Антикоррупционная служба указала на высокий уровень коррупционных проявлений в сфере исполнительного производства, регулирования вопросов интеллектуальной собственности, регистрации прав на недвижимое имущество и оказания юридических услуг.
На это указал анализ правовой статистики обращений граждан и соцопрос, проведенный центром изучения общественного мнения в 2018 году.
«Системной проблемой является чрезмерное количество документов, находящихся на исполнении у одного судебного исполнителя. В среднем это порядка 1,5 тыс. судебных актов, а также стремление получить судебными исполнителями наиболее выгодные исполнительные документы. Это обусловлено тем, что размер вознаграждения частных судебных исполнителей устанавливается в пределах от 3 до 25 % от взысканной суммы или стоимости взысканного имущества». – сказала на брифинге руководитель управления внешнего анализа коррупционных рисков АДГСПК Айгерим Парменова.
На практика доступ к таким доходным документам, по ее словам,может быть получен за счет связей, знакомств с руководством региональных палат частных судебных исполнителей, либо в судебных органах.
В качестве примера она назвала деятельность столичного департаменте юстиции. Здесь наиболее выгодные материалы, как показывает анализ, распределялись между ограниченным кругом частных судебных исполнителей.
«Министерством юстиции данная проблема признается, к сожалению, никаких мер по мониторингу деятельности частных судебных палат не принято. В самих палатах меры контроля также отсутствуют», — посетовала спикер.
В сфере же защиты интеллектуальной собственности коррупционные проявления возникают из-за ряда причин. Так, по республике аккредитованы 9 организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Проверки их не проводились министерством более 3 лет. Не ведется база данных об авторах и произведениях, которая позволила бы проверить правильность выплат обладателям прав. Пробелы в законодательных актах, регулирующих процедуру сбора, распределения выплаты авторских вознаграждений с миллиардными доходами данных организаций и отсутствием контроля со стороны уполномоченного органа создают потенциальные коррупицонные риски. Кроме того, в ряде данных организаций созданы благотворительные фонды. Например, в организации «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» создана благотворительная организация «Фонд поддержки творчества», в которой в 2016-2017 годах было перечислено 77 млн тенге. Между тем мониторинг и контроль по данному вопросу не проводился.
Не соблюдаются, по ее словам, также установленные требования по фиксации, хранению, уничтожению изъятого контрафактного товара. Например, в департаментах юстиции Павлодарской области изъятые товары хранятся в подвале. По городу Алматы такие товары хранятся в гараже или служебных кабинетах работников. В итоге, отсутствие ведомственного контроля приводит к совершению органами юстиции противоправных действий. Например, в Костанайской области был осужден старший судебный исполнитель за фальсификацию актов уничтожения конфискованной алкогольной продукции.