Депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК». Документ направлен на качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей, исключение неправомерного влияния на судей судебной системы и статуса судей.
Председатель Верховного суда Жакип Асанов отметил, что предлагается исключить ряд требований для кандидатов в судьи Верховного суда.
«Этот закон посвящен кадровому вопросу. Нагрузка на суды растет, вместе с тем все больше усложняются гражданские споры по вопросам антимонопольного законодательства, интеллектуальной собственности, налогов, таможни. Для их рассмотрения нужны специальные знания, профессионалы в данной сфере. Эти юристы сегодня работают в аппарате правительства, министерствах, национальных и крупных частных компаниях. Мы хотели бы прилечь их в нашу систему. Таких «штучных» специалистов в сенат будет предлагать сам Елбасы. В этом не будет участвовать Верховный суд и Высший судебный совет», — сказал глава Верховного суда.
Изменения также коснутся руководителей судов и председателей судебных коллегий. Будет установлено ограничение за занятие должности председателя облсуда.
«Сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на другую аналогичную должность. В 35 лет является председателем облсуда и до 65 лет остается в этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичные позиции» — пояснил Асанов.
Еще одна новелла – в случае принятия проекта закона на позицию председателей коллегий областных судов в рамках представленного проекта закона смогут претендовать все судьи.
В этот день депутаты сената рассмотрели и приняли сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы».
Представляя документ, глава Верховного суда отметил, что если ранее в год судьями становились 150 человек, то в прошлом году, после ужесточения требований занять эту должность сумели лишь 29 человек.
«В пять раз меньше! Мы внедрили новые кадровые инструменты. Это, прежде всего, психотест. Через него мы установим истинные намерения и наклонности, почему он избрал это направление, какие у него цели. Во-вторых, внедрили компьютерное тестирование. Раньше оно проходило в Высшем судебном совете, теперь – в Агентстве по делам госслужбы. Третье требование – написание эссе на заданную тему. Ведь кандидат, помимо знания законов, должен грамотно писать и излагать свои мысли», — пояснил он.