Константин Сароян, генсек FEAS: «Казахстан имеет все шансы сфокусировать интерес зарубежных инвесторов на себе»

Опубликовано
Генеральный секретарь Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) рассказал Kursiv.kz о том, чем занимается федерация, результатах ее работы и какие перспективы есть у KASE

Федерация евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) была основана в 1995 году по инициативе и под эгидой одной из самых развитых и передовых фондовых бирж региона — Стамбульской. К настоящему времени количество членов FEAS приближается к 35, и одним из участников является Казахстан. Целью федерации является: развитие рынков капитала входящих в неё стран в части совершенствования организационной структуры, решение проблем регулирования и саморегулирования механизма для брокеров и дилеров, организации эффективного мониторинга. Генеральный секретарь федерации Константин Сароян рассказал Kursiv.kz о роли и работе федерации, планах на будущее, и о том какую роль сыграла KASE в становлении FEAS.

— Расскажите нашим читателям о роли FEAS для мирового биржевого рынка? Чем занимается данная организация? Каковы ее цели и задачи?

— Основная миссия Федерации — способствовать развитию рынков капитала своих членов: на данный момент более 30 из 22-х стран Европы, Азии и Средиземноморья. В реализации своей миссии мы проводим исследования, интересующие наших членов, организовываем тренинги для их сотрудников, по различным каналам, в том числе социальным сетям, распространяем информацию о рынках, участниках и, конечно же, биржах, организовываем профессиональные конференции. Кстати, последняя была в конце октября в Абу-Даби. Нашей основной задачей является содействие нашим членам и выработка рекомендаций, которые помогут им сделать их фондовый рынок и бизнес более эффективным и конкурентноспособным на мировой арене.

— В 2017 году головной офис Федерации переехал в Ереван. Как это отразилось на текущей деятельности Федерации и результатах ее работы за этот период?

— После переезда в Армению Федерация полностью преобразилась, можно даже сказать переродилась. Во-первых, существенно поменялся устав, который сейчас объективно и справедливо отражает права и обязанности членов. В частности, это касается права голоса и членских взносов. Во-вторых, были внесены поправки в регламент выборов в Совет, а также на избираемые должности, такие как председатель, заместитель председателя и председатель Совета и Рабочего комитета. В-третьих, была введена функция Аудиторского Комитета. В-четвертых, была принята новая стратегия, которая нацелена на способствование развитию фондовых рынков и бизнеса членов Федерации. С нуля был сформирован Секретариат, в котором уже трудятся 6 сотрудников.

Самым значимым событием за всю историю существования Федерации стало проведение первой биржевой конференции — ConFEAS в Абу-Даби в ноябре 2018 года при поддержке Биржи Абу-Даби (ADX).

Секретариатом были проведены ряд исследований в области оценки эффективности ведения биржевого бизнеса членов Федерации, структуры и качества биржевой информации, размещаемой в системе Блумберг, рекомендации по запуску рынка деривативов, а также были запущены сбор, сортировка и публикация недельных биржевых новостей. Довольно много нового было проделано в сфере цифрового маркетинга, в частности в направлении распространения информации о членах Федерации в социальных сетях.

— Целью Федерации является содействие в развитии и сотрудничестве рынков капитала в Евразийском регионе (Европа, Азия, Средиземноморье). С переездом офиса в Армению, насколько известно, появился довольно большой потенциал по привлечению фондовых бирж стран СНГ. Есть ли какие-либо изменения в данном направлении?

— Совершенно верно, с переездом в Армению интерес бирж стран СНГ к участию в Федерации повысился. На сегодняшний день страны пост-советского пространства, биржи которых являются нашими членами это: Казахстан, Армения, Беларусь, Грузия, Узбекистан, Молдова. Причем Молдова снова стала членом Федерации в этом году. Мы активно обсуждаем тему членства с Московской, Украинской, Таджикской биржами.   

Вы принимали участие в прошедшем 16 ноября 2018 года Казахстанском биржевом форуме, организованном Казахстанской фондовой биржей в честь 25-летнего юбилея Биржи. Повестка дня мероприятия включала обсуждение новых трендов мирового фондового рынка. На Ваш взгляд, как представителя FEAS, каковы они, новые тенденции развития мирового фондового рынка? Какие реалии корректируют работу современных бирж?  

— Основные тенденции развития фондового рынка — это повышение эффективности совершения транзакций, усиление регуляторного контроля, ужесточение конкуренции и внедрение новых бизнес-моделей. В частности, наблюдается большой интерес к разработке и внедрению новых технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение. Все эти технологии призваны сократить время, затрачиваемое на прохождение определенных процедур и соблюдение регуляторных требований, повышение скорости совершения транзакций и сокращение расходов, связанных с регистрацией транзакций. В случае с искусственным интеллектом и машинным обучением данные технологии помогают не только повысить скорость процедур анализа и принятия инвестиционных решений, но также и повысить качество, разнообразие и своевременность предоставления финансово-инвестиционных услуг для клиентов.

