Ресурсы

Почему казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею?

В 2017 году из Шымкента уехали порядка 50 тыс. молодых людей в возрасте до 29 лет

В 2017 году из Шымкента уехали порядка 50 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет. Одной из главных причин этого специалисты назвали недостаточно высокие возможности для профессиональной реализации. Что заставляет молодежь ехать на заработки на чужбину? Насколько реальность совпадает с ожиданиями? Об этом и многом другом корреспондент Kursiv побеседовал с Асхатом Исаевым (имя и фамилия изменены — Къ), 23-летним жителем Шымкента, недавно вернувшимся домой после полугодового пребывания в Южной Корее. 

— Ты поехал в Южную Корею на работу, что тебя не устраивало здесь, в Шымкенте?

— Дело в том, что где бы я ни трудился в Шымкенте, – платили очень мало. В то же время все говорили, что в Южной Корее можно заработать хорошие деньги и довольно быстро. К примеру, 100 долларов в день. Как и любому нормальному молодому человеку, мне хотелось заработать на квартиру, машину, возможно, организовать свое небольшое дело. Получить 200 долларов за два дня или работать за них целый месяц — разница есть?

— Как добирался до Южной Кореи?

— Деньги на билет, примерно 200 тысяч тенге, занял у родственников. До Алматы из Шымкента доехал поездом, оттуда – на самолете до Сеула. Правда, в аэропорту в Алматы меня вначале не пускали на борт, требовали купить обратный билет, так как у меня была туристическая виза, и я вынужден был это сделать. Дело в том, что если ты едешь туристом, то должен максимум через месяц покинуть Корею. Обратный билет – своего рода гарантия того, что ты там не останешься нелегалом. Требования исходили от представителей южнокорейской авиакомпании, чей самолет должен был доставить нас в Сеул. Видимо, авиакомпания, таким образом страхуется от убытков. Ведь если тебя депортируют, то им придется везти тебя обратно за свой счет. А так – ты внес деньги за обратный билет, и им теперь все равно, они не в накладе. Мне пришлось звонить из порта Алматы родственникам, занимать еще на обратный билет. После того, как я внес деньги в кассу, меня тут же пустили на борт. 

— Как встретил Cеул?

— Нормально. Перелет с Алматы занимает семь с половиной часов. Конечно, устаешь. Самолет был практически полный, большинство пассажиров было из Казахстана. Многих уже в аэропорту досматривали местные миграционные службы, задерживали для проверки, возможно, отправляли обратно, но меня с туристической визой пропустили без проблем.                                       

— Действительно ли там платят такие большие, по нашим меркам, деньги?

— Да, с этим обмана не было. В день можно заработать 100 долларов и даже больше. Но дело в том, что именно в этом году ситуация кардинально изменилась. Весной 2018-го года в Корею прибыло слишком много работников из-за рубежа. Почему так произошло — кризис, безработица, инфляция в тех странах, откуда прибыли гастарбайтеры, — не знаю. Но в итоге на всех работы стало не хватать. К примеру, за всю неделю ты можешь всего пару раз попасть на работу. Ну получить 200 долларов. Из них ты большую часть потратишь на еду, одежду. Еще за квартиру надо заплатить. Поэтому хорошо зарабатывать там в данное время довольно проблематично.           

— Что, и там уже «понаехали»? И откуда они, эти гастарбайтеры?

— Точнее «нелегалы», по-корейски — «пульпоп». Те, кто въехали в Корею по туристической или гостевой визе и остался там без официального разрешения на работу. Через месяц после прибытия в Корею стал «пульпопом» и я. Меня это не очень расстраивало, потому что более 95% из тех, кто прибыл в Корею из Казахстана, — это «пульпоп», т.е. находятся и работают там нелегально. 

— И полиция ничего не предпринимает?

— Нелегалами до недавнего времени занималась тамошняя миграционная служба. Но этим летом ужесточили правила пребывания и контроль. И тут уже к этой работе подключилась и полиция. Говорят, что у самих корейцев начались проблемы с трудоустройством, естественно, они стали проявлять недовольство. Правительство вынуждено было принять меры в защиту своих граждан. Конечно же, нелегалы в Корее не только из Казахстана. Много приезжих из России, Узбекистана, Киргизии, Китая, Таиланда, Камбоджи, Филиппин, Украины, Вьетнама. Да и кого там только нет! Те, кто из бывшего СССР, почти все довольно сносно говорят по-русски, общаются между собой больше, чем с другими. Но все равно какой-то вражды между приезжими нет. Мы, например, пытались общаться с китайцами, но это довольно сложно из-за языкового барьера.          

— В каком направлении ужесточили отношение к нелегалам? 

— Началось все в августе 2018 года. Стали массово задерживать нелегалов, накладывать большие штрафы. Вначале установили на месяц «зеленый коридор». Это когда пульпоп может добровольно выехать на родину, и его не будут задерживать, штрафовать, объявлять депортацию и т.д. Потом прошла информация о том, что с Казахстаном продлили «зеленый коридор» до марта 2019 года. Но я не стал ждать, так как с работой уже было тяжело, и вернулся домой. 

— А если «зеленый коридор» закончился, а нелегал не вернулся на родину и продолжает работать в Корее?

— Если задержат, то обычно начисляют большой штраф, если нет денег — могут посадить в тюрьму, пока родня не оплатит этот штраф. Так что все очень серьезно. Говорят, правда, что тюрьма не такая страшная, как у нас, сносно кормят, но все равно сидишь в четырех стенах, неопределенность, непонятки… В общем, ничего хорошего.

