков Фишман.

Яков Фишман, коммерческий директор торгово-розничной сети «MagnumCash&Carry» 1.jpg
Читайте также