Компании-правообладатели из стран ЕАЭС могут внести программы в реестр и тем самым получить доступ и российскому рынку, чтобы участвовать в закупочных процедурах.
«С 1 января 2018 года наша страна обеспечивала возможность для равного допуска программного обеспечения из государств ЕАЭС. Ключевое условие – оно должно быть включено в единый реестр программ, и оно действует на ряду с аналогичным российским реестром. Госзакупки софта из стран пятерки регулируются нашим законодательством по контрактной системе, так что компании-правообладатели из стран ЕАЭС могут внести программы в реестр и тем самым получить доступ и к нашему рынку, чтобы участвовать в закупочных процедурах», — напомнил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Кроме того, он отметил, что РФ готова предложить партнерам по евразийскому союзу интересные программные продукты, цифровые решения.
«Сегодня «цифра» — это не дань какой-то моде, это не какие-то современные технологии, которые применяют в быту. Цифра — это просто особый, новый язык человеческих коммуникаций и очевидно, что использование этого языка будет расширяться ежегодно. Если мы не будем его вместе осваивать, если мы в какой-то момент просто не перейдем на него, то мы просто утратим конкурентоспособность. А этого допустить нельзя», — считает он.
Вместе с тем, Дмитрий Медведев отметил, что излишнее нормативное регулирование в сфере цифровизации может оказаться вредно.
«Мое мнение, хотя я человек с юридическим образованием и юридическим мышлением, — конечно, нормативные акты в сфере «цифры» нужны, но здесь нельзя перестараться. Продуктивно ли, например, давать жесткое определение того, что такое блокчейн. Вообще, возможно это или нет? Как только мы что-то погружаем в нормативные рамки, мы тем самым делаем это явление более косным. Поэтому мы не должны «запирать» творчество избыточным нормативным регулированием», — заключил российский политик.
Он отметил, что нормативное регулирование в цифровой сфере должно быть международным по возможности.