Марат Абыкаев: «Для того, чтобы заниматься спидвеем нужна очень серьезная поддержка»
Уже завтра «Медео» вновь примет участников личного Чемпионата мира по спидвею. Этот вид спорта вернулся в Казахстан по большей части благодаря усилиям Федерации автомотоспорта РК. В преддверии этого события мы поговорили с Маратом Абыкаевым о спидвее, казахстанском автомотоспорте в целом, перспективах его развития и, конечно же, о его проблемах
— Марат Нуртаевич, уже завтра в Алматы откроется серия финалов личного Чемпионата мира по спидвею. Расскажите историю этого вида спорта в Казахстане.
— Спидвей в Казахстане закончился в 1992 году, когда на «Медеу» последний раз прошел Чемпионат мира по спидвею. В Чемпионате в основном были российские спортсмены. Что касается казахстанских гонщиков, то после 1992 года кто-то из ребят уехал в Россию, кто-то еще куда-то. В общем, такого вида спорта как спидвей у нас не осталось.
— Но тем не менее, казахстанские гонщики уже пятый год – а именно столько вы проводите этап Кубка мира – выходят на лед…
— Да. Более того, четыре человека, которые в выходные поедут под казахстанским флагом – это лучшие. Для участия в спидвее мы проводили отбор, в котором участвовало 16 человек. Что очень неплохо, с учетом того, что спидвей у нас развит не достаточно, не так, как нам бы того хотелось. Один из них – Андрей Шишегов — участвует полностью во всем чемпионате – это пять гонок в личном чемпионате и одна туманная гонка. Это первый раз. Раньше мы участвовал только в нашем этапе. Кроме того, в этом году мы заявились в командных гонках. В командном зачете в Тольятти будет участвовать три наших гонщика: Сергей Серов, Владимир Чеблоков и Денис Слепухин.
— А почему спидвей у нас не развит?
— Для того, чтобы заниматься спидвеем нужна очень серьезная поддержка. Нужен лед, а где его взять? Это ведь должна быть постоянная база. Лед, который заливается для спидвея, не подходит для конькобежцев – у них толщина льда до 5 см. Плюс после мотоциклов лед надо менять полностью. Поэтому все обычные ледовые арены для нас закрыты. К слову, насколько я знаю, в СНГ, да и во всей Европе есть только один специализированный стадион для спидвея. Он находится в Тольятти. Там занимаются именно продвижением спидвея. Все остальные могут тренироваться только на каких-то частных площадках. Кто-то тренируется на реках, когда они замерзают. На стадионах проводятся только соревнования.
— Как тренируются наши спортсмены?
— Все спортсмены спидвея – это выходцы из мотокросса. А вот мотокросс у нас хорошо развит.
— Вы уже можете предсказать тройку лидеров?
— Нет. Могу сказать, что лидерами являются российские гонщики. Но среди европейцев сейчас появились новые гонщики – те, кто сможет противостоять россиянам.
— Спидвей вернулся в Алматы только в этом году? Где он пройдет на следующий год?
— Пока не могу сказать. В 2016 и 2017 годах мы проводили соревнования в Алматы. В 2018 году – в Астане. Сейчас снова вернулись в Алматы, на «Медео». Что будет через год… Посмотрим. Все будет зависеть от ситуации. От того, поддержит нас город или нет. Все катки, включая «Медео» сейчас находятся в частной собственности. Соответственно за их использование приходится платить. Причем как за аренду, так и за наращивание льда. А это очень долгий и трудоемкий процесс, на который уходит почти месяц.
— Нужен какой-то особый лед?
— Лед обычный, но нам важна его толщина. Как вы знаете на колесах мотоциклов довольно большие шипы, которые разбивают верхнюю часть льда. Поэтому его толщина должна быть не менее 25-30 см, чтобы «пережить» тренировочный день и два дня соревнований.
— Вы говорите, что для проведения соревнований вас должен поддержать город. В чем это заключается?
— Город нас поддерживает в том, что касается обеспечения общей и медицинской безопасности, техники для подготовки льда, уборочной техники. Да много чего. Без города мы ничего организовать не смогли бы. Только при безусловной поддержке Акимата города Алматы и Министерства Культуры и Спорта Республики Казахстан проведение соревнований стало возможным.
— Марат Нуртаевич, если уж мы заговорили о расходах, чемпионат окупается? Или же это имиджевый проект? И за чей счет банкет?
— К сожалению, он совсем не окупается. Это именно имиджевый проект, который в Казахстане проходит исключительно на энтузиазме. Но мы надеемся, что Республика нас поддержит, потому что сейчас найти спонсоров очень сложно. Собственно проведение спидвея в следующем году будет зависеть исключительно от поддержки государства. Мы берем на себя все организационные вопросы. Помощь нам нужна с финансированием. Будет помощь – соревнования состоятся.
Вообще вопрос финансирования – это вопрос государства. Мы не проводим частные гонки. Только этапы Чемпионатов мира и Кубков мира. А это в первую очередь престиж страны. И надо сказать, что проведение этих мероприятий – удовольствие, мягко говоря, не дешевое. И финансировать его в частном порядке практически не возможно. Мы очень благодарны нашему Генеральному Партнеру проведения 1-го Финала личного Чемпионата мира по мотогонкам на льду – Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», а также всем поддерживающим нас спонсорам.
Вопрос финансирования касается не только нас, но и всех неолимпийских видов спорта. Разговоры о том, что государство должно поддерживать все виды спорта начались только несколько лет назад. До этого была политика, что государству нужны только олимпийцы. А все остальные существуют только на энтузиазме. Но уже появились какие-то изменения. Олимпийский комитет признал существование автоспорта всего два года назад. Теперь очередь олимпийских комитетов каждой страны признать федерации автоспорта, так сказать, дома. В этом году мы уже подали заявку. Надеюсь, в апреле мы пройдем процесс признания.
— Но ведь автомотоспорт привлекает огромное количество зрителей. И во всем мире соревнования по автомотоспорту занимают не последнее место. Если говорить про казахстанский автомотоспорт в целом, есть чем гордиться?
— Уже несколько лет подряд на территории Казахстана проходит этап Чемпионата мира по ралли-рейдам. И этот этап очень престижен. Он один из самых сложных и на него приезжают ведущие гонщики мира. А наши спортсмены могут получить зачетные очки для участия в Кубке мира. Что касается наших спортсменов, то они выступают во многих дисциплинах по всему миру. Самые значительные успехи наши команды показывают в ралли-рейдах. Правда, в этом году из-за отсутствия финансирования, многие команды вынуждены были отказаться от участия в соревнованиях.
— Чем обусловлены такие проблемы в финансировании?
— Все наши команды частные. И финансирование лежит на их плечах. В этом году они как-то сдулись.
— Марат Нуртаевич, но тогда получается, что дорога в автомотоспорт открыта только тем, кто может себе это позволить с финансовой точки зрения. А как быть юным дарованиям, у которых пока нет финансовой поддержки? Прийти, посмотреть и уйти?
— К сожалению, это так и происходит. В советское время автоспортом заведовал ДОСААФ и все полностью финансировалось государством. Сейчас – нет. Ребята на том же «Соколе» планируют часть прибыли направить на создание академии, где будут обучаться дети. Но в основном автоспорт требует частных вложений.
— Какие перспективы развития есть у казахстанского автомотоспорта?
— К сожалению, у нас пока нет формульных трасс. Но у нас строится трасса «Сокол». Надеюсь, она пройдет сертификацию, как казахстанскую, так и международную, и на ней тоже будут проводиться международные соревнования. Но это впереди.