Развитие инфраструктуры и газификация всех регионов страны — является важным аспектом Послания народу Казахстана президента РК Нурсултана Назарбаева. В Костанайской области из 556 населённых пунктов газифицировано 70-ть. При среднем уровне газификации населения по Казахстану 49% показатель по Костанайскому региону — 55,3 %, передает корреспондент Kursiv.kz.
Если привести в пример статистику, то из 873 тыс. жителей области природный газ в домах имеют 482 тыс. человек. При этом чиновники отмечают, что доступ к центральному газоснабжению в области сегодня выше.
«За счет государства в село уже подведен газопровод, внутри села построены нужные газораспределительные сети, в общем, технически сделано все, чтобы обеспечить подсоединение жилых домов. Однако абонент не подключается. Причины разные: наличие центрального теплоснабжения, дорогая услуга подключения, возможность использования угля или дров. К примеру, в 2016 году газифицирован п.Качары, где на сегодня из 12 тыс. жителей газом пользуются сейчас 283 человека, а это 2%», — отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Алмат Исенбаев на недавнем аппаратном севещании.
Среди основных проблем, препятствующих более активной газификации области, чиновник назвал, в первую очередь, недостаточное финансирование проектов из республиканского бюджета. Наблюдается парадоксальная ситуация. Ведь общая протяженность магистральных газопроводов в регионе примерно 688 км, распределительных – 2914 км, но при этом магистральные газопроводы области загружены лишь на 25%.
«Имеется значительный резерв, но недостаточное финансирование из республиканского бюджета не позволяет реализовывать все имеющиеся в области проекты по газоснабжению населенных пунктов. А потребность растет. За 2016-2018 годы впервые построены были магистральные газопроводы к двум ранее не газифицированным районам области: Федоровскому и Аулиекольскому. Это открыло перспективу газификации крупных сел. Уже в декабре 2018 года построены газораспределительные сети и подан газ жителям села Федоровка Федоровского района (1-ая очередь) и села Аманкарагай Аулиекольского района. В текущем году, при выделении оставшегося финансирования, завершиться газификация с.Федоровка 2-ой и 3-ей очередей и газификация с.Аулиеколь», — отметил он.
Для продолжения газификации Федоровского района разработаны проекты по строительству подводящего газопровода высокого давления к с. Пешковка – его стоимость 1 млрд 389 млн тенге, и газораспределительных сетей в с. Пешковка на сумму 585 млн тенге. Также для продолжения газификации Аулиекольского района разработан проект по строительству подводящего газопровода от с.Аулиеколь до с. Кушмурун с подключением села Черниговка этого же района. На него нужно почти 4 млрд тенге. Кстати, эти проекты уже заявлены на уточнение республиканского бюджета, которое назначено на май.
Еще одно препятствие – большая удаленность населенных пунктов от магистральных газопроводов и технические ограничения по отдельным участкам газопроводов. Как подчеркивают чиновники, газификация того или иного района или населенного пункта рассматриваться с учетом экономической целесообразности и рентабельности строительства объектов газоснабжения, поэтому в области для реализации выбирают проекты, наиболее близко расположенным к магистральным газопроводам.
«К примеру, в январе текущего года по вопросу газификации обращались жители с.Торгай Жангельдинского района и с.Амангельды Амангельдинского района. Но после изучения оказалось, что ближайший магистральный газопровод от села Торгай расположен в 220 км в с.Иргиз Актюбинской области, это газопровод отвод от магистрального газопровода Бухара-Урал. На основании гидравлического расчета специалистов, возможности газификации южных регионов Костанайской области от данного газопровода нет», — добавил Алмат Исенбаев.
К тому же некоторые межпоселковые газопроводы высокого давления, проложенные в 90–х годах, строились без учета перспективы, то есть их технические характеристики имеют ограничения по давлению и пропускной способности, а значит присоединять к ним новые села нельзя. Вот, один из примеров. В прошлом году были начаты работы для разработки документации по газификации сел Боровское, Введенка, Первомайское, Молодежное, Буденовка Мендыкаринского района и сел Борис-Романовка, Надеждинка Костанайского района. Специалисты надеялись, что смогут подключить эти села к 45-ти километровому газопроводу высокого давления, проложенного от Костанай до с. Александровка Костанайского района. Однако, газовики высказали сомнения, сможет ли выдержать советский газопровод нагрузку?
