Сенаторы просят урегулировать рынок черного лома
Металлофон страны составляет от 50 до 250 миллионов тонн. Ежегодно лом образования отходов и лома черных металлов превышает 5 миллионов тонн. А его сбор находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовкой и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми.
Их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально.
Такие данные в ходе пленарного заседания палаты озвучил сенатор Едил Мамытбеков, со ссылкой на данные председателя ассоциации «Республиканский Союз промышленников вторичной металлургии».
«Следует отметить что сегодня лом является товаром и стратегическим сырьем, которая может приносить существенные доходы государству и требует особого внимания. Вместе с тем нынешняя ситуация со сбором лома оставляет желать лучшего. Данный вопрос ассоциации поднимался неоднократно на всех уровнях и в целом нашел поддержку и понимание уполномоченных органов», — сообщил сенатор.
По его данным, в 2017 году депутатами Сената в налоговое законодательство были внесены изменения касательно деятельности по сбору, заготовки, хранению и переработке фиксация лома и отходов цветных и черных металлов. Данные изменения являются основой для перехода на совершенно новый формат организации управления отрасли вторичной металлургии, учитывающий мировой опыт и возможности закона о саморегулировании.
Однако для реализации новой системы управления отрасли необходимо было принять ряд подзаконных актов, проекты которых были предварительно согласованы соответствующими уполномоченными органами.
Данное проекты подзаконных актов должны были установить соответствие субъектов рынка определенным квалификационным требованиям, позволяющим производить товар налог согласно национальным стандартам, представлять субъектами рынка в режиме реального времени отчетов уполномоченному органу о закупленном и реализованном ломе, а также установить оплату специальными предприятиями (которых у нас около 150 — Kursiv) за физических лиц, реализующих лом, дополнительно без удержания из выплаченных ими денег подоходного налога.
«Таким образом, можно было бы легализовать не менее 100 тысяч самозанятых сборщиков лома. Однако уже начался 2019 год, но не один из подзаконных актов не принят. Поэтому система в целом данной отрасли по упорядочению субъектов данного рынка, их отчетности, легализация самозанятых, к сожалению, не сработало. Чем-то эта ситуация стала парадоксальной. С одной стороны, согласно действующей нормы Налогового кодекса Республики Казахстан, уполномоченный орган должен сдавать отчетность в министерство финансов о закупленном ломе и начисленных налогах. Это правильное требование, которое направлено на мониторинг роста налоговых поступлений. С другой стороны, уполномоченный орган не может этого сделать, так как нет приказа, обязывающего субъектов рынка предоставлять такую информацию», — посетовал сенатор.
По его мнению, такую норму должно внести министерство труда и соцзащиты населения.
«Если бы министерство в 2018 году внесло норму, обязывающую объектов рынка, ведущих закуп лома, оплачивать налоги за самозанятых, то с учетом имеющихся данных о ломозаготовке в 2018 году, одних только пенсионных отчислений можно было бы получить не менее 1,5 млрд тенге. Ни государству, ни добросовестным участникам рынка нет никакого смысла терять еще один год, работая полулегально. Поэтому прошу вас дать необходимые поручения для того, чтобы система управления отрасли реально сработала», — обратился к главе правительства Бакытжану Сагинтаеву Едил Мамытбеков.