На первую министерскую встречу с руководителем МИДа Индии Сушмой Сварадж в Самарканд прибыли все без исключения руководители внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии. Причина очевидна — страны региона остро нуждаются в инвестициях. У Индии же есть деньги и желание стать одной из ведущих стран мира. Подробности у «Къ».
Нечто подобное уже имело место быть: Самарканд, комплекс «Форумлар Мажмуаси», флаги пяти государств Центральной Азии и Афганистана, а также страны, к которой приковано все внимание официальных лиц из Ташкента, Астаны, Бишкека, Душанбе, Ашгабада и Кабула. Такое происходило в ноябре 2015 года, когда на встречу с госсекретарем США Джоном Керри прибыли все без исключения главы внешнеполитических ведомств центральноазиатских стран. Это же можно было наблюдать и 12-13 января уже нового года, когда в бывшую столицу некогда могущественной Согдианы и сотрясавшей мир империи Тимуридов, прибыла министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж.
Почти с поправками
Несмотря на то, что на встрече с госпожой Сварадж министры иностранных дел стран Центральной Азии, судя по сообщениям СМИ, обсуждение международной обстановки в глобальных масштабах постарались обойти стороной, все равно сложилось впечатление, что Диалог «Индия — Центральная Азия» с участием Афганистана является своеобразной реинкарнацией формата С5+1. Того самого, который был предложен еще администрацией 44-го президента США Барака Обамы, но так и не реализован. Во всяком случае, рассматриваемые во время «Диалога» экономические вопросы сильно напоминали те, что поднимались более трех лет назад. Правда, с некоторыми корректировками и поправками.
К примеру, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов напомнил своим коллегам и, прежде всего, госпоже Сварадж о значимости транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ — «Къ»), о котором официальный Ашгабад говорит еще с 2010 года, но толком никак не может начать его строительство. «Проект ТАПИ создаст реальные предпосылки для стабильности в Афганистане, создаст только в самом Афганистане 12 тысяч рабочих мест, обеспечит ежегодное поступление в государственную казну около $1 млрд», — заверил собравшихся туркменский министр. Интересно, что при этом СМИ, которые специализируются на новостях из Туркменистана, отчего-то напомнили о поддержке проекта ТАПИ Владимиром Путиным.
Не менее масштабны и были предложения, прозвучавшие со стороны казахстанской делегации. Недавно назначенный на пост Министра иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, предложил, как индийской стороне, так и своим партнерам из других стран региона активнее использовать возможности Международного технопарка IT стартапов Astana Hub и Международного финансового центра «Астана». Кроме того, была отмечена (как, кстати, и на встрече с Керри в 2015 году) важность транзитного потенциала коридора «Север-Юг», в рамках которого существует проект по присоединению железнодорожного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран к транзитно-транспортным возможностям принадлежащего Индии иранского порта Чахабар.
Что касается других стран Центральной Азии, то, опять же, по сообщениям информационных агентств, их запросы не столь велики. И Кыргызстан, и Таджикистан, и особенно Узбекистан, сотрудничество с Индией у которого носит наиболее плодотворный характер, предпочли заострить свое внимание на совместных проектах в области туризма, науки, образования и, прежде всего, медицины и фармакологии, в развитии которых Республика Индия вышла на передовые позиции в мире.
Когда деньги решают не все
Естественно, возникает вопрос: а есть ли у Индии средства, чтобы инвестировать их в создание, например, совместных с центральноазиатскими странами производств лекарственных препаратов? Ответ однозначен — есть. В последнее время Индия стала выходить из тени, вкладывая немалые деньги в приобретении новейших технологий различного назначения. Это касается и той же фармацевтики с легкой промышленностью, а также исследований в области кибернетики и освоения ближнего космоса. Да что там?! Достаточно вспомнить, что Нью-Дели является крупнейшим покупателем военной техники в мире, уступая лишь Саудовской Аравии, ежегодно выделяя на военные цели свыше $60 млрд.
И все же, можно предположить, что первая министерская встреча в рамках Диалога «Индия-Центральная Азия» является для Нью-Дели своеобразной попыткой оценить потенциал своих возможностей. Косвенно на это указывает тот факт, что цитат от Сушмы Сварадж на лентах информационных агентств почти нет. Это значит, что представители индийской делегации больше слушали предложения от внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, нежели предлагали что-либо сами. И надо сказать, это вполне естественно. Ведь в апреле этого года Индию ожидают парламентские выборы, на которых Народная партия под руководством действующего премьер-министра Нарендры Моди может потерпеть поражение, например, от своего главного конкурента — Индийского национального конгресса, возглавляемого Рахулом Ганди. В этом случае появится новое правительство, которое может и отказаться от планов предыдущего Кабинета министров. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и обострение обстановки вокруг Ирана, которая в состоянии поставить под сомнение реализацию всех идей озвученных в Самарканде. Соответственно «Диалог» может запросто повторить судьбу инициативы американского госсекретаря Джона Керри. Впрочем, поживем — увидим.