В Казахстане можно было бы шире использовать опыт Великобритании по помещению детей разводящихся родителей в фостерные семьи, считает казахстанский психолог Наталья Красникова.
«Великобритания отличается тем, что там очень развиты фостерные семьи, когда на период кризиса в семье ребенка отвозят не к бабушке чьей-либо, папиной или маминой, а ребенок помещается в специально подготовленную семью, которая получает специальную оплату от государства за заботу, образование и воспитание ребенка из другой семьи на период ее кризиса», — сказала Красникова в ходе обсуждения Положения о проведении социально-психологического исследования детей при разводе в Астане.
По ее словам, в то время, как ребенок помещен в фостерную семью, в Британии с родителями активно работают психологи, пытаясь понять, можно ли предотвратить развод.
«Причем фостерные семьи есть как для детей, так и для взрослых, и этот опыт очень хороший, он дает высокий процент сохранения семей. И в любом случае этот инструмент позволяет исключить ситуацию, когда в этот период родители вовлекают ребенка в нездоровые соревнования между собой – кто победит в суде», — заметила эксперт.
Она напомнила, что в казахстанском Законе «О браке и семье» есть статья о фостерных семьях, но на практике она практически не работает.
«У нас детей в таких ситуациях чаще забирают родственники, которые оформляют патронат, они иногда берут детей как фостерная семья, но при этом они от государства не получают дотации, не так он развит здесь, этот институт, хотя хотелось бы его развития в Казахстане. Может быть, с появлением семейных судов в республике этот инструмент разовьется, но сейчас больше патронатных семей, которых достаточно много, и они получают дотации от государства. А фостерные пока на общественных началах», — сказала Красникова в комментарии «Kursiv» в кулуарах мероприятия.
Ее поддержала психолог Наталья Семененко, по словам которой опыт Великобритании становится хорошим «кнутом» при общении с казахстанскими родителями, которые не могут поделить своих детей.
«Сначала от британского опыта у меня был шок – как это, от родных ребенка забрали?! Но когда сталкиваешься с конфликтной семьей, иногда думаешь: «Действительно, у них лучше забрать ребенка». Это стало таким «кнутом» при психологическом консультировании, когда родители начинают при ребенке выяснять отношения, им говоришь: «У вас в Великобритании ребенка просто забрали бы и отдали бы в приемную семью», у них начинается какое-то осознание», — заметила Семененко.
«Нам необходимо понимать, что мы все живем в едином правовом поле, а не в стране каких-то чудес и чьих-то желаний: недавно в одном проекте мы столкнулись с недоумением и шоком у молодых девушек по поводу того, что их мужья после развода имеют такие же права на ребенка, как и они – у них была одна реакция: «Как, это же моя собственность!». Возможно, необходимо просвещение, в том числе – и правовое до брака, поможет нам предотвращать разводы, а не заливать пожар, когда все уже сгорело», — добавила она.