Новости

Почему акимат Астаны не победит долгострои

По словам Бахыта Султанова, для решения проблем с дольщиками власти города разработали «Дорожную карту» по завершению строительства всех проблемных объектов до конца 2022 года

Аким столицы Казахстана Бахыт Султанов объявил о том, что к 2022 году в Астане будут решены все проблемы обманутых дольщиков – по его словам, к этому времени планируется завершить и сдать в эксплуатацию 29 долгостроев, которые на сегодня зарегистрированы в столице.

Осуществимость этих благих намерений властей в отношении уже существующих проблемных объектов не ставится под сомнение, поскольку опыт благополучного разрешения подобных проблем у акимата Астаны немалый. Только вот пока дать гарантии, что завтра в столице к существующим 29 проблемным объектам не прибавятся новые, никто не берется.

«В строительстве одним из проблемных вопросов остаются недостроенные объекты или так называемые «долгострои»», – констатировал Бахыт Султанов во время своего выступления на расширенном аппаратном совещании в акимате 9 января. – В городе таких объектов у нас сейчас 29. Для решения проблем дольщиков мы разработали «Дорожную карту» по завершению строительства всех проблемных объектов до конца 2022 года. Она строится на четких экономических расчетах, и в скором времени мы постараемся перелистнуть эту проблемную страницу», – заявил он.

Опыт по разрешению проблем дольщиков у акимата достаточно большой, при этом и возможности, основной из которых является реанимация замороженных строек путем включения их в программу «Нурлы Жер» (36 объектов долевого строительства в Астане достраиваются в рамках этой программы), также немалые. Однако решение существующих проблем не является гарантией того, что не появятся новые: население столицы постоянно растет, по данным акимата, оно уже сейчас составляет 1 млн 065 тыс. человек.

К 2030 году в Астане, по прогнозу городских властей, будет проживать 2 млн человек, к 2050 году столица Казахстана станет 3-миллионником. Всем им надо будет где-то жить, и решение квартирного вопроса в Астане является главной причиной того, что долгострои и проблемы дольщиков будут преследовать столицу еще много лет. Население Астаны прирастает все-таки большими темпами, чем ее жилой фонд: даже если принять официальную цифру в 1 млн 065 тыс. человек за основу (на самом деле это только те, кто имеет постоянную или временную прописку в Астане), то население города выросло более чем в четыре раза за 20 лет.

Жилой же фонд Астаны за последние 20 лет вырос в четыре раза, превысив 20 млн квадратных метров. Градоначальник утверждает, что это позволило Астане «стать национальным лидером по уровню обеспеченности качественным жильем», с чем могут поспорить многие снимающие квартиры жители столицы: понятие «обеспеченность качественным жильем» включает в себя возможность для среднестатистического астанчанина приобрести собственное жилье. С этой точки зрения любопытно исследование, которое провело республиканское издание «Крыша» относительно того, сколько должен зарабатывать казахстанец для того, чтобы приобрести однокомнатную квартиру стоимостью 13 млн тенге.

«При зарплате 150 тыс. тенге содержать семью и копить на жилье невозможно даже в режиме строжайшей экономии, – замечает издание. – При доходе в 200 тыс. тенге накопить на первоначальный взнос (3,9–4 млн тенге, или 30% от цены на жилье) можно за 10 лет. А срок накопления на покупку квартиры без ипотеки составит 20 лет (при условии, что деньги хранятся на депозите со ставкой 10%). Если в семье совокупный доход от 300 до 400 тыс. тенге, то первоначальный взнос на однушку будет собран через 5 лет или 3 года. В первом случае ежемесячно придется откладывать на депозит 50 тыс. тенге, во втором – 100 тыс. Чтобы обойтись без ипотеки, потребуется от 7–8 лет до 12–13 лет. При зарплате в 500 тыс. тенге купить однокомнатную квартиру удастся чуть менее чем через пять лет. Такой доход позволит ежемесячно откладывать по 200 тыс. тенге. Однако если говорить о жилье бизнес-класса, то без ипотеки снова не обойтись. Если доходом в полмиллиона тенге обладают оба члена семьи, то, откладывая 500 тыс. тенге в месяц, за пять лет удастся собрать сумму в размере 40 млн тенге. Этого хватит на скромный коттедж», – пишет издание.

Таким образом, два взрослых человека в семье должны зарабатывать по 300 тыс. тенге для того, чтобы за пять лет скопить на однокомнатную. Вроде бы, в Астане проблем с такими заработками нет, ведь тот же г-н Султанов на аппаратном совещании сообщил, что средняя заработная плата в столице по итогам 2018 года составила 230 тыс. тенге при средней заработной плате в 164 тыс. по стране. Но эти сведения вызвали такое недоумение самих среднестатистических жителей города, что городским властям пришлось объяснять, откуда взялась такая средневзвешенная зарплата.

«Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по Астане за январь-сентябрь 2018 года составляла 233 тыс. 163 тенге, – подтвердила журналистам исполняющая обязанности руководителя департамента статистики Астаны Жанар Серикбаева. – Эти данные основываются на статистических формах, которые мы ежеквартально собираем у зарегистрированных в городе предприятий и юридических лиц. Они отчитываются по так называемой форме 1-Т. Далее мы рассчитываем среднюю заработную плату одного работника. Она выявляется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы (должностные оклады, доплаты, надбавки, премии и иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) с учетом налогов и других удержаний на фактическую численность работников и на число месяцев в отчетном периоде», – добавила она.

Выходит, что если топ-менеджер какой-то нацкомпании получает 2 млн тенге в месяц, то девять его подчиненных могут совокупно получать 300 тыс. тенге – средняя заработная плата при этом сложится все равно на уровне 230 тыс. тенге, а возможность купить квартиру по рыночным ценам, не отказывая себе во всем действительно необходимом для жизни, все равно будет иметь в лучшем случае только один из десяти жителей столицы. Однако надо учитывать и то обстоятельство, что Астана является одним из самых дорогих для жизни городов страны. В том числе и с точки зрения стоимости жилья: по утверждению комитета по статистике, по стоимости квадратного метра как в новостройках, так и на вторичном рынке столица обошла в прошлом году Алматы.

При таком раскладе – недостаточности заработка для самостоятельного накопления на квартиру при постоянном росте ее стоимости – долевое строительство, которое на первоначальном, нулевом цикле строительства стоит в 1,5–2 раза ниже конечной стоимости квартиры, будет по-прежнему востребовано у астанчан. А спрос всегда рождает предложение, и власти с этим ничего не могут поделать: напомним, что некоторое время назад в Казахстане рассматривался вопрос об отказе от института долевого строительства, однако в итоге власти пришли к тому же выводу: без него многие жители как Астаны, так и других регионов возможность купить квартиру так и не получат.

В итоге все закончилось ужесточением требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков или «инвесторов». Так что 29 нынешних долгостроев в Астане – это далеко не конец истории с проблемными объектами в столице.