Официальный Кабул негативно отреагировал на сообщения об успешности переговоров США с движением «Талибан». По мнению экспертов Kursiv.kz, договоренности американцев в силу ряда причин не отвечают интересам Афганистана. Свои надежды на будущее они связывают со странами Центральной Азии.
В последнюю субботу января ведущие информационные агентства мира сообщили сенсационную новость. Со ссылкой на заявление спецпредставителя США по вопросам афганского урегулирования Залмая Халилзада, было объявлено, что официальный Вашингтон «достиг значительного прогресса в переговорах» с запрещенным во многих странах мира движением «Талибан».
Несколько часов позже уже сам доктор Халилзад в своей хронике социальной сети Twitter раскрыл некоторые подробности прошедших переговоров с «талибами». Из них следовало, что проходили они в столице Катара Дохе в течение 6 дней и у американской стороны для продолжения работы остался ряд вопросов. «Ничто не решено до тех пор, пока не будет согласовано все, где «все» включает в себя внутриафганский диалог всеобъемлющее прекращение огня», — подчеркнул спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования.
Как бы то ни было, но на заявление Залмая Халилзада через тот же Twitter немедленно отреагировал госсекретарь США Майк Помпео. «Соединенные Штаты серьезно настроены на достижение мира, предотвращение ситуации, при которой Афганистан продолжает оставаться пространством для международного терроризма, препятствуя возвращению наших вооруженных сил домой. Работая с афганским правительством и всеми заинтересованными сторонами, США стремятся укрепить суверенитет, независимость и процветание этой страны», — заметил американский государственный секретарь.
Но что-то явно пошло не так. Уже на следующий день, после проведенной 28 января встречи в Кабуле с прилетевшим из Дохи Залмаем Халилзадом, действующий президент Афганистана Ашраф Гани в своем выступлении, показанном в эфире телеканала «Ариана-ТВ», заявил, что «талибы стоят перед выбором — либо присоединиться к афганскому народу, либо остаться в руках других стран».
Слова афганского президента явно диссонировали не только с заявлениями официальных лиц США, но и ставили под сомнение уверения представителя «талибов» в Дохе Забиуллы Муджахида о достигнутых в ходе переговоров с американцами «некоторых успехов» в вопросе вывода иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев. Более того, возникло подозрение, что и американская сторона, и «талибы», которые ранее неоднократно заявляли о своем категорическом нежелании вступать в переговоры с «марионеточным режимом Ашрафа Гани», несколько преувеличили значение прошедших в Дохе шестидневных переговоров. В этой связи прокомментировать сложившуюся ситуацию Kursiv.kz попросил экспертов, которые непосредственно живут в Афганистане и хорошо знают политическую кухню этой страны.
В частности, по мнению кабульского журналиста одного из ведущих общественно-политических изданий Афганистана, попросившего «не светить» его имя, американская сторона однозначно поспешила с заявлениями об успехе переговоров с «талибами». «При всем уважении к доктору Халилзаду, надо заметить, что сегодня уже нет прежнего движения «Талибан». После смерти муллы Омара (основателя движения) своего единства «талибы» так и не достигли. В настоящий момент в Афганистане под этим названием постоянно действуют от четырех до пяти группировок. Каждая из них претендует называться «настоящей» и между ними есть серьезные разногласия. Есть «талибы», которые готовы сотрудничать с американцами. Другим нравятся идеи России. Но большинство полевых командиров находятся под влиянием спецслужб Пакистана. Поэтому они никогда не смогут между собой договориться», — заметил журналист из Кабула. При этом он подчеркнул, что Ашраф Гани хорошо знает об этих разногласиях и именно по этой причине предложил всем «талибам» как истинным афганцам определиться в своем выборе в пользу своей страны, а не быть инструментом влияния иностранных государств.
Схожей точки зрения придерживается и проживающий в Кандагаре писатель и политический обозреватель Наджибулла Ацакзай. В беседе с Kursiv.kz он обратил внимание на важные моменты, о которых никто особо не говорит.
«Прошедшие переговоры в Дохе успешными можно назвать с натяжкой. Фактически с американцами разговаривала та часть «талибов», которые тесно связаны с Пакистаном. И эти «талибы» не стали вести переговоры, если бы пакистанцы не вышли на завершающий этап укрепления пакистано-афганской границы по линии Дюранда, которую власти Афганистана никогда не признавали. Там всего на 90 км осталось протянуть колючую проволоку и вырыть специальные рвы. Больше скажу, Пакистану очень хочется, чтобы в Афганистане не было мира. Так как если в моей стране, где пока нет ни полноценной армии, ни нормальной полиции (каждый новый министр, который раньше был полевым командиром, по-новому формирует подразделения из числа своих людей) восстановится мир, Пакистан не сможет получать миллионы, миллиарды долларов якобы на борьбу с терроризмом», — заявил Ацакзай. По его мнению, вывод американских войск погрузит Афганистан в очередной хаос, что очень выгодно официальному Исламабаду, поэтому Ашраф Гани сделает все возможное, чтобы это в ближайшие годы не произошло.
«Все в Афганистане, у кого есть голова на плечах, хорошо понимают, что как только американцы уйдут, в стране с новой силой возобновится гражданская война. Мы уже устали воевать! И мы очень надеемся, что конец всему положит «Ташкентский процесс», два заседания которого уже прошли в прошлом году в столице Узбекистана и у нас в Кабуле. Больше того, у нас верят, что при тесном сотрудничестве с США и Узбекистан, и Казахстан, и Таджикистан на предстоящей в апреле конференции по Афганистану в Ташкенте смогут найти решения, которые позволят стабилизировать обстановку у нас. Ведь наши страны связывает общая история, культура и понимание особенностей друг друга», — заметил в беседе с «Курсивом» афганский писатель и журналист Наджибулла Ацакзай.