— Нет ли в Корее случаев трудового рабства?

— Нет, о таком никто из приезжих не слышал. Корейцы в большинстве ко всем работникам относятся доброжелательно. Есть, конечно, отдельные личности, которые не особо скрывают свою неприязнь, ну так они везде есть. С тем, что местные кого-то «кинули», то есть пообещали, но не заплатили, как это частенько бывает у нас, я не сталкивался, хотя от других слышать приходилось. Но и это – очень редкое явление, скорее, исключение из правил. Бывает, что работодатель рассчитывается не сразу, а через пару дней, но это – обязательно. Корейцы в этом отношении – честный народ. К тому же у них, говорят, довольно жесткое законодательство на этот счет. На работе в обед кормят бесплатно – это одно из общепринятых правил. Несмотря на то, что ты – пульпоп и никаких особых прав у тебя нет. Другое дело, что не все привычны к традиционным корейским блюдам. В общем, корейцы относятся к работникам, как к людям. Но и работать там надо по-настоящему, не «халтурить», как это у нас иногда бывает.     

— А чем тебе пришлось заниматься?

— Встаешь в 5 утра, к шести приезжаешь на «арбайт» — это тамошняя биржа труда. Они есть в каждом городе, да еще и по несколько штук. В больших городах вообще – с десяток. Сюда приезжают работодатели. Есть специальный человек, который распределяет работников по объектам. На транспорте тебя привозят на поле, где ты и работаешь с 8 утра и до 6 вечера. Собирать картошку на поле – работа не из легких. Солнце, жара, влажность… Правда, если дождь, то в работе перерыв. Но и если неполный рабочий день трудился, это отразится на оплате, которая в данном случае почасовая. Хотя бывает, что за неполный рабочий день могут заплатить всю оговоренную сумму. На заводе также работал, на стройке… Солнечные батареи на крышах устанавливал. В основном приезжих используют на неквалифицированной работе. Как правило, где работаешь – там и учишься. Корейцы, обычно работают вместе с нами, но не доверяют нелегалам квалифицированную работу. Правда, попадаются, к примеру, хорошие сварщики из приезжих. Таких работников ценят высоко, платят им больше. В общем, хорошие специалисты нужны всегда, как и везде.

— И все-таки, главная причина твоего скорого возвращения?

— Нестабильность в работе. Я пробыл там полгода и дальше уже просто не было смысла. Тем более что зимой там с работой становится еще тяжелее. Ну и закон о пребывании ужесточили. Многие, кто прибыл из Казахстана, уже уехали или собираются возвращаться домой. Практически все. Те, кто там находятся давно, говорили, что именно в этом году был такой наплыв иностранцев, что с работой стало очень тяжело. Такого раньше не было.    

— И как ты сам оцениваешь свою поездку?

— В силу определенных обстоятельств денег я там много не заработал, но на обратный билет собрал и вскоре вернулся домой. И таких, как я, сейчас — большинство. Порядка 90% из тех, кто прибыл в Корею из стран СНГ и бывшего СССР, сейчас хотят вернуться домой. Даже те, кто прибыл туда легально, по трудовой визе, и те испытывают большие трудности с поиском работы.       

— Что собой представляет трудовой контингент из Казахстана?

— В основном это молодые люди 25-30 лет. Но есть и те, кто постарше, – 40 и более лет. Основные причины у всех примерно одинаковые: трудности с поиском работы на родине, маленькие зарплаты. Казахстанцы — в основном из городов: Астана, Алматы, Шымкент, Тараз… Из аулов мало – видимо, у сельчан недостаточно информации и совсем туго с деньгами на дорогу. У многих казахстанцев – разочарование от поездки в этом году. Брали кредиты, надеялись заработать в Корее, а в итоге ничего не получилось, едва хватает на обратную дорогу, а то и вовсе – остались в долгах. Общались с теми, кто прибыл в Корею из Узбекистана, России… Причины их приезда примерно такие же, как и у нас, – подзаработать. Всех не устраивает мизерный заработок на родине. Что касается России, то из Москвы и Питера в Южной Корее что-то никого не видно – видимо, в столицах и так хорошие заработки. В основном едут из таких городов, как Новосибирск, Иркутск, почему-то много было из Улан-Удэ, Бурятии. Видимо, с работой там вообще очень плохо. К тому же, в последнее время, в Корее всех начали «подсиживать» тайцы и филиппинцы. Во-первых, они почти все знают корейский язык. Прежде чем получить визу, их заставляют учить язык и, естественно, они находятся в Корее легально. Тайцы и филиппинцы «обламывают» расценки, соглашаются трудиться за меньшую оплату. И так с работой в этом году непросто, а тут еще эти штрейкбрехеры! Естественно, их берут в первую очередь на работу. А остальным: «приходите завтра»…

— Что теперь будешь делать дальше? Опять пойдешь на $200 в месяц? 

— Хотелось бы подать визу на грин-карт в Штаты. Оставаться здесь смысла для меня нет. И такие настроения почти у всех тех, кто еще остался в Корее или уже уехал домой. Конечно, люди скучают по родине, хотят сначала вернуться сюда, повидаться с родными, а потом уже ехать дальше. При этом все сходятся во мнении, что Южная Корея — хорошая школа, но она себя уже исчерпала. И надо двигаться в другом направлении. Кто-то собирается в Китай, Австралию… Но больше всего среди гастарбайтеров было разговоров про Израиль. Говорят, что там сейчас хорошо. 

— А если бы здесь повысились зарплаты до нормального уровня?

— Да, конечно, дома всегда лучше. Но реально ли это в ближайшем обозримом будущем?