Стабфонд Карагандинской области не смог удержать рост цен на продукты
Более 250 млн тенге было выделено из бюджета на формирование стабилизационного фонда Карагандинской области в сентябре прошлого года. На эти средства стабфонд должен был обеспечить жителей региона продовольствием по разумным ценам на конец 2018 и весь 2019 годы. В январе на формирование стабфонда было выделено дополнительно 84 млн тенге. Тем не менее стоимость хранящей в стабилизационном фонде плодоовощной продукции все равно поднялась.
Миллионы на капусту
Созданный для предотвращения неожиданного роста цен стабилизационный фонд каждый год оказывается в затруднительной ситуации. Зимой в регионе резко повышается стоимость картофеля, капусты и других овощей, летом – в магазинах пропадает сахар. Начавшийся год не стал исключением: в регионе вдруг подорожали капуста, картофель и лук. Примерно на 30 тенге за кг.
Национальная компания СПК «Сарыарка», курирующая деятельность стабфонда, отчиталась в местных СМИ, что начнет реализовать данный вид овощной продукции для сдерживания цен, которые уже независимо от решения социально-предпринимательской корпорации ползут вверх.
Между тем, еще осенью прошлого года руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов заявил на заседании общественного совета, что его ведомство планирует подписать меморандум с аграриями на приобретение 2500 тонн картофеля, 300 тонн моркови, 100 тонн свеклы и 50 тонн капусты.
Тогда же он заверил, что жители региона будут обеспечены продовольствием и, самое главное, цены останутся на прежнем уровне. Всего же на закуп продуктов питания из бюджета было выделено 250 млн тенге. На эти средства стабфонд пополнил запасы продовольствия на 2,5 тыс. тонн. По сообщению СПК «Сарыарка», в оптово-логистических центрах хранится 68 тонн риса и гречки, 204 тонны сахара, 50 тысяч литров подсолнечного масла, 60 тонн капусты, 300 тонн моркови и лука, 1432 тонны картофеля, 50 тонн свеклы.
Однако столь внушительные цифры не помогли сдержать цены. Через три месяца после выступления Сагынжана Апакашева на заседании общественного совета в регионе подорожали овощи.
Пытаясь удержать цены на плодоовощную продукцию, СПК «Сарыарка» и управление сельского хозяйства вспомнили еще о том, что надо дополнительно приобрести продукты питания.
«С начала этого года на формирование стабилизационного фонда и закуп сахара, подсолнечного масла, риса, гречки было выделено 84 млн тенге. Вопрос объема продукции и стоимости ее приобретения был решен на комиссии, которая дала разрешение на закуп данного вида товара» — прокомментировал «Курсиву» направление дополнительно выделенных средств Сагынжан Апакашев.
Отстранить СПК от стабфондов
Деятельность стабилизационных фондов, а главное, участие в их формировании социально-предпринимательских корпораций вызвали немало вопросов у депутатов парламента. По сообщению МИА «Казинформ», на заседании по вопросам роли СПК в развитии бизнеса председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Сапархан Омаров выявил проблемные места в работе стабфондов.
«К примеру, при закупе в стабилизационный фонд овощей есть риск утери продукции, а именно естественная убыль при хранении, связанная с ограничением сроков хранения. Вместе с тем, в пределах возможных сроков хранения по некоторым видам продукции стабилизирующий эффект оказать невозможно, так как в этот период не наблюдается значительного роста. Летом же, когда наблюдается значительный рост, возможность закупить и сохранить в регионе данный вид продукции не представляется возможным» — сказал Сапархан Омаров.
Депутат также выразил сомнение в том, что аграрно-промышленный комплекс в достаточной мере присутствует при разработке проектов социально-предпринимательских корпораций. По его мнению, функции АПК заканчиваются на формировании стабфондов в регионах. Поэтому Сапархан Омаров предложил убрать СПК из программы стабилизационных фондов. Кроме того, он считает, что бюджетные деньги, предназначенные на приобретение продукции не используются, а находятся на депозитах СПК.
Корпорация в роли кладовщика
Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на этот счет имеет кардинально противоположное мнение. В ответе заместителя председателя правления АО «СПК «Сарыарка» Маулена Омертаева на запрос «Курсива» об участии корпорации в отрасли сельского хозяйства говорится: доля агропромышленного комплекса составила 51,5 % от общего числа проектов, в денежном выражении — 23,4%. Всего же в сфере сельского хозяйства занято 17 предприятий с общим объемом инвестиций 8 млрд тенге.
«В основном это проекты, касающиеся выращивания пшеницы, картофеля, ячменя и овощей, а также по разведению лошадей и коз. Некоторые предприятия уже работают самостоятельно, такие, как ТОО «Баймырза», «Карагандинский рыбопитомник» и «Грин Технолоджи». В настоящее время в структуре СПК 8 крестьянских хозяйств и фермерств, из которых три будут переданы в конкурентную среду» — похвалился достижениями Маулен Омертаев.
Что же касается работы стабилизационного фонда, то по плодоовощной продукции он формируется без использования бюджетных средств, сообщил в своем ответе на запрос Маулен Омертаев.
Продовольственные товары на складах собираются на основании меморандумов, заключенных между управлением сельского хозяйства и сельхозпроизводителями. СПК в этом случае выполняет лишь роль кладовщика, где, по словам заместителя председателя правления, в настоящее время хранится более 2 тыс. тонн продукции, которые в период межсезонья будут реализованы по фиксированным ценам.
Что же касается бакалейной продукции, то на нее выделено более 130 млн тенге бюджетных денег. На эти средства было закуплено около 400 тонн сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла, риса шлифованного.
О дополнительном финансировании в 84 млн тенге, упомянутом в комментарии «Курсиву» руководителем управления сельского хозяйства Сагынжаном Апакашевым, не было сказано ничего. Также не был получен ответ и на вопрос об эффективном использовании всех 250 млн тенге, выделенных осенью прошлого года.
На сайте же АО «СПК «Сарыарка» выложены данные о работе стабилизационного фонда периода 2014-2015 годов. Таким образом, социально-предпринимательская корпорация посчитала необходимым выдать лишь часть информации.
Что же касается сельхозпроизводителей, продающих СПК свою продукцию по себестоимости, то ни один из них не выразил желания прокомментировать сотрудничество по просьбе местных властей с национальной компанией, забирающей почти за бесценок их продукцию.