Главный упор в своей деятельности в 2019 году Палата предпринимателей Шымкента намерена сделать на импортозамещении. Долю импорта в регионе предполагается снизить как минимум на 10-15%, заявил на пресс-конференции по итогам прошлого года директор Палаты предпринимателей Шымкента Аскар Абубакиров.
Как сообщил Аскар Абубакиров, импортозамещение станет одним из приоритетов деятельности Палаты предпринимателей Шымкента в 2019 году. В комментариях корреспонденту kursiv.kz он пояснил, что пределы снижения импорта предполагается довести в этом году как минимум на 10-15%. «В процентах, возможно, это выглядит не столь значительно, в денежном же выражении это будут достаточно большие суммы», — отметил директор Палаты.
Согласно представленным на пресс-конференции аналитическим данным Палаты предпринимателей Шымкента, в структуре товарооборота Южного Казахстана в прошлом году импорт преобладал над экспортом.
Так, за 7 месяцев 2018 года в Шымкент и Туркестанскую область было импортировано товаров на $1048,8 млн, а экспортировано из региона продукции на $822,3 млн. За такой же период 2017 года эти показатели составляли $ 981,2 млн и $ 653,2 млн соответственно. Для сравнения: в 2015 году импорт составил $1446,4 млн, экспорт — $1645,5 млн.
Как напомнил Аскар Абубакиров, эксперты Палаты определили топ-10 товаров, подлежащих импортозамещению, производство которых в Туркестанской области и Шымкенте позволит не завозить извне продукцию на $ 313,8 млн. При этом произвести импортозамещение в таких пределах возможно при увеличении средней загрузки предприятий обрабатывающей промышленности, которая сейчас составляет всего 52%.
Кроме того, будет выявлен резерв для импортозамещения в сфере госзакупок. По словам Аскара Абубакирова, Палата выберет топ-10 местных предприятий и проанализирует долю использования их продукции в госзакупках.
«На эти цели ежегодно выделяются из бюджета большие средства, — пояснил спикер. – И мы хотим провести анализ и показать, сколько из них приходится на долю отечественных компаний. Мы хотим узнать реальные цифры, предоставленные бизнесом, возможно, отличающиеся от статданных, которые собираются от госорганов. Два года назад провели анализ госзакупок в строительном секторе, и выявилось, что официально вышло 80% местного содержания, тогда как, по нашим оценкам, оно составило порядка 47%».
«Мы этот вопрос в то время подняли. Были дискуссии с госорганами, произошел определенный прорыв. Мы видим, что какая-то продукция стала более менее покупаться. Но, по данным предпринимателей, им все-таки еще очень трудно участвовать и выигрывать в госзакупках. А именно в этой сфере есть большие возможности для увеличения объемов продукции местными предприятиями», — подчеркнул директор Палаты.