Во время прошедшего 1 февраля ежегодного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.» эксперты обсудили, как цели устойчивого развития ООН и цифровизация взаимосвязаны и что еще предстоит сделать для достижения качественной трансформации.
Вице-министр нацэкономики Мадина Жунусбекова напомнила, что в этом году Казахстану предстоит важная миссия – предоставление первого добровольного национального отчета по выполнению целей устойчивого развития (ЦУР).
«Эти цели на самом деле глобальны, они полностью корреспондируют с теми целями, которые Казахстан как молодая и динамичная страна ставит перед собой и которые отражены во всех программных и стратегических документах. Эти цели просты и понятны каждому: достойный экономический рост, работа для каждого человека, инклюзивность, гендерное равенство, борьба с изменением климата и многое другое, что волнует нас в повседневной жизни. В этом году правительство уделяет особое внимание ЦУР и дает старт этому процессу, который продолжится до 2030 года. Безусловно, цифровизация и ЦУР взаимосвязаны. Цифровизация помогает нам стать лучше, быстрее, прозрачнее и транспарентнее во всех процессах. Это касается роста национальной экономики, рынка труда, удобства граждан», – отметила Мадина Жунусбекова.
Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев уверен, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обладают огромными возможностями для ускорения достижения целей устойчивого развития и существенного улучшения жизни людей.
«В прошлом году в ноябре распоряжением главы правительства был создан координационный совет по продвижению целей устойчивого развития в Казахстане. Для обзора прогресса, а также выявления проблемных, системных моментов Казахстан намерен представить в числе других государств свой первый добровольный национальный обзор в ходе политического форума в июле 2019 года. Этот форум послужит глобальной платформой, где будет изучаться опыт и лучшие практики, проведены консультации и разработаны рекомендации по достижению целей устойчивого развития к 2030 году. Практически все программные и стратегические документы, реализуемые в нашей стране, коррелируются и созвучны ЦУР», – считает он.
Что же касается цифровизации, то, по его мнению, это не требования нового времени, а «логическое развитие общества, следующая ступень». Цифровая действительность позволяет нам все, что мы видим, делаем и чувствуем, изобразить в несколько другом формате, а усилия по цифровизации приводят к созданию нового общества, где активно развивается человеческий капитал.
«Цифровизация затрагивает все государства, вопрос только в том, что каждая страна по-своему определяет приоритеты цифрового развития. Что касается Казахстана, то старт цифровизации был дан еще в 90-е годы, когда глава государства инициировал программу международного образования «Болашак». Само формирование электронного правительства началось в 2005 году, тогда в Казахстане начали думать и о создании инфраструктуры, инновационной экосистемы для генерирования знаний», – напомнил спикер.
Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала об инициативах и программах банка в поддержании ЦУР.
«Цифровая трансформация, развитие цифровых инноваций, экономик в странах – приоритет для устойчивого развития. Всемирный банк принимает активное участие в поддержке целей устойчивого развития и эти цели включены во все программы банка, в том числе и в те, которые направлены на ИКТ и развитие цифровой экономики», – рассказала она.
По ее мнению, в регионе есть достаточное количество квалифицированных IT-специалистов, есть доступ к дешевой зеленой энергии и есть политическая воля.
«На сегодняшний день инновации, прикладные исследования, их коммерциализация – это то, что является одним из важных драйверов экономического развития, стимулирования повышения производительности и создания совсем новых рабочих мест для населения. И Всемирный банк тесно сотрудничает, финансирует технологические хабы, направленные на эту работу», – отметила Лилия Бурунчук.
Цифровые инициативы ВБ по сокращению затрат на денежные переводы – еще одна приоритетная задача.
«В ЦА это очень актуальная тема, поскольку, например, в Кыргызстане и Таджикистане от 30 до 40% ВВП поступает из-за рубежа и снижение стоимости переводов – важное направление для населения и для этих стран», — уверена эксперт.
Важен и вопрос данных, чтобы можно было измерить, как идет прогресс по целям устойчивого развития.
«Данные в настоящее время – это фактически топливо цифровой экономики. Сегодня мир оказался наводненным данными, и цифровая революция нарастает буквально снежным комом. Если взять тех, кто на планете пользуется интернетом, то все мы в 1 секунду отправили 2,7 млн электронных писем, просмотрели 75 тыс. видео на «Ютубе» и передали почти 60 тыс. гигабайт данных. За это же время отдельные самолеты передали до 10 гигабайт данных, еще больше гигабайт данных передали автомобили, подключенные к системе. Этим наводнением данными важно уметь управлять и извлекать из этого выгоду. Они значат очень много для экономического развития стран, например, размер экономики данных в Европе, как ожидается, от 300 млн евро сегодня вырастет до 700 млн евро к 2020 году. Экономия Великобритании благодаря политике открытых данных составляет около $10 млрд в год. Вопрос данных нельзя игнорировать», – считает эксперт.
По ее мнению, в Казахстане важно рассмотреть возможность доступа к данным, их открытости и тому, как они могут использоваться как государственным, так и правительственным сектором.
«Страны региона и Казахстан разрабатывают очень амбициозные программы по цифровой экономике, и нужно помнить о необходимости данных. Предлагаю объединиться правительству, частному сектору, международным экспертам, международным организациям, чтобы совместно работать над вопросами и достичь хороших результатов по цифровой трансформации, чтобы получить максимальные цифровые дивиденды, и чтобы развитие было на самом деле устойчивым», – заключила Лилия Бурунчук.
Напомним, 25 сентября 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей имеет показатели, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.