Профессиональная организация экскурсий и туристических поездок по краю среди школьников, подготовка инструкторов и экскурсоводов, разработка новых интересных маршрутов. Вот далеко неполный список направлений, по которым намерена развиваться туристическая отрасль Семея в ближайшее время, передает корреспондент Kursiv.kz.
В Семее при отделе физической культуры и спорта города открывается сектор развития туризма. При этом работать в нем будут не профессиональные государственные служащие, а специалисты, имеющие опыт работы в туристической индустрии и знающие ее проблемы и планы на будущее. Об этом руководителям туристических агентств города рассказал на специальном рабочем совещании аким Семея Ермак Салимов.
Как признался градоначальник, несмотря на большой туристический потенциал Семея и наличие 24 туроператоров и турагентств в городе, местная исполнительная власть за последние годы практически не уделяла должного внимания развитию отрасли.
По оценкам представителей туризма региона, Семей даже не имеет собственного «туристического лица». И это притом, что город позиционирует себя духовным центром Восточного Казахстана, а может быть, и всей республики в целом. В нем жили и работали Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, деятели «Алаш» и целая плеяда талантливых артистов, писателей, поэтов и художников. Кроме того, город сумел сохранить уникальные купеческие дома и здания середины и второй половины XIX века, которые привлекают внимание туристов особой архитектурой и очарованием старины.
Нельзя сказать, что работа в этом направлении не велась вообще. Каждая туристическая фирма Семея так или иначе принимала участие в разработке турмаршрутов внутреннего туризма по городу, региону и области в целом.
«Полтора года мы занимаемся разработкой туристических маршрутов по развитию внутреннего туризма и предоставляем свои проекты в различные инстанции. Но пока эта работа так и остается только на бумаге», — пожаловалась директор туристической фирмы «Тогас-интерсервис» Шынар Жоламанова.
По ее словам, еще 30 лет назад в Семипалатинской области насчитывалось не менее 220 туристических маршрутов по самым разным направлениям: экология, альпинизм, история родного края, изучение животного и растительного мира, сплав по рекам и многое другое. Сегодня количество турмаршрутов едва достигает 20-ти. Но и они не пользуются спросом.
«Интерес к внутреннему туризму у людей есть. Тем более, сейчас, когда мы наблюдаем спад покупок турпутевок за рубеж. Мы должны предложить туристам альтернативный отдых недалеко от дома. Но он должен быть удобным, комфортным, интересным, познавательным и относительно недорогим», — считает директор ТОО «Шолпан» Майра Сырбаева.
Отметим, что, благодаря поддержке областного акимата ВКО, летом 2018 года удалось реализовать масштабный туристический проект «Литературный Восток» среди старшеклассников, ставших победителями в олимпиадах и конкурсах на знание произведений писателей Восточного Казахстана. По словам Шынар Жоламановой, только Семей за летние каникулы посетили 2,5 тыс. школьников со всех уголков ВКО.
За 6-дневный тур они побывали в Усть-Каменогорске, Семее, Абайском, Шемонаихинском и Катон-Карагайском районах, где ознакомились с творчеством писателей и поэтов, живших и работавших в этих местах. По мнению представителей туристической отрасли Семея, маршрут «Литературный Восток» был бы интересен школьникам всего Казахстана. Поэтому есть смысл продвигать его в городах и областях республики.
Много лет сотрудничает с несколькими школами и лицеями Семея и турфирма «Шолпан». Как рассказала Майра Сырбаева, туроператор организовывает поездки в Жидебай, Усть-Каменогорск и другие районы ВКО для ознакомительных экскурсий для школьников.
Однако, по словам директора ТОО «Пальма тур» Юлии Шевченко, далеко не всегда родители и школы для организации туристической поездки обращаются за помощью к профессионалам. А это чревато последствиями, в том числе, связанными с безопасностью детей.
«Родители или школы заказывают автобусы, которые не проходят должный техосмотр, часто дети сидят по двое на одном месте. Да и обязательное сопровождение представителей дорожно-патрульной службы не всегда бывает. Я уже не говорю о том, что, экономя на оплате профессиональному экскурсоводу, родители лишают своих детей главного смысла от любой турпоездки – новых знаний и впечатлений. Большого толку от того, что дети просто посмотрят на достопримечательности, не услышав интересный рассказ о них, не будет», — обрисовала ситуацию Юлия Шевченко.
Что касается привлечения в Семея иностранных туристов, то, по словам Шынар Жоламановой, главный успех – это широкая реклама туристического потенциала города. Она должна быть представлена во всех соцсетях, а также туроператорам просто необходимо посещать международные выставки по развитию туризма. Так, только благодаря участию в подобных выставках, в Семей в прошлом году приехали 28 иностранных туристов.
Другое направление развития туризма – экскурсии выходного дня по городу и его окрестностям. Здесь у каждой турфирмы есть собственные наработки и маршруты. Другое дело, что работать с туристами просто некому. В прямом смысле этого слова. Как признались руководители турагентств Семея, в городе есть лишь один (!) грамотный и опытный экскурсовод, который не в силах обслужить одновременно несколько групп туристов. Так что главной проблемой здесь является дефицит кадров.
«В решении этой проблемы местная исполнительная власть может оказать помощь туристическим агентствам. На базе одного из колледжей города вполне можно организовать работу краткосрочных курсов экскурсоводов, гидов и инструкторов по туризму, которые бы смогли работать с разными категориями туристов», — предложил Ермак Салимов.
По словам директора Ассоциации туристов по Восточно-Казахстанской области Серика Жунусова, туристическая индустрия Семея остро нуждается в повышении квалификации всех работников, в силу своей профессиональной деятельности сталкивающихся с туристами. Это сотрудники аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, полиции, гостиниц, кафе, музеев, библиотек и других учреждений.
«Наиболее близким по духу нашему городу является Казань. И там сумели наладить отличный сервис для туристов. Есть мысль пригласить их специалистов провести серию обучающих семинаров и мастер-классов с семейчанами по особенностям работы с туристами», — предложил Серик Жунусов.
Руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке Аккожина уже сейчас, не дожидаясь специалистов из Казани, готова организовать встречи музейных работников и библиотекарей с представителями турфирм для разработки совместных проектов и программ, связанных с привлечением туристов и организацией познавательных экскурсий.
Что же касается развития строительства туристических баз, то здесь, по мнению Серика Жунусова, есть несколько сдерживающих факторов, которые мешают привлечь в туриндустрию серьезных инвесторов. Среди них: земельный вопрос. Как правило, турбазы строятся на территории национальных парков или особо охраняемых природных территориях, где земля в лучшем случае передается в долгосрочную аренду. Но чаще – всего на 5-10 лет. Для любого серьезного инвестора это станет очень высоким риском для реализации проекта. То есть эту проблему необходимо решать на уровне законодательной инициативы.
Другая проблема – отсутствие льготного кредитования и преференций для реализации проектов в сфере туризма. Ассоциация туристов Казахстана уже не раз выступала с инициативой распространить опыт поддержки сельского хозяйства по льготному кредитованию с субсидированием ставки вознаграждения и на проекты по туризму.
Обрисовав круг самых насущных вопросов, которые требуют системной работы, рабочая группа представит акимату Семея программу развития туристической отрасли на ближайший год.