Немало в Костанайской области и примеров, когда населенные пункты области, к которым давно подведен газ, полностью не газифицированы. Причина — нет финансирования. Уже готовы проектно-сметные документации по газификации в Костанае района в границах улиц Белинского–Жуковского–Станционная–Новая, в Житикаре — левый и правый берег р. Шортанды. На эти два проекта нужно почти 2 млрд тенге, но если их выделят из республиканского бюджета почти 7 тыс. человек получат в свои дома голубое топливо.
«Не стоит забывать и о том, что строительство сетей газоснабжения обходится дороже в 2 раза, чем других инженерных коммуникаций. Это не секрет, что в этой сфере наблюдаются высокие цены на материалы, а работы отличаются технической сложностью. Сегодня мы отмечаем низкие темпы подключения потребителей к построенным газораспределительным сетям. Например, по Денисовскому району в с. Алчановка с 2017 года подключено уже 82% жителей, а в соседнем с. Антоновка – всего 46%, за этот же период в с. Тогузак и с. Ворошиловка Карабалыкского района подключились лишь 34 % и 37% потребителей, в п. Октябрьский города Лисаковска — 42%. Подобная ситуация и с социальными объектами. В селе Камысты природный газ подведён ещё в 2011 году, однако центральная районная больница и детсад до сих пор не газифицированы»,- перечислил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области.
По этим причинам, уровень газификации ниже среднеобластного показателя 55,3 % наблюдается по 8 населенным пункта: п.Качары г.Рудный, п.Октябрьский Лисаковска, с.Красный Кордон Алтынсаринского района, с. Антоновка Денисовского района, Ворошиловка и Тогузак Карабалыкского района, села Майколь и Жуковка Костанайского района.
При этом чиновники, все равно подсчитывают — затраты на проведение газа все равно будет оправданы. С 1 декабря 2018 года цена 1 кубометра товарного газа для населения снижена на 13% — это с 26,811 тенге до 23,897 тенге за 1 кубометр, а для юридических лиц на 2%, то есть с 30,756 тенге до 30,049 тенге за 1 кубометр.
Что касается планов на будущее. В 2015 году между акиматом Костанайской области и АО «НК КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» был подписан Меморандум, согласно которому в регионе будут проведены работы по газификации на 13,4 млрд тенге. По этому плану впервые должен был появиться газ в 9 населенных пунктов, где проживает порядка 49 тыс. человек. Это, в свою очередь, увеличит охват газифицированных населённых пунктов с 62 до 71-го. За два года работы уже освоено 7,7 млрд тенге, газ подан в 8 населенных пунктов.
«В прошлом году было завершено строительство магистрального газопровода от п. Тобол до села Аулиеколь, закончены работы по I очереди в селе Федоровка Федоровского района, с.Аманкарагай Аулиекольского района, газификация кварталов 41-56 в Рудном. В этом году продолжаются проекты по газификации сел Аулиеколь и Федоровка II и III очередь. Помимо этого начнем реализацию трех новых проектов по газификации сел Некрасовка и Перелески Денисовского района, села Силантьевка Алтынсаринского района. Думаем, что возьмемся за разработку ПСД по строительству газораспределительных сетей в п. Тобол Тарановского района. Из бюджета на реализацию проектов направлено 1,27 млрд тенге», — прокомментировал собеседник.
В итоге, воплощение этих планов жизнь, позволит увеличить общий доступ к центральному газоснабжению до 554 тыс. человек, или 63,5%.
В 2020 году, по его словам, продолжится газификации с.Аулиеколь, жилых домов в границах улиц Белинского-Жуковского-Станционная-Новая в Костанае. Министерством энергетики РК уже подтверждено выделение для этих проектов 1,605 млрд тенге.
Это еще не все. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области имеются, разработанные в 2017 — 2018 годах 9 новых проектно-сметных документаций по газификации. Цена вопроса — 10,672 млрд тенге. Чиновники от коммунального хозяйства надеются, что эти деньги все же будут выделены, ведь это позволит увеличить доступ костанайцев к центральному газоснабжению до 563,6 тыс. человек.