С другой стороны “закручивание гаек“ со стороны регуляторов увеличивают требования и расходы всех участников фондового рынка, так как требуют дополнительной существенной автоматизации. Например, согласно последнему исследованию, соответствие MiFID2 и FRTB обойдется индустрии фондового рынка до 40% капитальных расходов. Регуляторные требования, конечно же, призваны повысить прозрачность совершения транзакций и ценообразования для инвесторов, но, с другой стороны, создавая определенные трудности для регулируемого рынка, создают также и предпосылки для развития альтернативных экосистем, таких как крауд-фандинг и криптовалюты. Такие альтернативные модели организации движения капитала с каждым годом забирают все большую долю у традиционного фондового рынка. Естественно, участники традиционного фондового рынка не хотят отставать от текущих тенденций и тоже вкладывают в изучение и развитие таких технологий. Например, есть биржи, которые уже применяют крауд-фандинговые модели параллельно с традиционными, но данное явление не повсеместно, так как предполагает отдаление от традиционной модели в сторону организации трейдинга без посредников или с их минимальным участием. На фондовых рынках и в деятельности бирж растет интерес к принятию и соответствию принципам ESG (environmental, social, governance). В рамках данных принципов ООН организовала инициативу SSE (Sustainable Stock Exchanges), к которой в добровольном порядке могут присоединяться биржи. Следует отметить, что некоторые биржи FEAS довольно активно поддержали эту инициативу. Вот вкратце те основные аспекты, которые влияют на деятельность бирж сегодня. 

— Какие, на Ваш взгляд, перспективы у казахстанского фондового рынка? Каков его потенциал? 

— Казахстан, будучи одной из самых быстроразвивающихся стран Средней Азии, имеет все шансы сфокусировать интерес зарубежных инвесторов на себе. Это непременно должно привести к еще большему толчку к развитию казахстанского фондового рынка, так как для большинства институциональных инвесторов основным форматом участия в инвестиционных проектах является фондовый рынок.

Развитию казахстанского фондового рынка и KASE, в частности, поспособствует также стратегическое партнерство с Московской Биржей. А именно МБ может привнести на фондовый рынок Казахстана не только биржевые технологии, но и новые продукты. Ведь на сегодняшний день, биржа — это не только регулируемый фондовый рынок, с обращающимися на нем акциями и облигациями, а также торговая площадка и инфраструктура для совершения сделок между покупателями и продавцами финансовых инструментов, которые могут в себя включать деривативы, валюту, инструменты денежного рынка, репо, кредитные и депозитные договоры и т.д. Другой аспект — это близость с Китаем. Конечно, для движения капитала расстояния – не проблема, но фондовый рынок любой страны в первую очередь вызывает интерес у локальных и региональных инвесторов. Так что потенциал развития казахстанского фондового рынка мне видится весьма перспективным. 

— Как бы Вы оценили роль KASE в FEAS?

— Роль KASE в становлении и развитии FEAS действительно огромна. KASE была одной из бирж-основательниц FEAS в далеком 1995 году. На протяжении всей деятельности FEAS, KASE своим активным участием в различных комитетах, рабочих группах, а также в Совете способствовала развитию FEAS. Благодаря активной поддержке и участию госпожи Алины Алдамберген, которая занимала пост председателя Рабочего комитета, деятельность FEAS не только была продолжена в переломном 2016 году, но и начала развиваться с новой силой и энергией. На сегодняшний день KASE является одним из самых активных членов совета и способствует развитию Федерации. 

— Какие планы обозначил FEAS в 2019 году? 

— В 2019-м году мы продолжим развитие деятельности Федерации в следующих направлениях: 

Анализ бизнес-процессов, требований и тарифов наших членов в сфере трейдинга и листинга. Результатом анализа должна стать сравнительная матрица основных параметров, которую наши члены смогут использовать в своей деятельности.  

Будет продолжена работа в сфере, так называемого дата-майнинга. В частности, планируется сбор информации по структуре фондового рынка, биржевым и депозитарным тарифам, а также регулярной биржевой и депозитарной статистике. 

Будут проведены ряд тренингов для сотрудников членов Федерации.

Совместно с UNDP Sustainable Stock Exchange Initiative планируется реализация проекта по внедрению и развитию принципов и процессов SSE у бирж-членов FEAS. 

Ну и самое главное событие 2019 года — проведение нашей флагманской биржевой конференции – ConFEAS 2019: Financial Markets Beyond Technology, которая состоится в Бухаресте 14 июня. Кстати, в рамках конференции будет проходить награждение призеров и номинантов на премию Лучший участник биржи. В качестве номинантов будут представлены наиболее активные участники фондового рынка от всех членов FEAS. Причем методология определения призеров разработана таким образом, чтобы сравнивать относительные показатели активности, а не абсолютные, для того, чтобы дать возможность участникам из небольших рынков побороться за призовые места. 

Читайте также