Дорогостоящее оборудование за свой счет должны закупить все казахстанские предприятия 1-й категории — те, кто занимается добычей и переработкой нефти и газа, горнорудной промышленностью и т.п. Датчики по 5-7 показателям поставят прямо на источники выбросов. Данные о ПДК (предельно-допустимые концентрации) диоксида азота, сероводорода, меркаптана и других опасных веществ, непрерывно будут передаваться в местные департаменты экологии.
«В КПО идет реализация большого трехлетнего экологического проекта на сумму порядка 9,6 млрд тенге только в части атмосферного воздуха. Технологически безопасная утилизация газа – это сжигание. Поэтому сжигания неизбежны. И они в проектах предусматриваются и департаментом экологии нормируются. С реализации этих мероприятий, в том числе насосов высокого давления на скважинах и горелок, которые на 100% исключают выбросы, мы добились неплохих результатов», — сообщили «Курсив» в департаменте экологии ЗКО.
Экологи приводят следующие данные. В 2016 году КПО б.в. просили у экологов квоту по выбросам в атмосферу в объеме, примерно, 36 тыс. тонн. Фактически выбрасывали 14-15 тыс. тонн. По результатам 2018 года их валовой выброс в общем объеме всех выбросов в ЗКО (61 тыс. тонн), составил всего 6,7 тыс. тонн при квоте 18 тыс. тонн. То есть компания смогла сократить выбросы в 2-3 раза.
Другая картина складывается по сбросу опасных для здоровья веществ в сточные воды. В Западно-Казахстанской области в 2018 году этот объем составил 46 тыс. тонн (по республике — 1,1 млн тонн – «Курсив»). 91% сбросов загрязняющих веществ в сточные воды — от деятельности КПО. Это 42,3 тыс. тонн.
«КПО увеличивает объем сточных вод, закаченных в недра, в связи с тем, что увеличивается обводненность пластов. Поэтому департамент поставил условия: чтобы уменьшить объем сбрасываемых загрязняющих веществ по сероводороду, предусмотреть строительство отводной колоны — это установка по утилизации сероводорода. Сегодня технико-экономическое обоснование (ТЭО) КПО уже разработал. Это еще один серьезный проект», — объяснил «Курсив» руководитель департамента Ербол Куанов.
Он также сообщил: все предприятия — природопользователи, которые имеют наибольшие объемы загрязнений ОС, подписали меморандумы об установке датчиков на стационарных источниках.
«Сейчас у КПО есть станция, которая расположена в санитарно-защитной зоне — она определяет состояние атмосферного воздуха. Но мы требуем установки датчиков на самих источниках. ТЭО они разработали. Меморандум подписал и отечественный завод «Конденсат». У них, в процессе разработки проекта смета вылилась, примерно, в 350 млн тенге. Они считают — это очень дорогой бюджет для их небольшого завода. Если говорить о КПО б.в., то там вообще миллиарды. Это очень дорогостоящий проект», — объяснил главный эколог области.
Следить за производственным процессом на месторождениях экологи будут прямо из своих кабинетов.
«Сначала планировали, что передачу всех данных аккумулируют в республиканском Комитете экологического регулирования и контроля, но оказалось это очень большой поток данных, миллионы гигабайтов, поэтому данные будут передаваться в местные департаменте экологии.
Внедрение нового проекта займет, примерно 2-3 года. В ЗКО кроме КПО б.в. и АО «Конденсат», онлайн-датчики установит и АО «Жаикмунай» — на Чинаревском месторождении.
К слову, готовность на поставку дорогостоящего экологического оборудования, по данным департамента, изъявила казахстанская компания — ТОО «Топан». Она занимается обеспечением промышленных предприятий современным аналитическим оборудованием, химической продукцией и инжиниринговыми решениями для высокоточного учёта нефти, нефтепродуктов и газа.